Оверклокинг и проблемы с ним v3.0 {closed}
Комментарии: 305
сначала
по количеству реакций
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.
чувак, не оверлокинг а оверклокинг....переменуй тему....
Предлагаю создать своеобразное FAQ по разгону процессоров. Потом можно будет его разместить в самом верхнем посте темы. Думаю, что так вопросов станет куда меньше.
гыы....к нам 3-тий шейдер пришел....а ты на каком ГПУ работаешь :) ?
смею вас огорчить, но изобретать велосипед двадцать пятый раз ... смешно
overclockers.ru/faq/
Dark paladin
Мы не претендуюем на конкуренцию с ними =) смешно даже. Просто вопросов много - пусть будут локализованны в одной теме чем расплыты по всему форуму.

Dark paladin, можно тогда в самом верхнем посте темы дать твою ссылку и всех по ней отправлять... но так будет ещё смешнее, согласись.
Red Blue, на R600.
P. S. Первый раз вижу, чтобы кто-нибудь так реагировал на мой ник.
G-Man
Лучше создать одну тему по нескольким FAQ'ам. Я вот хоть уже прилично долго сижу на Железном форуме до вчерашнего дня не знал как разонать видюху в ATI TRay Tools и не знал значение AGP Aperture Size в БИОСЕ.
Давайте создадим тему, где в несколько больших постов будет FAQ по разгону процессоров, видюх, изменению задержек на оперативной памяти (CAS Latency там всякие - опять же лично мне будет крайне интересно, те жалкие справки в Игромании и урывки информации про задержки в оперативке давненько кажутся мне недостаточной базой).
Короче смотрите - так будет гораздо удобней.
А саму тему Оверклокинг выделим для вопросов по профессиональному разгону. Для тех, короче, кто продвинулся дальше изменения множителя или увеличения питания на БП.
P.S.
Значит теперь по-буржуйски называемся - Оверклокинг...:)
Старое доброе Разгон уже не в моде?
Честно сказать мне тоже нравится заменять лексикон аналогичными английскими словами, но само слово - оверклокинг не очень звучное, к тому же половина форумчан будет ненамеренно делать в нем ошибки. Вон даже модератор всея Железного ошибся:))
В принципе изобретать велосипед действительно бессмысленно - че толку переписывать все с оверов и других сайтов - читайте и просвящайтесь (как всегда грит Dark paladin - "Учи матчасть" =). То есть сначала читаем FAQ - потом уже пишем тут вопросы - что конкретно непонятно из FAQ.
Конкретно непонятно, G-Man!!!
Я вчера чуть мать себе не спалил!
Короче щалез в БИОС поставил:
AGP Eperture Size на 256 - как вы и сказали соразмерно карте (RAd9600T)
и задержки на оперативку везде минимальные какие были
опера DDR Hunyx PC2700 512Mb
Перезагружаю значит, а комп как запищит! Один длинный писк и черезх секунду еще один потом еще один и еще. Блин я чуть со стула не упал. Меня ж предки убьют если я полкомпа спалю!
Скажите что из этих параметров можно изменить и конкретно какие значения задержек выставлять можно чтобы без особого риска для здоровья и нервов.
Чей-то Бот
Биос интересная штука. Там можно выставить задержки, несовместимые с жизнью :)
Для PC2700 рекомендуется обычно:
CAS#Latecy 2.5
RAS#to CAS# 3
RAS#Precharge 3
Tras 7
Написал так, как они у меня в CPU-Z обозначены.
Можно попробовать поставить 2, 2, 2, 6 соответственно (либо например 2, 3, 3 ,6 и т.п. Методом экспериментального тыка вобщем), но после этого может потеряться стабильность. Для проверки нужно прогнать тест программой S&M, например
А ну то, что ты, DimanR, написал так у меня и стоит, значит блин не ускорить мне оперативку, жаль.
Чей-то Бот
Уж сильно много тебе тайминги не дадут. Лучше проц разгони и память по частоте
люди кто нибудь может сказать нармальную температуру винчестере под нагрузкой
WD Caviar 120Gb SATA-2 7200rpm Cache 8mb
DimanR
FAQ на оверах по разгону процов так сказать ниасилил, в основном потому что они приводили в пример проц от AMD и у них там был немного другой БИОС
Чей-то Бот
Просто повышай частоту системной шины и все. Для начала пойдет. Проверяй на стабильность конечно
DimanR
Блин, даже как-то неудобно после того, как сотлько времени находился на Железном спрашивать про это, но БИОС это определенно не моя область.
Как повысить частоту шины? Я там нашел только какой-то параметр, который можно изменить в пределах от 100 до 133 и все. Куда тыкать? В упор не вижу, сразу ьам теряюсь...:)
Чей-то Бот
Называется что-то типа CPU Clock или FSB. А меняется этот параметр пошагово в 1мгц или только 2 варианта 100 и 133?. Если пошагово, то вполне возможно это и есть. Название его напиши
Я сейчас не помню как называется, влом выходить из инета потом дозваниваться (диал-ап все-таки) но там можно ввести любое число из промежутка от 100 до 133.
Это оно? Говоришь по 1-2 МГц?
Чей-то Бот
У тебя интеловский проц? Сейчас стоит на 100мгц? Добавляй по 5мгц, например, до 115, затем по 2-3. До тех пор пока комп не стартует, либо вываливаться из винды в перезагрузку не станет.
Проверить то ли ты меняешь можно программой Cpu-Z, там шина пишется, если увеличишь ее на 5мгц, то показывать будет 105
Спасибо, а какова вероятность что этих манипуляции может сгореть проц? или что нибудь еще?
Чей-то Бот
Вероятность мала. Проц может сгореть, если будешь поднимать напряжение (CPU Voltage или Core voltage, не помню точно). Если без поднятия напряжения, то компьютер просто может не стартовать на определенных частотах. Тогда надо обнулить биос перемычкой на матплате. Современные мамки сбрасывают частоты до стандартных после нескольких перезагрузок.
Парни, а у меня в Биосе только 100мгц и 133мгц,больше нет! Проц Атлон ХР 1700+(Знаю старый, скоро буду менять), вообще можно его разогнать!??
Разогнать можно, но не на твоей материнке.
я разогнал винчестер и у меня появилось 20Gb дополнительно
Это как ты разогнал винчестер!??????Первый раз слышу!
А если через программу ClockGen, могу разогнать проц!
Моя конфа, скоро буду менять комп, так хочу на этом всему научиться!!! Буду рад если вы мне поможете, вот моя конфа!
Мать:Soltek SL-75FRN3 nVIDIA nFORCE 2 Ultra 400 + MCP
Проц:Атлон ХР 1700+ Socket A
Оперативка:512 DDR SDRAM NCP(PC 2100? 266 Мгц? CL 2.5)
HDD: 80 гигов Seagate 7200
Видюха:Старая сгорела пришлось поставить, дешевую на время:Geforce FX5200 128 mb,шина вроде 64 бит!
Реально на этой конфе что-нибудь разогнать!!!
Гнать FX5200 не имеет никакого смысла, тем более с 64-битной шиной. Проц можешь попробовать разогнать, но если ты хочешь получить какой-то выигрыш в играх благодаря разгону, то лучше забей, ибо твоя видяха является узким горлышком во всём конфиге, которое сдерживает всю общюю производительность. FX - MUST DIE.
UnrealMan:
"Гнать FX5200 не имеет никакого смысла" - ну вот с этим не согласен, я когда то давно был обладателем подобного чуда (FX5500) и разумееться его тогда разгонял и это между прочим дало неплохие показатели, NFS Undeground 2 после разгона пошел на чуть ли не на высоких, а Blood Rayne 2 и вовсе почти на макс.
"твоя видяха является узким горлышком во всём конфиге" - чё ж ты ему пишишь что надо разгонять проц если только что сказал что видюха всё тормозит, ВОТ ЕЕ ТО ЕМУ КАК РАЗ И НАДО РАЗОГНАТЬ!!!!!!!
"тем более с 64-битной шиной" - вот как раз память то и стоит разогнать получше дабы увеличить её пропускную способность, в данном случае можно даже поиграться с таймингами т.к. тут лучше бОльшаа частота чем низкие тайминги!!!!!!!!!!!
Alexandr82:
"Разогнать можно, но не на твоей материнке" - насколько я понял Kent89 обладатель Soltek SL-75FRN3
Ну и в чём проблема????? Почему ты думаешь что нельзя разгонять????
Про Soltek SL-75FRN3 могу сказать:
Минусы:
неудобная компоновка платы
конструкцией предусмотрено только по одному слоту на каждый канал памяти
недоработки БИОСа
Достоинства:
обладает широкими возможностями разгона, высокой стабильностью работы в нем.
среди остальных плат на чипсете nForce2 выделяется наличием ABS II
стабильная работы на частоте FSB вплоть до 240МГц
По производительности FRN3 не уступает более дорогим конкурентам
радует поведение платы при переразгоне
работоспособность коэффициентов 9 / 9,5 / 10,0
толковая реализация встроенного звука
наличие Keyboard/Mouse Power On/Wake UP
хорошее пассивное охлаждение северного моста
А чё ещё нужно для разгона????Может я чё упустил?????
DimanR:
"Проц может сгореть, если будешь поднимать напряжение" - производители мат.плат придусматривают только максимально возможные напряжения и при выставлении даже максимально возможного напряжения шанс спалить очень мал (процент сгоревших компов из за разгона 2%!!!!!!!!)
Питер Джексон Поведай миру как это ты 20Gb получил?????
to Kent89
"Реально на этой конфе что-нибудь разогнать!!!" ЕЩЁ КАК РЕАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!! Может даже раздумаешь новый комп покупать))))))))Шутка!!
Tomas Anderson
Я как раз писал, что проц тоже не имеет смысла разгонять, т.к. всё упирается в дохлую видяху. А разгон памяти с разрядностью 64 бит, ничего особенного не даст.
Tomas Anderson
Да я знаю, что вероятность мала. Гораздо больше компов гибнет из-за блоков питания (кажется до 70%). Просто в этом случае резко возрастает нагрев процессора, да и энергопотребление, и нужно сразу думать о хорошем охлаждении и о хорошем блоке питания. Если человек только ради развлечения решил погонять процессор, не задумываясь об охлаждении и китайском блоке питания, стоящем у него, то лучше не поднимать ему напругу.
Вот кстати у меня почти такая же мать. Soltek SL-75FRN3L+. Довольно хорошая. Минус - нет САТА, два слота для оперативки (хотя стоит дуал 2*512, и пока хватает).
Завышает напряжение на процессоре, и довольно сильно. У меня бартон, стандарт 1,65 а выставляется 1,7. Учитывая, что поднять в биосе напругу можно до 1,85, фактически выставится в этом случае 1,9.
Чтобы разогнать проц нужно в биосе зайти в меню Advanced Chipset Features. Пункт System performance выставить в Expert. Тогда получишь доступ к ручной настройке FSB (меняется в пределах до 250). Также можно выставить множитель для памяти Memory Frequency (50, 60,66,75,80,100,120,125,133,150,166,200 в процентах к FSB). Чтобы получить доступ к таймингам нужно выставить Memory Timings в положение Expert. Вот вкратце все.
А вот эта штучка ABS II показывает температуру внутри ядра кажется. И меня выручила один раз, когда я забыл кулер подключить. Заметил в последний момент, что температура в программе мониторинга скакнула до 70с (внутри ядра до 85с). И сразу же ABS II выключила мне компьютер.
