Не работают 2 слота оперативки одновременно. Что делать?

Привет
Собрал пк на матери asus a320m-k, процессор r5 2600. Есть 2 одинаковые планки озу по 8гб (2666 мгц), обе рабочие. Если вставлять любую одну планку в любой слот - всё работает, но 2 одновременно - чёрный экран.
Как быть?

Комментарии: 58
Ваш комментарий

А тут вариантов не особо много. Обновить BIOS до последней версии.
https://www.asus.com/ru/Motherboards-Components/Motherboards/All-series/PRIME-A320M-K/HelpDesk_BIOS/
Если не поможет, менять память предварительно убедившись что она присутствует в списке Memory QVL for AMD Ryzen™ 2nd Generation Processors для вашей платы. И есть поддержка 2 DIMM
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/SocketAM4/PRIME_A320M-E/Memory_QVL_for_AMD_Ryzen_2nd_Generation_Processors.pdf

4

Patrick Star Online
Биос последний.
Ну раз 2 слота, но наверно есть 2 DIMM)

2

Kitwild
покажи на фото внутренности коробки системной

3

VETER15
зачем? Характеристики же написал

2

Kitwild
Не ну такие подробности как БП 350 я должен был из воздуха додумать получается? Если хочешь качественный ответ нужно предоставить все хар-ки.
Понятно почему стесняешься о нём рассказывать, если еще китай то вообще должно быть very стыдно.
Поставь китай 500w хотя бы 2018 года, если уж совсем туго...

2

VETER15
ДА ЗАЧЕМ ВАМ МОЙ БП В ЭТОЙ ТЕМЕ. Аэрокул vx plus 350w... дальше прочитай комент выше. Не с китая

2

Tekeshi_Tetsuo
Да просто не понимаю зачем им бп, когда речь об озу. Он кстати вообще не виноват оказался...

0

Kitwild это тот системник с бпшником 350 вт? Если без видяхи включить, то так же вырубается с 2-мя планками?
Можно еще строки Advanced/ AMD CBS/ Global C-state Control и VDDCR CPU Power Phace Control поставить на значения Disable и Extreme соответственно - правда, потреблять начнет ощутимо больше, помимо отключения автоподстройки памяти это и частоты проца выставит на максимум.

Амдшную приблуду чет как-то даже сами амд советовали выключать )))

2

Sweety_Mustard
Встроенной карты нету, так что без видяхи чёрный экран, да и речь не об этом. VDDCR CPU Power Phace Control вообще для работы процессора

2

Забыл сказать, что сам биос видит две планки. А вот винда - нет(

2

Kitwild
Прогони обе плашки в разных слотах через testmem5. Если с ними всё нормально, то и хорошо

1

Deshang
.....каждая планка отлично работает

2

Kitwild
В каждом слоте проверял то есть каждую планку в 1 слоте потом во 2 слоте

1

Tekeshi_Tetsuo
Да, в каждом слоте проверял. 64 конечно

2
Kitwild написал:
так что без видяхи чёрный экран

у тя динамик на матери есть? Ошибка та же идет - что и без видяхи?
Амдшная C-state - в описание указано enhance ram compatibility, поэтому ее надо вырубить ибо чета совместимость такая высокая, что двухканал не работает )

Вообще для работы процессора - а контроллер памяти по-твоему где ? XD Он не поднимет напряжение - а просто задействует все 6 фаз питания.

Блок питания у тебя в городе реально взять под возврат денег вообще?)

2

Sweety_Mustard
Спикер есть, молчит. И зачем тебе видяхя с бп в этой теме? Бп мне легче новый купить, но зачем, если система на пике потребляет 250w, и то только по расчётам, по факту меньше 200 в любых играх. Ведь видюха без доп питания. Соберусь её обновлять - куплю и новый бп.

2

Tekeshi_Tetsuo
Делал, батарейку вынимал. Но ведь биос видит все две планки

0

Kitwild
Именно в венде не отображается вторая

1

Tekeshi_Tetsuo
Да, любая, если одна и в любом слоте - в винде отображается

0
Комментарий удален

VOVAN WOLFovich
Ну ты хотя бы ТЕМУ ПРОЧИТАЙ.. . Зачем тебе бп В ЭТОЙ ТЕМЕ?? Он имеет отношение к тому что две озу не работают одновременно?

Kitwild написал:
Отслеживаю вольтаж в аида, напряжение всегда стабильное, бп никогда не нагружается даже на 70%.
Kitwild написал:
Бп мне легче новый купить, но зачем, если система на пике потребляет 250w, и то только по расчётам, по факту меньше 200 в любых играх. Ведь видюха без доп питания. Соберусь её обновлять - куплю и новый бп.
1

Если кому ещё интересно - решение так и не нашёл

0

Kitwild
Проверь, не сильно ли туго затянул систему охлаждения на проце? Может просто перекрыл цепь питания на материнке

0

Onotole_console
На самом деле, кулер у меня не слабо так давит на проц, ведь он от AMD и крепится на их защёлках. Но разве пк тогда вообще бы запускался?

0

Kitwild
Где-то тут уже говорил,как устанавливать проблемные плашки.Повторю вкратце : Вставляем одну планку во 2-й слот,запускаемся и в биос.Там вручную выставляем самую низкую частоту памяти.Перезагружаем комп и проверяем в винде.Если всё гуд-выключаем комп.Вставляем вторую планку в 4-й слот,перезагружаемся.Если комп стартанул,смотрим в винде,сколько и чего она видит.Потом можно поднимать частоту в биосе.

0

longerr2007
У меня всего 2 слота.
А тайминги нужно менять, или только частоту?
Просто я так пробовал уже, выставлял на одной частоту 2133, вставлял вторую - ничего. Биос кстати работает с двумя плашками.

0

Kitwild
Не трогайте вообще тайминги.Не знаю.можно ли в 10-й винде посмотреть настройки,как в 7-ке.Должно быть так.

0
Новое на форуме