Встроенный звук неплох, можно переназначать разъемы. Стоит акустика 5.1 иногда это пригождается
Ох, парни вы меня обрадовали! Вот мои градусы:)))
ABS II 55c
System 43c
CPU 43c
CPU Vcore 1.74 V
CPU FAN 2 Speed около 4900 RPM
Комп работает на 133 Мгц!
Это нормальная температура для моей конфы???
Моя конфа указана выше!
Сколько нормальная температура для моего проца!??
И напишите название проги, с помощью которой могу потом проверить работоспособность компа!??
Благодарю за внимание!
Kent89
Веселый ты человек :) У Атлона 1700+ 133мгц это штатная частота. У меня такой же стоит на шине 166мгц, правда на матери Асрок. И опознается системой как Атлон 2200+
Нормальную рабочую температуру точно не скажу, градусов 70с еще нормально (ABS II максимум 90с). А так он у меня в разгоне с кулером гласиалтех иглу в берне 56с.
Пацаны, короче я шину выставил с 100 до 106, множитель пока по умолчанию - 17. Итого вышло на 100МГц больше - 1800.
Посоветуйте как лучше всего продолжить разгон. С чего начинать с множителя или шины? опера у меня PC2700 512Mb. Множитель можно выставить в промежутке от 10 до 24. И до каких частот можно вообще безбоязненно гнать его со стандартным охлаждением и БП на 250Ватт.
Спасибо заранее
Гони по шине дальше. Множитель по идее заблокирован и ты не сможешь поменять его. Для порядку попробуй увеличь множитель до 18, оставив шину 100. Тогда должно получиться те же 1800.
По охлаждению - смотри температуру под нагрузкой. Если сильно растет, то нужно что-то с ним делать.
По идее такие процы часто до 2200мгц гонятся
to DimanR
Ооо! DimanR значит ты мне сможешь помочь, раз матери одинаковые! Memory Timings сколько лучше выставить, то с повышением частоты проца они растут! Мож с повышением их менять в то положение в каком они были!?????
И кстатити у Меня проц Palomino, разница есть с твоим в температуре???
И еще у меня проблема с микрофоном на этой матери, мож поскажешь, что за фигня!!!
Какой погой лучше проверять состояние проца после разгона! Да знаю, что их много, но хотелось которая по лучше, и проста в применение!
буду благодарен за ответ!!!!!!!!
1. Тайминги для стабильности увеличиваются при поднятии частоты:
266мгц - 2 2 2 6
333мгц - 2,5 3 3 7
400мгц - 3 3 3 8
2. Паломино горячие процы, поэтому следи за охлаждением. Максимальная температура, кажется 85с. Но лучше до этого не доводить. У меня Атлон 1700+ торобред бета - он холоднее
3. Микрофоном не пользовался. Если стоит драйвер Realtec, то в системном трее у тебя должен быть значок sound effect. Открой его и во вкладке "Конфигурация динамиков" посмотри, чтобы красный разъем стоял в положении "микрофон", а не выход на сабвуфер.
4. Я пользую сейчас программу s&m. Скачать можно отсюда http://www.testmem.nm.ru
Недавно кстати наконец-то обновилась. Проверяет кеш первого и второго уровней, CPU (integer), CPU (FPU) - этот тест дает наибольший нагрев процессора, которого не достичь в реальных приложениях. А также 4 теста памяти и тест блока питания (проседания вольтажа под нагрузкой). Авторы программы известны по таким своим программам, как testmem, testvideoram. Ставишь загрузку 100% на цикл. Весь цикл проходит примерно за 1 час. Не должно быть ошибок при прохождении тестов.
DimanR блин с микрофоном беда!
1 вход:Линейный
2 вход:Линейный
3 вход: Микрофонный
Что делать все равно не получается! Что делать, как еще можно??!
Kent89
К сожалению не знаю. Я им не пользуюсь никогда. И проверить никак, нету у меня микрофона
Ладно, если намутишь микрофон,то проверерь,если не впадлу!
Представь у меня комп работает стабильно только на 130 Мгц, Даже при 133мгц перезагружается!!
Я тайминги не менял! Надо их менять, то они вроде сами автоматически меняются!!???
А на какой частоте оперативка работает? Если биос такой же как у меня, должно стоять 100% от шины FSB.
Тайминги можешь попробовать увеличить для стабильности: 3 3 3 8
А где посмотреть 100% от шины FSB? и тайминги увеличить на частоте 133 мгц?
пункт Memory Frequency посмотри, должен быть 100, заодно посмотри какие значения он может принимать, должен врод от 50 до 200.
на этой частоте можешь попробовать поставить тайминги 2,5 3 3 7. Для стабильности, если оперативка ее ограничивает. Вот странно, почему процессор не может работать на штатной частоте. А у тебя перемычка на матплате стоит на 133Мгц? Или на 100?
Гнать FX5200 не имеет никакого смысла,
Да ну нахерр,например я свою разогнал и всё пушком.Производительность поднялось процентов на 40-55.
Джампер стоит правильно, 1.2 зажато (100\133 Мгц) если поставить 2.3(166/200 Мгц)!!!
Посмотрел в Биосе,и заметил подозрительную вещь!
Когда я ставлю Экспер, для того чтобы менять частоту, в пункте Memory Frequency становится доступным только АВТО!
Сейчас поставил 140 Мгц и поменял тайминги на 7 3 3 3, вроде все стабильно! Сейчас проверю в S&M!
Если я намубрю с таймингами с компом может что-нибудь произойти?? Или он в случае не удачи сам восстановит?? Я имеею ввиду не сгорит не чего???
Да не сгорит. Просто или не включится или нестабильно работать будет. В первом случае сбросить биос перемычкой на матплате, во втором снизишь разгон
Блин, на 140 Мгц не держит(перезагружается), ладно буду сейчас химичить!
Тем, кто не дружит с БИОСОМ! Вот вам прога для разгона проца из под винды. Пользуйтесь!
http://overclockers.ru/download?336:CG-NVNF2_1.04.rar - ClockGen 1.0.4 для nForce2
http://overclockers.ru/download?338:CG-NVNF3_1.04.rar - ClockGen 1.0.4 для nForce3
http://overclockers.ru/download?610:CG-NVNF4_1.03.rar - ClockGen 1.0.3 для nForce4
http://overclockers.ru/download?731:ClockGen_1047.rar - новый ClockGen 1.0.4.7 с поддержкой автозагрузки (чтобы не разгонять ЦП каждый раз при включении компа).
P. S. Не спортивно, но зато просто. И бивис при переразгоне обнулять не надо (прога сама всё скидывает по дефолту).
Только прежде, чем ставить в автозагрузку, найдите стабильные частоты. Я так раз лажанулся, только с видюхой, выставил в рива тюнере разгон и галочку автозагрузки. И он у меня виснуть стал черезе 5 секунд после загрузки. Пришлось поломать голову, неопытный тогда был, потом дошло - загрузился в безопасном режиме и удалил риву.
Если при проверки в проге S&M, пишется, что сработала тепловая защита, то разгон невозможен на этой частоте и дальше не допустим???
И есть прога,которая побыстрее проверяет состояния проца после разгона!!???
1.Открываешь CLockGen!
2.Вкладка CLock показывает какие частоты установлены в данный момент!
3.Вкладка PPL Control показывает как ты можешь разогнать! Разгон производится перемещение ползунков вправо!
4.Смысл один и тот же, что и Биосе, только с помощью этой проги ты изменяешь частоты из-под Винды!
А насчет Нфорс не знаю, вроде ей пользоваться может любой!!
Kent89
Тепловая защита - значит сильно греется компьютер. Можно отключить эту защиту, нажав на зеленый квадратик рядом с показаниями температуры. Можно повысить порог, сдвинув ползунки вправо. Только следи за температурой при этом сам. Для твоего процессора 85с - причина, чтобы остановить тест, Сама программа делает это при температуре около 70с
Там есть ползунок, который регулирует скорость проверки, от "быстро" до "цикл". Поставь на быстро - этого достаточно.
DimanR:
В вкладке Монитор, может написать какая температура к чему относится!?
У меня 5 пунктов:
2 вольтаж показывает и 3 температуры(Можешь сказать к чему относятся каждая из них!??)
Kent89
Насколько я понял:
1. матплата
2. процессор
3. не знаю, кажется блок питания ???
У меня следующие температуры:
После игры
При максимуме:
49с
55с-это у меня у проца всего 55с, т.е. я могу гнать его не опасаясь перегрев?
45с
Kent89
Да гони ты его, 55с ничто для паломино
Хотя 49с для температуры чипсета многовато. Может стоит продумать охлаждение?
т.е. может стоит придумать охлаждение7 Еще повесить кулеров??
Kent89
Можно и сменить кулер. Какой у тя щас?
Незнаю, Титан вроде! Крутит на 4850 оборотов!
Нет, больше нет!
Ну вот сзади корпуса очень неплохо было бы поставить. Или водянку, если денег не жалко.
DimanR
Что за пункт в Биосе:
FSB Spread Spectrum/disaibled
и возможность поставить: 0.50% или 1.00%??????
и еще один:
CPU Thermal-Trottling:50.0%(стоит)
Есть возможность повысить или понизить проценты!!!???
Поборол-таки в себе неприязнь к разгону с вольтмодом. Вот чего в результате получил:
Athlon 64 3000+ (Socket 754, Newcastle, 2000 MHz, 1.5V) @ Athlon 64 3795+ (2530 MHz, 1.6V). Для такого трудноразгоняемого ядра, как Newcastle, это - отличный результат. Хоть с процем то мне повезло.
Короче с моим отстойным процом даже в разгоне получилась херня.
В общем догнал я его по шине до 112МГц (мн 17) то есть как раз дошел до так называемого Психологического барьера в 1,9ГГц и тут Windows загружаться отказался - выдал синий экран с неправильно декодированным шрифтом - какими-то каракулями по-нашему. Я быстренько сбросил шину до 110 МГц и на этом успокоился. Проверил работу WinRar'ом - заархивировал один гигабайт - все без ошибок, но сегодня вечером появилась нестабильность. При игре вSA комп завис и выдал синий экран, причем какого-то слишком темного цвета и что самое интересное вообще без какоо-либо текста! А пол часом позже просто вылетел из NFS:MW у меня такое раньше было при недостатке оперы (было когда-то 128 метров) но мост вонтид никогда не вылетал!
Короче я сейчас сбросил шину в дефолт и больше наверно пока трогать не буду.
Скажите, то, что я нахимичил будет еще появляться в будущем, даже если ябольше не буду гнать этот процесссор?
Чей-то Бот
А напряжение менял? Хотя я с Атлонами ещё не сталкивался....
Kent89
FSB Spread Spectrum - какая-то фишка для снижения электромагнитного излучения. Вообще, по-моему, на хрен не нужна. Пусть выключена будет. Ты же не сидишь в обнимку с ящиком, он у тебя, наверное под столом
CPU Thermal-Trottling - регулировка сброса частоты процессора в случае перегрева. Т.е. если температура достигнет определенного уровня (устанавливается где-то в биосе), то матплата автоматически снизит частоту процессора до этого уровня от начальной. Я у себя вообще отключил, т.к. не уверен в дееспособности этой штуки с моим процем
Shader 3.0
Не такое уж и большой напряжение. Вот если бы ты поставил 1,8в, тогда да, страшновато было за здоровье процессора. Вообще при поднятии частоты процессоры становятся голодными, и начинают потреблять значительно больше энергии. Если их совсем чуть-чуть подпитать еще - это не страшно
Чей-то Бот
Проявляться все это при стандартных частотах не будет. Видимо процессору не хватает питания. Все вышенаписанное к тебе тоже относится. Если чуть-чуть, на 1 десятую вольта повысить напряжение, ничего страшного не будет. только повысится стабильность. Попробуй повысь и поставь опять 110мгц. И погоняй в игры.
У тебя видимо, еще и блок питания слабый, игры большую нагрузку дают, возможно сильно проседает напряжение, что сказывается на стабильности
Народ. Дайте ссылку на РиваТюнер, которая поддерживает каталист 6.5
Lord Alucard
вот тебе ссылка на последнюю версию RivaTuner2 16:
http://nvworld.ru/downloads/rivatuner.zip
Вот только поддерживает она каталист 6.5 или нет я не знаю.
Спасибо, Catalyst 6.5 Detected.... =D
Я бы не советовал разгонять из под OC проц - могут быть проблемы. (причем довольно плачевные - придется перепрошивать биос на плате).
DimanR
Не думаю, что БП для моего металлолома слабый - 250Ватт при конфе, которая указана в профиле в предыдущем посте думаю сойдет. Вот только фирмочка конечно не ахти =) некий iPower.
Кстати, сегодня опять при загрузке Windows выскочил синий экран с шрифтом без юникода!
Я почти в панике...
Чей-то Бот
250 китайских ватт - хорошо если краткосрочную пиковую нагрузку выдержит. А так ватт 200 от силы. Учитывая, что с возрастом мощность и стабильность может снижаться (электролит там подсыхает в конденсаторах или еще чего), то маловато. И, ксати, одни только ватты это не показатель. Очень важно еще, как равномерно блок вольтаж по линиям выдает.
Если честно, тебе бы пора об апгрейде задуматься, а не разгоном барахла заниматься :)
Народ, шоза Йухня?!
Почему когда запускаю Героев 5 то Мой Радеончег начинает сильно нагреваться и часто срабатывает ATI VPU Recover. В таких играх как FEAR он ниразу не срабатывал и температура карты в норме. А тут даже в меню игры радиатор начинает бешенно нагреваться. Даже понижал частоты. Всё равно вылетает ATI VPU Recover.
G-man
"Я бы не советовал разгонять из под OC проц - могут быть проблемы. (причем довольно плачевные - придется перепрошивать биос на плате)." Золотые слова!!!!!!! Об этом я уже не раз писал но люди продолжают советовать разгонять через ОС, может наконецто прислушаются!!!!!
Чей-то Бот
Не волнуйся у меня синий экран когда проц работает на 3990Mhz тоже без иероглифов так что не парся просто ставь частоты поменьше и т.д.
Lord Alucard
Чё у тя сис охлаждения на нём пассивная???
Да. К сожалению. Руки не доходят до магазина. Но другие игры, более требовательные FEAR и т.д. Не нагревают до такой степени ядро и память.
Кто знает до каких герц примерно можно разогнать p4 3ghz s478? Обычно до скольки mhz можно разогнать?
Я вот например поднял частоту шины с 200 - 210mhz, множитель 15, и вот с 3000mhz до 3150mhz разогнал, работал маленько и потом перезагружал комп и повис... ну это уже смешно даже на 150mhz плохо гониться, а пробывал ставить значение побольше, так вообще еле врубил биос... так вот мать у компа - asrock p4v88 pt880 fsb 800 s478 как раз вся конфига синхронная с компом... но что-то не так, почему не гониться? :/ и память apacer 512dual ddr 3200mhz.
WRC
Asrock p4v88 pt880 fsb 800 s478 - скорее всего в ней и причина неудачного разгона т.к. чипсеты VIA никогда не отличались хорошими разгонными характеристиками. А вообще 3000MHz можно разогнать при определённой доле везения и до 3990Mhz , но это приналичии соответстивующей мат. платы и охлаждения!!!!
Для хорошего разгона проца под S478 нужна как минимум Asus P4P800 и Zalman 7000-Cu!
мда мать подвела :D ну комп у меня всегда холодный и это ешё так, но считал что как минимун до 3200mhz должно было гнаться без проблем, а от ram это не зависит?
НЕД.
Ну дак мне кто-нить скажет, что у меня там с героями то? Почему греется карта?
to WRC
не слушай ты его!!!
как это так память не влияет на разгон!?! прямым образом влияет. У меня кстати у самого P IV 3.0 на ядре Prescott и память 2х512 ddr 400. На 200 мгц работала по SPD с таймингами 2.5-3-3-7. Если у тебя упералось бы в память, то компьютер либо начинал бы писчать при прохождении POST'а, либо был бы не стабильным, типо экраны смерти и ошибки
я разгонял свой проц до 3825 то бишь 15х255 без повышения напряжения - работал стабильно
Но в его то случае от памяти ничего не зависит. Верно ведь?
ну этого я сказать не могу, я про его комп пока мало что понял. От памяти то думаю не зависит, может быть от блока питания? из-за чего вообще виснуть то может? У меня вроде вис, когда переразгон был по шине - 260 ставил когда, тогда либо экран смерти, либо вис. Ну какой там переразгон то на 210? странно...
Да в матери у него всё дело.
Мда... я и при разгоне 205 пробовал - действительно смешно, комп поработал минут 20, и синий экран смерти выскочил, хотя и температура доползла да 59°, но наврятли из за этого у меня вырубалось и при 54°, БП у меня не оч-300w, я думаю для проца нужен помощней, хотя и ... его знает... ээммм... в смысле в моём случае от памяти ничего не зависит? какие могли б быть пречины?
А видеокарта у тебя какая стоит?
Вроде , нашел почему не могу больше разогнать напомню макс. работает на штатной частоте 133 Мгц!
Короче, установил прогу,которая определяет температуру из винды для мамки и вот внизу высвечиваются 3 тумпературы:
1-Case 39c
2-CPU Diode 65c
3-CPu Socket 40c
Так вот второй пункт он высок?
fx 5200 128 bits/mb
Kent89
Как раз для диода это немного, можно до 85-90с без особого риска. А вот если бы t сокета такая была, тогда это много было бы
WRC, тогда с блоком у тебя всё в порядке.
Lord Alucard
"WRC, тогда с блоком у тебя всё в порядке." - с блоком питание все в порядке!!!!!!!!!!!300w для P4 это очень мало тем более с разгоном, а если блок питания какой ннибудь китайский то это вообще мало!!!!!!!!
Но всё равно тут дело не в нём, т.к. 210Mhz по сис шине - это точно не из за блока питания!
WRC
"в смысле в моём случае от памяти ничего не зависит?" - попробуй поднять тайминги памяти, может она сейчас работает на 2-2-2-5:)) поставь 3-3-3-7 или 2.5-3-3-7
У тебя кстати забыл самое важное спросить у тя проц на ядре Prescott??? или на Northwood???
Судя по всему Northwood. Т.к. видуха старая и память тоже.
Lord Alucard
Есть такая программа Cpu-Z, она показывает всю информацию о процессоре, рекомендую иметь всем
Преветствую всех. Парни, помогите мне разогнать свой комп, а то я в оверклокинге новичёк. Мне надо разогнать процессор и снизить тайминги на память. Вот моя конфигурация ECS ELITEGROUP K8 HT1600 nForce 4-a754;AMD Athlon 64 3000+ soc 754; 512*512*256 DDR 400 MHz
А да забыл сказать что Prescott, но с таймингами памяти никогда разбирался, как их точ поднять?
Значит, чтоб поднимать тайминги памяти надо долько герцы изменять?
Так что за проблема в моём случае?
Ещё вот, у меня мать поддерживает только Prescott и проц такой же...
Tomas Anderson, как обстоят дела с разгоном у твоей X1800 GTO (X1800 XL)? А то моя X1800 GTO2 Limited Edition без вольтмода погналась слабенько: с дефолтных 500/1000 до 540/1100.
P. S. Ещё тебе, как обладателю видеокарты из серии X1800 GTO, будет наверно интересно почитать мои заметки в этой теме (мой пост от 28.07.06 22:09). Жду твоего отзыва.
Я новичок в этой среде. Плиз скажите до каких частот можно разогнать ATI Radeon Sappphire X800GT 128 mb 256bit со стандартным кулером. Как разгонять видюху в ATI Tray Tools?? Куда лезть??? И как залесть в настрой ки BIOS ????
Угадайте какой у меня процик :)
http://img227.mail.ru/img227/2946/athlonchiklt8.jpg
Значение Remote на что указывает в SpeedFan!!??То у меня температура 73с?? и на против нее огонек! Остальные вроде норма!!!
Парни помогите, а то скоро комп cвой продавать знакомым! Вот и хочу довести до ума!!
Так ладно придеться разбираться самому! Копаясь, решил поставить прогу Saundra (знаете наверно)! Так вот очень хорошая прогу-есть все!
Зашел в мониторинг и увидел подозрительную вещь! Думаю, из-за ее я не могу, разогнать, и глючит(визнет в игре,перезагружается при штатной частоте!) Температура PCI/Aux у меня 70с-72с!!! Помогите, как исправить! И эта температура почему такая высокая?? Напомню в SpeedFan у меня горит напротив Remote 70с, значит это она(PCI/aux)!!!
Буду благодарен за ответы!!!!
to CRY_SIS
Разгоняеться всё очень просто как и всегда постепенным повышением частоты системной шины для процессора, только вот снижение таймингов особого результата не принесёт гораздо лучше увеличить частоту памяти!
to Shader 3.0
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОКУПКОЙ!!!!!!!!
А дела с разгоном у меня всё так же как и были, т.к. на него просто нету времени! Числа после 20 августа поэкстремалю)))
Написал ты красиво и понятно! Хорошая статья получилась по выбору видеокарты в пользу X1800-ой серии)))
to Akon
X800GT это очень разгоняемая видеокарта особенно по граф. процессору! Вполне реально без особых усилий достич частот 650/1200Мhz! А разгоняется всё очень просто тыкаешь правой клавишей мыши по значку Ati Tray Tools -> выбиракшь пункт HardWare -> Overclocking Setting и постепенно повышаешь частоты по памяти и граф. порцессору сначала по 30-40Mhz потом по убывающей!
to DimanR
С процом всё понятно но вот тайминги 2-2-2-4!!!!!!!! меня несколько удивляют у тя часом на HyperX оперативка??? И если у тя есть проблемы с разгоном процессора то это из за таймигов 2-2-2-4!!!
to Kent89
PCI/Aux - скажу чесно, что это за температура я не знаю, но могу предположить что это или северный мост, прощупай все радиаторы и непокрытые чипы на мат. плате в разогретом режиме и всё сразу станет ясно))))
P.S. Меня долго не будет поэтому отвечать на ваши вопросы не смогу до 20-24 числа!(
to Tomas Anderson
Да, по-моему это материнка, потестил в Сандре! И он мне рядом с PCI/Aux написал слишком высокая температура мамки!!!
Ладно, буду пробовать, а что еще можно сделать!!!??
Tomas Anderson
Естественно это нестабильный разгон, но некоторое время работать можно. С таймингами игрался, все-таки упирается в проц и напряжение, и охлаждение недостаточное, хотел выставить 1,85в для стабильности, но очень быстро достигает CPU Die=100c и мать перезагружает комп.
Полностью стабильно работает у меня вот так:
http://img213.mail.ru/img213/4369/superpipi6.jpg
И это мой Атлон торбред бета 1700+ (133*11=1463Мгц дефолт). Вобщем я доволен :)
Ах да, оперативка 2*256мб Transcend KIT Dual односторонняя (8 чипов на одной стороне), выпуска 2003 года. Обошлась мне в 1000 руб. А процик этот в 900р. Система рвет мой бартон 2600+ (который совсем неудачный и разогнан до 2700+ :)).
to DimanR!
Помоги с моей проблемой! Снял крышку стал трогать все)))
И что заметил(У нас почти одинаковые матери), так вот у меня греется сам чип, на котором написано NVidia nForce2 MCP, который рядом с PCI(? Приложил палец, после 5-10 сек. горечо, а потом смотрю на температуру она с 71 упала до 66! Помогите, что делать??? Комп через неделю продавать надо!! Вычитал в прайсе РАДИАТОР ДЛЯ ЧИПСЕТЕ Zalman ZN-NB32K--поможет????
Kent89
Температура у тебя упала из-за того, что ты снял крышку, а не из-за того, что подержал палец на чипе :)
Насколько я понимаю это южный мост, он у меня греется тоже. Но если можно держать палец целых 10 секунд и только после этого становится горячо (терпеть можно или отдергиваешь руку?), то это градусов 45-50, а никак не 70.
Подскажи где в Сандре, в каком модуле смотрел температуру эту, я посмотрю чуть позже. Правда корпус на том компе у меня раскрытый из-за предельного разгона
Радиатор поможет, если именно в этом чипе проблема
В том-то и дело, что не из-за крышке!)) Я 2 дня ломаю голову, крышку снимал сотню раз!)) 3с потом горечо, терпеть до 6-7с!!
Думаю, что это чип!! температуру смотрел и в Сандре и SpeedFan!! Сандра---Инструменты---Анализ и рекомендации----Материнская плата---Температура PCI/Aux--70c!! И тут же в пункте Материнская плата---Предупреждение 2518---Температура материнской платы слишком велика!!
Помоги, если сможешь!!!
Перебрал все пальцы-температуру опустил до 62с, но все равно горит огонек в SpeedFan!!!
Kent89
Ну помочь приклеить радиатор я вряд ли тебе смогу :) Остается только это
Заодно можешь смазать радиатор на северном мосте
Объясни как отличать северный(верх) и южный мост(Низ), так? Чем смазать? И подойдет ли мне тот радиатор который я тебе написал!!!
И кстати ты понял какой чип у меня греется?? Как крепится этот радиатор? извини если достал, просто хочу отдать в отлином состоянии!!))Спасибо!
Ну и вообще почему он у меня так греется комп 2 года, последний месяц стал глючить!!??
У тебя какая температура в Сандре на PCI/Aux???
Так-с. Посмотрел я свой Солтек в Сандре. И знаешь что - датчик PCI/Aux в Сандре имеет значение ABS II. Или по другому это CPU Die - температура подложки процессора.
Вобщем, первое - поставь в биосе значение ABS II на 100с. Вероятность перезагрузок уменьшится - это делает мать, когда в тяжелых приложениях t ABS II достигает значения, выставленного в биосе.
Во вторых - 70с в простое это очень до хрена. У меня примерно 50с в разгоне в простое, в берне s&m - до 96с (для этого и ставится в биосе 100с, чтобы перезагрузок не было). Очень плохо, что в биосе вообще нет возможности отключить ABS II, она мешает мне разогнать еще процессор :).
В третьих - никакого разгона, и напиши какой вольтаж стоит у тебя на процессоре, попробуй немного снизить его, но чтобы не потерялась стабильность. Нагрев тоже снизится
Kent89
Северный мост всегда укрыт радиатором (в последнее время почти всегда с кулером). Смазать обычной термопастой. Я мазал Алсил-3, можно КПТ-8, Титан. Крепится так же, как на видюхах - два зажима, с другой стороны матплаты сдавливаешь и вытаскиваешь
Южный мост открыт и там видно надпись Нфорс2, на него можно радиатор только приклеить. Клей Алсил-5
Кстати, клеить радиатор так: по центру чипа нанести термопасту, а по краям капельками теплопроводный клей. Хорошая кстати идея, я тут пытаюсь снизить нагрев своей печки, а то греется под разгоном - можно центральное отопление отрубать :)
Ага! Я тоже хотел тебе написать насчет ABS II, вольтаж 1.74 в биосе можно снизить на 0.1-0.2 и поставить 133Мгц, то сейчас работает на 100МГц!)))) На ABS стоит вроде 85с, поставить 100с, выдержит? Отпишись так, и пойду делать!??
Kent89
Ставь 100с - у меня так стоит, и как я уже написал - достигает 96-98с под серьезной нагрузкой в S&M. В играх правда поменьше - примерно 90с. Выдержит легко
Вольтаж снижай - примерно до 1,65в. Нагрев значительно меньше будет, да и этого много надо примерно 1,55-1,6. Экспериментируй, вобщем :)
Забыл еще - у меня мать сильно завышает напругу - ставишь 1,55в, на выходе получаешь 1,6в. Проверь из под виндоуса сколько ставится. В том же окне Сандры
Благодарю!
to DiamanR
У меня есть множество приятных новостей!!!
1.Поставил вольтаж на 1.45. темпа стала 54-55с!!
2.Это еще при 100Мгц!
3.Поставил 133Мгц температура стала 60с!!!
По сравнению как было(70с при 100Мгц) сейчас просто рай(60с при133Мгц), благодарю тебя!
Посморел работаспособность проца вроде не упала пишет что работает как ХР 1700+ на частоте 1470Мгц!!!Норма?
Да и еще, температера проца 36с повысить часоту до 166Мгц или потихоньку идти к ней!! Если 166Мгц какие ставить тайминги! При 133Мгц у меня стоит 2.5 , 3, 3, 6!!!
Kent89
> ХР 1700+ на частоте 1470Мгц!!!Норма?
Да, это как раз норма, а не 100мгц :)
Разогнать можешь попробовать сразу до 166мгц, если не стартует просто обнулишь биос. Только учти, скорее всего придется повышать напругу снова, где-то до 1,65. И будет греться опять, нужно проверять в берне. Тайминги на всякий случай для стабильности 3,3,3,8.
А если не получится, то и не надо, если все равно продавать его будешь
А все я понял систему)))) А я и думаю почему у меня 166Мгц не запускается!! А у меня напруга стоит 1.45.))Лол!!Ладно поставил я на 140Мгц, а в проге S&M?? потом мож по химичу!
Tomas Anderson
Тоесть просто вначале ползунки вправо на 30-40. Передвинул на 30-40. А дальше нажать че-то или подождать? Всмысле потом по убывающей? до начальных частот? Объясни по-подробнец плиз
Сначала повышаешь, частоты памяти и граф.процессора на 30-40Mhz->
Затем нажимаешь Приминить -> Show 3D Renderer -> Skan for Artefacts -> Если артефактов нету 2-3 минуты продолжаешь разгон -> потом при нахождении частот на которых есть Артефакты, устанавливаешь те частоты на которых их нету и начинаешь повышать по 1-5Mhz пока не найдёшь предельные частоты своей видеокарты они должны быть где то около 640/1100 если у тебя на видеокарте чип R480, 540/1100 если у тебя R423
(это можно посмотреть во вкладке Hardware -> System information ->
Core Name) -> можешь сохранить полученные частоты в Profiles (Save as) и поставь галочку в Load selected profile at startup -> Применить
Всё!
Почему-то память у меня макс 525. Чип R423
Это реальная частота а при пересчёте на DDR получается как раз 1050MHz=525х2!)))))
Не у меня без артефактов получается 545/740 нормально? Спасибо за помощь
А проц можно как-то разогнать
Читай предыдущие темы, там все подробно написано!!1
Tomas Anderson
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОКУПКОЙ!!!!!!!!
А дела с разгоном у меня всё так же как и были, т.к. на него просто нету времени! Числа после 20 августа поэкстремалю)))
Написал ты красиво и понятно! Хорошая статья получилась по выбору видеокарты в пользу X1800-ой серии)))
Спасибо! А мне вот времени не хватает на игры. Всё свободное время уходит на разгон,тесты и обсуждение результатов в форумах. Интересную особенность заметил на своей X1800 GTO2. Оказывается разгон ПАМЯТИ зависит от напряжения на GPU. Сейчас вот хочу перепрошить свою видяху модифицированным биосом от X1800 XT. Но пока никак не получается по-нормальному отредактировать тайминги в биосе. К проблеме вроде подключился сам Unwinder (автор Riva Tuner). Посмотрим, может гуру в области 3D чего нормального посоветует.
Можно ли как-то разблокировать конвееры на чипе ATI Radeon Sapphire X800GT (R423)
DimanR
А сколько ставить мегагерц на оперативку(100 или 133)???поставил сейчас 133 мгц на проц и на оперативку!! Это нормально? И вообще какое соотношене должно быть??
Если ставлю Auto, то ставиться 100мгц, а если by SPD 133 Мгц!!! PC2100 512 Mb!!
И если ставиться шину проц больше, то память я поднять не могу(Потому что память PC2100, т.е. 133 Мгц)?? Так?? Или могу?
Kent89
Лучше синхронное значение, т.е. одинаковое
При разгоне шины процессора автоматом гонится память на такое же значение. Т.е. если ставишь проц на 140мгц, память тоже будет работать на 140мгц.
А режим manual для памяти есть? А то в режиме авто и by SPD нельзя менять тайминги. РС2100 это 133мгц, т.е. память должна свободно работать на этой частоте, а вот разгон зависит от качества памяти. Общий разгон системы может ограничить плохой разгон памяти
можно менять тайминги, там еще фичу одну поменять!! Но по-моему тайминги можно менять только в режиме авто!!! Значит выше 133 (шину проца) мне не ставить??
Поставить можно, но шина 140 тебе мало что даст. Если уж гнать, то сразу 166. Только вольтаж, еще раз напомню - 1,7в. А может и больше потребуется.
Если на авто ставится всего 100мгц, то тогда уж лучше by SPD. Это значит, что выставятся значения таймингов, зашитые в что-то типа биоса памяти (SPD), а значит рекомендуемые производителем на данной частоте
Напомню, что у меня грееться мать!!! Так оставлю и продам, просто знакомым за 6 тыс. нормально?
Kent89
Просто системник без монитора? В принципе нормально, хотя я больше, чем за 5 не взял бы :)
Да, без монитора! Ну вот за 6 отдам, я бы сам такое не взял, хотя смотря что было, а было что-то вроде Селерона 1000, 128 оперы, видео ТНТ2, 20 гб!)))
Akon
"Можно ли как-то разблокировать конвееры на чипе ATI Radeon Sapphire X800GT (R423)"
Практически невозможно (для того чтоб разблокировать надо поработать с биосом в HEX редакторе и то шансы очень малы!!!!!!!!) Конечно ты можешь принудительно залить Биос от, например X800Pro, но я б те этого делать не советовал, оследствия могут быть самые плачевные и шансы ещё на разблокировку ешё более низкие!


Подробное описание по разгону видеокарт серии Radeon Х1800 на примере X1800 GTO2
Вот решил написать подробное руководство. Авось кому-нибудь пригодится. Как и принято сразу отпишусь, что содержание данной статейки носит лишь рекомендательный характер и автор не несёт ответственности за ... сами знаете что. :) Ну это так - формальность. На самом же деле, всё что я здесь опишу уже опробовано многими людьми (в т. ч. и мною) и является практически безопасным для вашей видеокарты (напомню, что я рассматриваю разгон именно X1800 GTO2).
Для начала напомню, что Х1800 GTO2 представляет из себя видеокарту 512МВ Х1800 ХТ с пониженным напряжением на чипе (графическом процессоре или как ещё говорят GPU) и пониженными частотами на чипе и памяти. Частота чип/память у ХТ составляют соответственно 625/1500 МГц в 3D-приложениях и 600/1400 МГц в 2D-приложениях. У GTO2 частоты и в 2D и в 3D одинаковы и составляют 500/1000 МГц, что при 16-ти конвейерной архитектуре чипа R520 делает её эквивалентом видеокарты X1800 XL, имеющей те же частоты. Постараемся подразогнать нашу X1800 GTO2 до уровня производительности Х1800 ХТ. А поможет нам в этом замечательная програмка под названием ATITool 0.25 beta 14 (http://overclockers.ru/download?367:ATITool_0.25b14.exe). Сразу замечу две особенности разгона X1800 GTO2:
1) разгон памяти сильно зависит от напряжения на чипе (GPU) (данную особенность видеокарта унаследовала от своего ближайшего родственника - Х1800 ХТ);
2) напряжение на чипе довольно сильно занижено, поэтому разгон без вольтмода (увеличения напряжения на GPU и памяти) даёт весьма слабый прирост (около 10%, т. е. до частот порядка 550/1100 МГц).
А теперь поговорим о напряжениях. Напруги на памяти и у ХТ и у GTO2 - совпадают, поэтому нету особого резона завышать этот показатель. Напряжение на памяти и так уже "завышено" производителем. Нам остаётся только повысить напругу на GPU и радоваться резко увеличившемуся разгону. На сколько можно повышать напряжение на GPU? Судите сами: этот показатель у ХТ в 2D равен 1.3 В, в 3D - 1.4 В. Лично я советую ставить в районе 1.275-1.3 В. При таком напряжении на GPU как правило видеокарта берёт частоты 625/1300 МГц, что примерно соответствует производительности Х1800 ХТ. Но как так могло получиться? Ведь у ХТ частоты составляют 625/1500. На самом деле всё очень просто. У Х1800 ХТ тайминги видеопамяти составляют 12-10-6-9-10-14-0x46-0x26, а у Х1800 GTO2 они равны 9-8-5-7-7-11-0х3В-0х1А. Именно засчёт более низких задержек памяти и удаётся получить ту же производительность при меньшей частоте.
А теперь переходим непосредственно к описанию разгона в ATITool 0.25 beta 14. Как только мы открываем програмку, она нам сразу выдаёт несколько значений. Перечислю, что означает каждое из них (см. рис. 1). 53*C - температура регулятора напряжения. Он находится под длиненьким радиатором (см. рис. 2). Собран на мосфетах (полевые транзисторы структуры металл-оксид-полупроводник). При разгоне следует особое внимание уделять охлаждению именно этой части видеокарты. Крайне рекомендуется установить корпусной вентиль на обдув этого радиатора, т. к. при разгоне (особенно с вольтмодом) он заметно греется. Идём далее. 5.5А - ток, потребляемый видеокартой по линии +12В. 27% - относительная частота вращения кулера видеокарты (зависит от температуры GPU). 54*С - температура GPU (тут всё понятно). 46*С - что-то типа температуры окружения (косвенно свидетельствует о температуре памяти видеокарты). Частота GPU меняется бегунком с заголовком Core, частота памяти - бегунком с заголовком Memory. После установки выбранных частот нажимаем кнопочку Scan for Artifacts и если артифактов не обнаружено жмём Set Clock. Далее найденные частоты можно сохранить в специально созданном для этого профиле. Загрузка нужного профиля осуществляется нажатием кнопочки Load. Для того, чтобы повысить напряжение на GPU нужно нажать Settings, затем вверху выбрать Voltage Control и перетащить бегунок VGPU вправо на нужное значение напряжения. Здесь нужно уточнить, что ATITool занижает истинное значение напряжения на GPU ровно на 0.025 В. По умолчанию VGPU=1.075 В, но на самом деле это 1.1 В. Поэтому, если повышать напругу на GPU до 1.275-1.3 В, то в ATITool нужно ставить соотвественно 1.25-1.275 В. Для того, чтобы установить выставленное напряжение необходимо нажать кнопочку Apply. Если вы хотите сохранить выставленное напряжение, то вам следует нажать кнопочку Save (в том же окне, где и выставлялось VGPU) и выбрать профиль в который будет сохранено выставленное напряжение. Вот вродебы и всё. Напоследок отмечу, что если при переразгоне видеокарта перестаёт откликаться на команды драйвера, то срабатывает спец. защита - VPU Recover, который сбрасывает частоты и напряжения видеокарты на дефолтные (очень полезная штука, надо сказать). При этом экран монитора может погаснуть на несколько секунд. Не стоит вдаваться в панику. Это связано с тем, что видеокарта изменяет частоты и напряжения. При таких изменениях параметров у видеокарт семейства Х1800 экран монитора всегда моргает. Вот теперь вроде бы всё. Удачного разгона!
Рис.1.
Рис.2.
т.е. спалить видяху с помощью этой защиты не возможно, и какие максимально допустимые температуры!!!??
Какие должны быть температуры с 1.075 напругой, и с 1.225-1.275??
Просто боюсь спалить, вот и хочу держаться температуры!!!
Kent89, главное следи за температурным режимом и не ставь напругу выше той, что я рекомендовал. Хотя честно говоря на чип можно поставить и 1.45 В (1.425 В в ATITool), но это не рекомендуется делать постоянно.
Насчёт температур. Смотри чтобы у тебя (при 1.275 В) темпа GPU не превышала 80 градусов (в играх естественно). В принципе 80* для чипа R520 - вполне обычная рабочая температура. Но лучше держи её в пределах 75-80*. Температура регулятора напряжения не должна превышать 70*. Тогда точно всё будет ОК. Температура окружения (косвенно свидетельствующая о температуре видеопамяти) не столь важна, т. к. она зависит от тех температур, которые я осветил выше. Если будешь за ними следить, то и память перегреваться не будет. Лично у меня при 1.275 В на чипе в играх температура GPU не превышает 75*, темпа регулятора напряжения - 60*. Это когда температура в комнате около 25* (системник у меня летом всегда открыт). На обдув мосфетов (радиатор на рис. 2) у меня стоит вентиль 120х120х25, 950 об/мин.
У меня температура регулятора напряжения равна температуре GPU!!! Значит я могу только до 70с GPU!
Сколько время проверять артефакты и можно проверить максимальную температуры не заходя в игру!!!
После 7 мин. проверки артефактов у меня на частоте 538 по ядру и 531 по памяти температура 72сна рег. напряжения и 73с на GPU, напряжение состовляет в проге 1.175!! Что делать? Греется что-то сильно!!!!
Kent89, в ATITool на артефакты (далее буду писать просто арты) долго тестить не надо. Этот волосатый кубик разогревает видеокарту хлеще любой игры! Проверено на собственном опыте. Ты поставь напруги и частоты, которые хочешь протестить и запусти Scan for Artifacts секунд на 30. Если видюха не тянет таких частот при такой наруге, то арты либо сразу посыпятся, либо после нажатия кнопочки Set Clock. Дальнейшую проверку стабильности осуществляй в 3ДМарках 05 и 06 или в тяжёленьких играх (типа Обливион, FEAR). А вообще как я заметил GPU у тебя греется не сильно (у меня при такой же напруге в обществе этого волосатого чуда GPU разогрелся до 75*). А вот рег. напряжения у тебя греется посильнее (у меня получилось 62*). Попробуй направить поток воздуха от корпусного вентиля прямо на радиатор (см. рис. 2). Ещё к тебе 2 вопроса:
1) у тебя системник открыт?
2) какая температура в комнате?
Системник не открыт, В комнате где-то 20-25с!!!
У меня задний вентиль стоит на выдув , спереди на вдув!!! И у меня температура в SpeedFan'e показывает -10(в среднем думаю, это внутри блока)!!
Вентили 120х120!!! Сколко время играть в Обливион, после с кольки проверять температуру!!! Мож кинуть ссылки на 3дМарк 05 и 06!!!!
10* внутри системника? Это явно глюк термодатчика. То, что у тебя внутри корпуса сквознячок - это конечнно хорошо. Но думаю тебе всё же нужно открыть боковую крышку системника и прикрепить каким-нибудь образом ещё один вентилятор (на обдув длинного радиатора). Если есть возможность заказать из Ультры, то могу порекомендовать вентиль как у меня. Он очень тихий и имеет два разъёма для подключения питания. На выбор - либо 3-ёх контактный (можно подключить к материнке, если у неё на чипсете стоит радиатор), либо 4-ёх контакный (можно подключить к БП, типа как подключают сидюк или хард). Короче вот такой вентиль у меня GlacialTech GT12252BDL-1 Black, 2-Balls Bearing, 120x120x25mm. Стоит около 150 р.
В Обливион можешь погонять минут 10. Только выбери местечко "потяжелее", типа густого леса, и настройки ставь максимальные. Потом выходи из игры и сразу же смотри температуру. А вот ссылок на 3ДМарки не знаю. Да и навряд ли ты их будешь качать. Они вместе занимают около гига (дистрибутивы).
Ладно, посмотрю!!! Кстати хотел спросить частота 1300 получается 2х650, где 650 частота памяти!!!!ТАк?
И не подскажешь, как лучше настроить трехмерную графику на моей системе!!!
Kent89
Ладно, посмотрю!!! Кстати хотел спросить частота 1300 получается 2х650, где 650 частота памяти!!!!ТАк?
Да. 650 - реальная частота, а 1300 - эффективная. Эффективная частота в 2 раза больше, т. к. за 1 такт передача информации происходит 2 раза (по переднему фронту синхроимпульса и по заднему).
И не подскажешь, как лучше настроить трехмерную графику на моей системе!!!
В смысле? Типа какие оптимизации можно включить не потеряв при этом в качестве изображения? Ну я по этому вопросу особо не загоняюсь. Зачем нам какие-то оптимизации с такой карточкой. :) Ну если уж очень хочется, то можешь включить в Каталист Контрол Центре опцию Catalyst A. I. (хотя она вроде бы уже включена по умолчанию).
Ладно с видюхой всё понятно!! Теперь помогите с процем!! Мать Асус М2Н-Е, проц Атлон 64 3200+!!! Что-то мать не стандартная, нашел где изменить FSB, но там макс. разгон на 10%!! И где менять вольтаж?
Превед я там выше видал что имеет смысл гнать GeForce fx5500 и можно играть на полных в NFSU2.Так вот я счастливый обладатель этой карты с 128мб(от GIGABYTE).
Так подскажите же чё мне делать (щас сижу качаю Riva tuner)
Мой проц Sempron 2600+
Память 2X256мб
Люди у меня Palit GF6600 256MB 128 bit DVI TV-out
гониться стабильно с 300\400 до 360\480
а как памяти разгона прибавить без воть мода....
и ещё
степпинг ядра CPU - C0 гав.о? норм? или лутче некуда?
Люди добрые подскажите пожайлуста!
Взял A64 3700+ (S939 SanDiego 1Mb cash) + Asus A8N-SLI DELUXE
По умолчанию процессор набирал 1000 очей в 3D Mark 2003 CPU test
При разгоне до 3000МГц (272Х11, 1.56В, Schyte Komoboko Z) стало 1350 очей.
Но через некоторое время (около недели) стало 1250 очей
А сейчас (спустя ещё месяц) 1000 очей (как в номинале!)
Я в шоке! (сейчас в номинале около 700 очей).
Подскажите в чём дело неужели надо поменять менять процессор т.к этот сдох?
Ну если бы он сдох, то скорее всего не работал совсем. Небось вирус подцепил.
Я имел в виду сдох в смысле выдохся.
Антивирус ничего не обнаружил и как лечить неужели Format C:?
Рустам Мифтахов 1
Сколько у тебя набирает в CPU Test-e 3D Mark 2005?
гы....как думаете 6600 GT c Залманом 900 и блоком питания хорошим при разгоне до 650-1400 не сделает, так что не выдержит моя материнка?G 1000
Она и на дефолтных частотах нестабильно работает (АГП версия).
До стольки точно не разгонишь.
2 Midnight:
В 2005 марке ЦПУ тест 4500 очей! А было 6200...
По-моему прийдёться менять процессор т.к. внутри него произошли необратимые последствия (благо бог создал апгрейд) :)
Лучше сначала сделай Format C:\...
Midnight
гм а если до 600-1200? Гота 3 попрёт?На максимально средних?
2 Айдар
Врядли тебе кто-то точно скажет, попрет или не попрет на "максимально средних". Зато точно попрет на минимальных!;)
Люди у меня Palit GF6600 256MB 128 bit DVI TV-out
гониться стабильно с 300 на 400 до 360 на 480 (ядро память)
а как памяти разгона прибавить без воть мода....
и ещё
степпинг ядра CPU - C0 гав.о? норм? или лутче некуда?
ответье на пой вопрос плз...
----------------
про ати я знаю что артефакты Ати туулс выевляет в течении 20 - 15 минут..
а для разгона проца у меня Intel P4 2.8 GHz 800 FSB 1MB s478 HT (Prescott) степинг ядра С0
мать ASUS P4P800 SE БИОС 1012 бета... чипсет i865PE Дайте плз прогу а то через Биос как то дурно гнать...
Pirate_89
Через биос дурно, а через виндозу опасно. Можно этот самый биос запороть :). Выше специалисты об этом уже предупреждали
Рустам Мифтахов 1
По умолчанию процессор набирал 1000 очей в 3D Mark 2003 CPU test
При разгоне до 3000МГц (272Х11, 1.56В, Schyte Komoboko Z) стало 1350 очей.
Но через некоторое время (около недели) стало 1250 очей
А сейчас (спустя ещё месяц) 1000 очей (как в номинале!)
При какой напруге разгонял проц? Просто я слышал, что у 64-разрядных процев от AMD при длительной эксплуатации с напругой свыше 1.6-1.65 В может наблюдаться деградация контроллера памяти и/или самого ядра. Встречал пободную проблему даже в случае граф. процессоров. У NV40 при длительной работе с повышенным напряжением производительность со временем тоже падала. Об этом даже была статья на оверах (но ссылку сейчас не найду).
Midnight, ну что там у тебя с процем? Какие у него характеристики?
P. S. Можешь глянуть через последнюю версию CPU-Z: http://www.overclockers.ru/download?276.
Здорова всем! Кто может подсказать почему у моего Pentium D 805 не показывается температура? Без контроля температуры разгонять не хочу.

Вот скрин. Вроде всё нормально ).
Midnight, посмотрел твой скрин. Характеристики полностью совпадают. Всё так и должно быть. А сколько баллов у тебя в CPU тесте в 3D Mark 2003? На дефолте и с разгоном до FX-55?
CorD, где смотрел температуру проца? В смысле в какой проге? В биосе не смотрел?
Я здесь разгоняю проц, и такая ботва! просьба помочь!!
1.Спокойно повышаю с 200 Гц до 210 Гц, грузиться норма!! но как поставлю больше он сначала показывает картинку матери(фирму) и не грузит дальше!! Я нажимаю Reset и наблюдаю следующие Eror Boot System( что-то типа этого)!! И варианты нажать F1-продолжить и выход! Жму F1 грузит винду! Самон интересное что все а норме, все проверил на 220 Мц!!! Что может быть какая-то защита?
2. Что такое Coll&and&Quint что-то типо того написал по памяти? Как его поставить в Биосе? Disaible- по умолчанию!!!
3.Почему так мало на этой материнки можно поднять вольтаж всего 1.6.В(вроде)!!??
5. Почему с повышение частоты материнка автоматом поднимает напряжение?
Прозьба помочь, пожалуйста!!
Множитель HT поставь 4
Ты мне? Где его ставить?
2 Midnight & Shader 3.0
Сделал Format C:, обнулил BIOS, скачал последний драйвер на проц; НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ!!!
На днях пойду делать апгрейд на Х2 3800+ (9т.р.) цены у нас в городе далеко не Московские!
И конечно же гнать т.к для X1900XTX думаю маловато будет (нужен уровень FX-57 - 62) а бабло отдавать за дорогой проц будет слижком уж накладно :)
Обалдеть Москве за 9т.р. можно Х2 4400 найти! смотрел на Price.ru
Shader 3.0> Температуру смотрел в Evereste последнем, температура графического проца и харда показывается, а центрального почему-то нет. Как будто на нём датчика нет!
Kent89, отвечаю на твои вопросы по порядку:
1. Затрудняюсь ответить, похоже на глюки при переразгоне. А ты уверен, что в конце концов комп грузится с частотой шины 220 МГц? Проверь в последней версии CPU-Z (http://www.overclockers.ru/download?276).
2. "Coll&and&Quint" - это такая штука, которую нужно в первую очередь отключать при разгоне. :) Если у тебя по умолчанию стоит Disaible, то так и оставляй. Вообще, если ни с чем не путаю, Cool & Quiet - это такая технология AMD, которая меняет напругу и частоту проца в зависимости от его загруженности. Типа бережёт энергию. Иногда работает не совсем корректно (на некоторых матерях), поэтому рекомендуется отключать (если разгоняешь).
3. 1.6 В - вполне достаточно для нормально (неэкстремального) разгона ЦП. Вообще при разгоне (даже на дефолтной напруге проца) всё чаще всего начинает упираться либо в память, либо в возможности самого чипсета материнки. Кстати, а какие у тебя проц и материнка?
5. (4-ый вопрос ты почему-то пропустил :)) Очень похоже на работу Cool & Quiet. У тебя точно в биосе стоит Desable? Можешь привести конкретные примеры насколько материнка сама поднимает напругу с повышением частоты ЦП?
Рустам Мифтахов 1, значит напруга на твоём проце была действительно сильно завышена?
CorD, помоему пока ещё не придумали процы с датчиками температуры. Посмотри ещё температуру в биосе или в проге SpeedFan. Если и там нет, значит мать без датчика. Кстати, что за материнка?
Shader 3.0
посмотри у моем профиле!!!
Мне самое главное сделать чтобы комп нормально загружался повышенной частотой!!!
Я ставил 240 Мгц и он мне поднимал до 1.4. В( CPU-Z), но в биосе у меня больше 1.5125. (где-то)!!!
4 вопрос :напругу памяти сколько поставить??? Авто- по умолчанию!!!
Материнка такая : Asus P5RD2-VM
Kent89, в профиле мало данных. У тебя проц под какой socket и на каком ядре? И что у тебя за оперативка? Посмотри как у меня в профиле - всё подробно. Попробуй оформить также.
CorD, ну ты всё же глянь темпу в SpeedFan'е (скачай из нета, он немного весит) и в биосе. Может там есть темпа проца. Кстати, откуда скачал последний Эверест? Можешь дать ссылку?
Все исправил, помоги, если можешь!!
to ВСЕМ
Ну прям и уехать нельзя, столько вопросов и все без конкретных ответов!
to Рустам Мифтахов 1
Во-первых как-то странно получается разгон около 3000Mhz при 1.56В, воопще 3000Mhz для AMD на S939 это очень много, да и ещё с не самым мощным воздушным кулером! ЧУДЕСА!
Cool & Quiet в 3D Marke??? Shader 3.0 это ты как се представляешь -> работал себе работал процессор со 100% нагрузкой и вдруг раз!!! и решил ни с того ни с сего отдохнуть, типо за.б его уже этот 3D Mark ;)))
На мой взгляд тут варианта всего 2 : 1)Если проц работает значит он скорее жив чем мёртв - и не плохо бы его было вставить в другую систему т.к. может вовсе и не в нём дело!! 2)У процессора выгорело что то изнутри и тогда остаётся только апгрейд!
to Midnight
"Она и на дефолтных частотах нестабильно работает (АГП версия)" - чё за БРЕД, ты хоть представляешь какие бы убытки несли компании если бы все их видеокарты глючно работали на дефолте, а тем более бывший хит продаж в среднем сегменте рынка!!!!!
650-1400 это конечно перебор, а вот 620-1300Mhz при наличии памяти 1.6нс я могу себе представить!
Shader 3.0
ЭПИДЕМИЯ!!!!!Все начали писать ТАКОЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!
Если и там нет, значит мать без датчика. - я смеялся над этой фразой довольно долго, мать под Pentium D без термодатчика!!!!! Это как? Хоть одну назови? А если вдруг >80 град. то чё: "Гори, гори ясно чтобы не погасло????"
CorD - это всево лишь проблема конкретной несовместимости которую вылечит обновление биоса мат.платы!
Pirate_89
С0 это нормальный степпинг ( у меня такой же :)) Мой Celeron 2533Mhz разогнался до 3800Mhz при 1.575v и АБСОЛЮТНО стабилен!!
Kent89
1) С вольтмодом оперативки (тем более DDR-2) я тебе мало чем помогу. Я и на своей то опере напругу поднять не могу - в биосе данная настройка предусмотрена, но чтоб это всё заработало требуется аппаратная модификация мат. платы (надо замкнуть 4 контакта у процессорного гнезда, а мне влом). Для стабильной работы памяти на высоких частотах можешь повысить её тайминги. Кстати, какие тайминги у тебя сейчас (см. вкладку Memory в CPU-Z)?
2) А насчёт напруги на ЦП я что-то не понял. У тебя CPU-Z показывает меньше, чем у тебя стоит в биосе?
3) Кстати, как у тебя там дела с видяхой? Разогнал хотя бы до уровня Х1800 ХТ (625/1300)?
1. 5,5,5,15,21, работает на 2Т!!
2.Да в биосе больше!!
3. Времени не было, сейчас будет время разгоню и температуру надо посматривать!! и кстати, нажимаю Mem мне пишет Сhanging memory timings is not supported on this chipset!!! И вообще как сделать данные частоты постоянными, то после перезагрузки скидывает!!!
Tomas Anderson
Во-первых как-то странно получается разгон около 3000Mhz при 1.56В
Для его проца дефолтная напруга 1.36 В. Так что ничего странного. Может ещё экземпляр хороший попался.
Cool & Quiet в 3D Marke??? Shader 3.0 это ты как се представляешь -> работал себе работал процессор со 100% нагрузкой и вдруг раз!!! и решил ни с того ни с сего отдохнуть, типо за.б его уже этот 3D Mark ;)))
Это ты к чему? Я про "Cool & Quiet в 3D Marke" ничего не писал. Я писал совсем про другое. Цитата:
Просто я слышал, что у 64-разрядных процев от AMD при длительной эксплуатации с напругой свыше 1.6-1.65 В может наблюдаться деградация контроллера памяти и/или самого ядра. Встречал пободную проблему даже в случае граф. процессоров. У NV40 при длительной работе с повышенным напряжением производительность со временем тоже падала. Об этом даже была статья на оверах (но ссылку сейчас не найду).
Tomas Anderson писал:
Если и там нет, значит мать без датчика. - я смеялся над этой фразой довольно долго
Согласись, что фраза "проц без датчика" куда смешнее.
2 Kent89
Уменьшай множитель HT в биос до 4 и ниже
Что это за множитель? У меня он стоит 5х, умельшать до 4 или ниже! от чего он зависит?
День добрый мужики!Ну вот я и свершил апгрейд AMD 3700+( E6 SanDiego 1Mb Cash 2200Mhz) VS. X2 3800+ ( E4 Toledo 2X512Kb Cash 2000Mhz)
Уже погонял и могу дать свою рецензию (64 или Х2 64)
Сразу хочю сказать тут людям неверующим: действительно разгонял 3700+ (2200Мhz @3000Mhz) - это не шутка, просто мне наверное повезло (мать - ASUS A8N-SLI DELUXE и кулер Shythe KOMOBOKO Z, кстати очень неплохой кулер).
Х2 3800+ разогнал до 2700Mhz (270 естественно на 10) при VCORE 1.465V (это оказалось самым оптимальным (т.е. стабильным) вариантом для моей системы) и начал тестировать.
И что я вам хочу сказать в 3D marks 2003-2005 CPU очей было очень мало (860-2003; 4600-2005),
зато в SiSoft Sandra 2007 этот разогнанный проц обходил FX-60!
ну и общий счёт в 2005-м марке 11200 (карта Х1900ХТХ)
Кстати разогнанный до 3-х ГГц 3700+ набирал (по началу) 12200 очков.
ВЫВОД Ребята напрашивается сам собой: то-ли лыжи не едут то-ли я...
Нет ну конечно я понимаю может быть Х2 в будущем проигодится, но на данный момент я пока никакого преимущества не увидел.
Ты в 3DMark 2006 процессорный тест прогони
2 Kent89
С повышением частоты шины надо уменьшать множитель HT
Рустам Мифтахов 1
Сразу хочю сказать тут людям неверующим: действительно разгонял 3700+ (2200Мhz @3000Mhz) - это не шутка, просто мне наверное повезло
Да верим мы тебе. Чего тут странного то? FX-57 на том же SanDiego приспокойненько работает на частоте 2800 МГц, а ты чуть поднял частотную планку для этого ядра (на 200 МГц). Так что никаких сомнений в правдивости твоих слов (лично у меня) не возникает.
зато в SiSoft Sandra 2007 этот разогнанный проц обходил FX-60!
Мощно, млин! Не помнишь ссылку, откуда качал SiSoft Sandra 2007?
ну и общий счёт в 2005-м марке 11200 (карта Х1900ХТХ)
Кстати разогнанный до 3-х ГГц 3700+ набирал (по началу) 12200 очков.
Нормуль! В 5-ом Марке твой проц работает ненамного быстрее такого же, но одноядерного. Оптимизации под двуядерность нету. Отсюда и такой резалт. И вообще 5-ый Марк ОЧЕНЬ процессорозависим (при резалтах свыше 7к попугаев). Зато твой проц в будущем будем "расти" (когда наконец то все новые игры будут по нормальному оптимизировать под двуядерность).
Kent89
Множитель НТ не от чего не зависит. Он сам определяет частоту шины Hyper Transport (аналог системной шины у Intel). Так вот частота шины НТ (в CPU-Z определяется как HT Link) = множитель НТ умножить на частоту тактового генератора (те самые 240 МГц, которые ты хочешь выставить). Попробуй вместо 5х поставить 4х. Иногда разгон упирается именно в это (слишком высокую частоту шины НТ). Если ты немного снизишь множитель НТ, то в производительности потеряешь не много. Так что смело снижай до 4х (меньше пока не надо).
Shader 3.0> Вот, пожалуйста http://www.pc-inform.ru/download/EVEREST_Ultimate_Edition.html
Ах да!
взял Х2 3800+ по цене.. 10800 РУБЛЕЙ!
ОБДИРАЛОВКА!!!
Всё блин больше ближайшие 5 лет апгрейдить не буду;
пускай моя система через 5 лет будет как сейчас: AMD XP1500+ и 9800PRO.
А вообще реально взять D805 2.66 и разогнать на 4,11...я как прочитал инфу про етот разгон сам с стула упал. Так вот такой вопрос: что лучше взять D930 и загонать на 3,4 или рескнуть и взять D805 ???
Stas1kus> Бери D805, я те советую, у самого такой стоит. На счёт 4100 MHz то правда, при условии водяного охлаждения, я свой пока до 3300 MHz разогнал, что уже неплохо, а он ещё температуру выше 60 С не разу не поднимал со 100% нагрузкой!!!!!! Так что этот камень просто зверь! Я слышал что он при лучшем разгоне обходит экстрим эдишн или как его там, самый здравый пентиум вообщем.
CorD, ну так как решил проблему с термодатчиком? Перепрошил биос?
Ещё раз прогнал разные тесты и пришёл к выводу: что-то с матерью моей стало...
Производительность памяти упала на 20% (4900Mb/s было 5900Mb/s); процессора на 30% (2005 3D mark - 4500CPU было 6300CPU). Так как поменял процессор, думаю дело не в нём, а именно в матери.
Подскажите; может у кого есть свои соображения, или где можно получить дельный совет?
Вопрос: а что с материнкой моей стало?
Заранее благодарен.
Shader 3.0> В той проге которую ты мне посоветовал у меня показывает целых четыре термодатчика, при чём называются они temp1, temp 2, ... и тд следовательно какой из них процессор не понятно. Я нагрузил проц на 100% и температура на temp 1 стала овышаться я так думаю что это и есть процессор, т.к в биосе температура показывется. Кстате как перепрошить биос?
Ну наконец то сегодня взял PC Mark 05 и 3D Mark 06 и сразу всё встало на свои места:
PC Mark CPU-5500 очей; 3D Mark 06-6000 очей, 2050 очей CPU
Как раз чуть чуть лучше чем FX-60! (X2 3800+ @ 2740MHz дерёт FX-60 :) )
До скольки можно разогнать Intel D930 при системе
Socket 775:Intel 945P+ICH7R ASUS P5LD2;ATX//FSB10066/4DualDDR2-667-4GB/PCIeX16//6ch Realtek ALC882M
DDR II 1024Mb*2 667 Mhz PC2-5300 CORSAIR
PCIeX:nVidia 7600 GT ASUS 256MB/128/DDR3/TV/DVI(EN7600GT/2THT/25)
ATX SF-562T1
БП Super-Flower 430A12A;ATX/BTX 430W; 12cm fan 3-x скоростной; Pass
Ничего не помагает!!! менял НТ на 4х, все равно!! Грузит с предупреждением!! И еще заметил, что больше 220Мгц не получается сколько бы я не ставил!!!! А так в легкую грузит с 210 Мгц, а с 220 Мгц с предупреждением!!!
Частоту памяти сделай меньше, тайминги оставь прежние.
Kent89
Ну епрст прочитай ветку по этой матери на оверах. Там эта проблема подробно раписана. Мать чересчур умная и своевольная плюс с сырейшим биосом. Перешей последний биос. Разгон производится по 2-3мгц за раз. Поднял, загрузился, перезагрузил, вышел в биос поднял еще чуть-чуть. И так некоторые до 280-290мгц доходят, но доолгая же то процедура :)
STAS1KUS
Тут смотри про свой проц
Если я подниму напряжение на оперативную память на 1.95, то она не сгорит, то это максимум!!! И нашел статью по моей матери, и узнал как ее хоть как-то разогнать, мне надо сделаать следующее:
1) Понижение частоты Hyper Transport.
2) Снижение стартовой частоты работы памяти до 200(400)MHz
3) Увеличение напряжения на CPU и DIMM.
4) Пошаговое увеличение частоты шины.
И у меня один вопрос на 2 пунк, у меня 667 Мгц( в CPU-Z показывает 350 Мгц) на склько мне понизить частоту памяти?
Больше 220 Мгц не выдает как ни пробывал!!!
Рустам Мифтахов 1
26.08.06 17:22 Ах да!
взял Х2 3800+ по цене.. 10800 РУБЛЕЙ!
ОБДИРАЛОВКА!!!
Всё блин больше ближайшие 5 лет апгрейдить не буду;
пускай моя система через 5 лет будет как сейчас: AMD XP1500+ и 9800PRO.
Ужас =0 Дорого.
Я пару часов назад заказал ATHLON 64 X2 4600+ за 7,862.40 руб.
Вот сцылка http://www.allmart.ru/catalog/detail/17754/.
Осталось памяти докупить, да 6600GT сменить на Радик на чипе R600, правда стоить он поначалу будет многовато =(((
2 STAS1KUS:
Я сомневаюсь, что при такой матери будет сильный разгон. 945-й чипсет оверклокерским потенциалом особо не отличается.
2 haha your dead:
Повезло тебе! Будь у нас в Нижневартовске такие цены я бы взял Х2 4800+

Я вот хочу разогнать проц. Скрин CPU-Z выше.
Где отображается частота шины? Это (по моему скрину) 200.8 или 1003.8MHz?
И ещё у меня Блок питания на 430W. Он выдержит?
Мой компьютер:
AMD 3800 X2
ASUS A8N-SLI Deluxe
1024 Kingston (512 X2)
ASUS GeForce 7800 GTX
HDD 160Gb
А, понял. Частота шины это 200MHz, а HT link - частота шины HyperTransport. Я прав?
Ну приступим.
Подскажите параметры. Какую частоту памяти поставить, какую частоту шины, множитель HyperTransport.
Подробнее о частотах шин PCI и AGP, а то не могу их найти.
У меня ASUS, в меню JumperFree Configuration что менять: CPU Frequency или PCI Express Clock?
!! Во вкладке Overclock Profile есть несколько готовых профилей. Что за профили? Особенно интересует AI NOS.
P.S. Разгоняю первый раз.
P.P.S. Я тут мельком почитал (инт. плохой) кто-то разогнал до 2700MHz?
2 Kolman:
У меня похожая конфигурация
В БИОСЕ выставь:
CPU settings
DDR-manual-333
Hyper transport 4X
Во вкладке- JumperFree Configuration
CPU VCORE - 1.450V
CPU Множитель - 10Х
И гони CPU Frequency
А там как повезёт!
P.S. Мне повезло до 272Х10 (2720MHZ)
2 Kolman:
Да! Чуть незабыл, родное охлаждение процессора спрячь подальше!
Возьми ZALMAN 9500 или (если позволит корпус) SCYTHE NINJA + 2X120mm FANS
А с родным охлаждением (первое время) какую лучше частоту поставить? И как насчёт блока питания?
А корпус Miditower INWIN J-551
И, подскажите, какими программами тестировать?
Рустам Мифтахов 1:
CPU VCORE это напряжение? А если его не увеличивать.
И что за AI NOS? У тебя вроде такая-же мать.
Я ждать устал!! Ответье уже!!
Kolman, с родным охлаждением тоже разгонять практически безопасно,... но только без повышения напруги на проце (CPU VCORE). Вообще напругу повышают, чтобы разгон был выше (этот принцип применим не только к ЦП, но и к GPU, оперативной памяти и чипсету материнской платы). Но с повышением напруги проц начинает заметно сильнее греться. Так что с родным охлаждением напругой лучше особо не баловаться. Стабильность при разгоне тестируй прогами S&M 1.8.1 (http://overclockers.ru/download?436:snm_1.8.1.rar) и Super PI (http://www.l-b-h.org/dload.php?action=download&file_id=17). Первая - очень хорошо тестирует на стабильность проц, а последняя - память. Super PI считает число Пи с той точностью знаков после запятой, которую ты укажешь (например, 1М - это миллион знаков). На родном охлаждении без поднятия напруги, CPU Frequency можешь увеличить где-то до 230-240 МГц (но увеличивай постеенно, с шагом 5-10 МГц, а не сразу). Для дальнейшего разгона может понадобиться увеличение напруги на ЦП и, как следствие, замена родного охлаждения на более эффективное.
У меня Athlon 64 3200(Venice,s939) и мать Gigabyte GA-K8NMF-9. Вместо разгона на этой маме предусмотрена фунция Top Performance, которая автоматически подымает частоты, буквально на пару процентов, что не дает никакого прироста производительности. А вот более тонкий разгон, по задумкам издателя предусмотрен через фирменную Гигабайтовскую утилиту, непосредственно через Windows. Так вот проблема в том, что после повышения частоты проца более чем на 200Mhz(2200) комп виснет и выпадает в синий экр. смерти. Кто знает, помогите пожалуйста!
Shader 3.0, спасибо, хоть что-то прояснилось. А знаешь что-нибуль о AI NOS?
И что-же с 430W блоком питания, не сгорит?
Опять 3 дня ждать?
Shader 3.0:
ссылка на Super PI не работает.
S&M 1.8.1 - страшновато
Ответьте, пожалуйста на мой вопрос!
Понижай множитель HT до 4 и ниже
Меня не забывайте.
Ну ё-моё я же сказал:
2 Kolman - CPU Vcore - это напряжение процессора, подними децл на 0.1в чтоб было 1.450 - если не поднимать особо не разгонишь! AI NOS вообще не трогай (это динамический разгон, то есть когда процессор нагружается - автоматом увеличивается его частота, но на практике это увеличение не особо серьёзное, поэтому оставь её в покое), и OVERCLOCKING PROFILE выставь MANUAL;
2 ALEX-P -разгоняй не в операционной системе, а в BIOS - у меня в виндовсе такая же проблема, а через биос всё путём!
2 Pixel Shader 3.0 или Vertex Shader 3.0? извини неудержался :) А вообще откуда взялся позывной (ник) Shader 3.0?
Я например (и рекомендовал бы другим) тестирую процессор:
1 загрузка WINDOWS - если грузится уже что-то;
2 Sisoft sandra 2007 (или другая его версия) - если проходит ЦПУ тесты уже лучше;
3 3D Mark03,05,06 -самое , на мой взгляд главное, CPU тесты - если они пройдены без вылетов, то процессор практически наверняка стабилен!
4 Ну у поиграть пару часов в игры - если играют и не глючат то поздравляю - система стабильна!
Kolman, а что у тебя за БП (поподробнее)? И какая видюха?
S&M 1.8.1 - страшновато
Забей! Это предупреждение автор писал для ламерков, у которых закрытый системник в жару 35* стоит на солнце. Запускай, не боись. Дальше следуй нижеприведённым инструкциям.
Для тестирования стабильности проца в S&M 1.8.1 открой боковую крышку системного блока. В "настройках" проги в разделе "тест процессора" поставь "быстро", "load: 100%" и галочку "safe error count". Тут же в разделе"тесты" поставь галочку рядом с каждым тестом, "проверку памяти" отключи. Зайди в меню HDD (вверху) и отключи тест жестяка. Выбранные параметры тестируют лишь проц и БП. В твоём случае более глубокие тесты и не нужны, если перед поднятием CPU Frequency ты в биосе выставил DDR-manual-333, Hyper transport 4X (как тебе и писал Рустам Мифтахов 1).
Рустам Мифтахов 1
А вообще откуда взялся позывной (ник) Shader 3.0?
Из мира графических технологий. :)
3D Mark03,05,06 -самое , на мой взгляд главное, CPU тесты - если они пройдены без вылетов, то процессор практически наверняка стабилен!
Кстати да. Весьма неплохо проверяют проц на стабильность. Но ничего более жаркого чем FPU тест в S&M мой проц никогда не видел. Так что тоже лишним не будет. К тому же занимает немного времени.
Shader 3.0:
БП на 430W, какой - не знаю.
Видюха GeForce 7800GTX.
2 Shader 3.0: Так-то да третьи шейдеры это тема только вот вопрос - скоро выйдут 4-е пора переименовываться? Например - Shader 4.0 :)
2 Kolman: не боись у меня Б.П. на 425 ватт фирмы HIPER; с прожорливой X1900XTX и разогнанным процом (кстати проц жрёт около 120 ватт в разогнанном состоянии по PSUCALC) всё путём!
А моя карта сколько "жрёт"?
Не помню точно, но однозначно меньше.
Вот нашёл: GeForce 7800GTX 256Mb - "жрёт" не более 110 Ватт.
Это хорошо.
А есть ещё какие-нибудь проги?
Kolman, твой БП шёл вместе с корпусом или покупался отдельно?
7800 GTX без разгона потребляет около 80 Вт. Х1800 ХТ - около 100 Вт, это так для сравнения с моим БП (у меня FSP на 400 ВТ с видюхой на уровне Х1800 ХТ). Проблем пока не встречал.
как разогнать K8-NE
Хочу разогнать AMD 3800 X2.Как думаете, хватит ли блока питания в корпусе INWIN J508 400/430?
(видюха 7800GT)

Что-то последнее время очень много народу хочет разогнать "AMD 3800 X2".
Fobos1, хватит без проблем.
2 Рустам Мифтахов
Я же писал, в BIOS на моей маме разгон реализован в виде функции Top Performence.
2 Alexandr82 а дальше что? Из винды уже частоту повышать?
БП вместе с корпусом.
А разогнать хочу т.к. 2000Mhz маловато.
Kolman
А разогнать хочу т.к. 2000Mhz маловато.
Ну так чтоже тебе мешает? Без поднятия напруги можешь свободно гнать, не опасаясь за БП (т. к. требования к мощности БП при этом возрастают незначительно). Отпишись потом о результатах.
P. S. Athlon 64 X2 3800+, разогнанный до 2.6 ГГц идёт на уровне Athlon 64 X2 5000+ (это так - для статистики). :)
Я не хочу открывать крышку, так как системник ещё на гарантии. Всё равно запускать S&M 1.8.1?
Sisoft sandra 2007 поддерживает Nvidia GeForce и SP2?
Kolman, если системник закрыт, то просто во время теста S&M следи за температурой проца (как правило это самая высокая температура в закладке "монитор."). Если темпа будет слишком высока, то просто нажмёшь кнопочку "остановить" и прекратишь выполнение теста.
P. S. Разгоняй без поднятия напруги, т. к. системник у тебя закрыт и кулер не самый оверклокерский. А вообще при разогне без вольтмода тепловыделение у процев повышается не очень сильно, так что не боись - не спалишь!
Shader 3.0 Спасибо.
Разгоню напишу.
Рустам Мифтахов 1:
Ты в SiSoft Sandra 2007 какие тесты делаешь? И как определяешь стабильность?

Сегодня разгоняли у друга Семпрон. Разогнали нехило. Как думаете при такой частоте он порвёт Conroe EN6800?
Скрин из CPU-Z прилагается:
8511.3MHz?????
Кто-то хорошо умеет работать в фотошопе :)
Это не фотошоп. Мамой клянусь (в смысле - материнской платой). Хорошему разгону процессора способствовало отличное охлаждение: помимо хорошего боксового кулера, охлаждавшего проц при разгоне, мы с другом дополнительно всё время дули на процессор. :)
Это загадка на нахождение ошибок? Уже 5 нашёл... ))
Фотошоп рулит!
Я ещё не разогнал. Вот запустил Sandra 2007 сделал пару проверок (так что бы освоить прогу), а она мне и говорит:
Напряжения ядра процессора ниже номинального. Исправте.
Не понял??? Что такое?
Где температуру CPU смотреть?
Народ, с чего вы взяли что это фотошоп? Вы что никогда не видели Sempron на частоте 8,5 ГГц? Это не фотошоп, я же говорю что мы дули на процессор для его лучшего охлаждения. :)
Kolman, открой CPU-Z и посмотри какую напругу он показывает. Сандра частенько путается. У тебя должно быть 1.35В, кажется. А темпу CPU смотри во вкладке "монитор" проги S&M (как правило это самое высокое значение из всех имеющихся). Ещё темпу проца можешь смотреть в SpeedFan'е или Everest'e.
P. S. Чёто долго ты разгоняешь.
Тогда это глюк Cpu-Z. Может старая версия? Там должно быть HT - 4, тогда FSB получится 8511,3/8/4 = 266мгц. Итоговая частота процессора 266*8 = 2128мгц.
Строчки же HT нет вообще
Напруга скачет от 1.344 до 1.360. Всё правильно?
А что тесты в 3D mark 06 на процессор, так тормозят? (Я ещё не разогнал)
Midnight, жжош! :) Неужели ты тоже дул на процессор? :)
DimanR, для процессоров AMD К8 в CPU-Z параметр эффективная частота НТ появился только с версии 1.36. Так что FSB на данных скринах - это частота тактового генератора (эффективная частота НТ, названная Bus Speed, как видишь не мониторится). Т. е. нам с Midnight'ом повезло ещё и с материнками. Ведь далеко не каждый чипсет сможет держать частоту шины около 1000 МГц. :)
Kolman, с напругой вроде норм., а в 6-ом Марке так и должно быть, т. к. в CPU тестах используется ограничение по fps (чтоб резалт меньше зависел от видюхи, и больше - от проца).
Shader 3.0
> Ведь далеко не каждый чипсет сможет держать частоту шины около 1000 МГц. :)
Ага, вас надо в книгу рекордов Гинесса занести :) Таких чипсетов вообще нету в природе, которые 1000 фсб могли бы держать. Уникумы :)

Ну, в общем, пока мне хватит. Уменьшилась частота шины HT, что я теряю? Frequency
Памяти (в CPU-z) равна 183.1 MHz, не мало ли? Вроде всё стабильно:
3D Mark06 все тесты прошли успешно;
Температура в Sandr’е и в BIOS’е в среднем 36 градусов. После теста стабильности Sandr’ы температура увеличилась до 49 градусов.
В игры ещё не играл.
В Sandr’е были такие сообщения:
Файловая система:
Требуется 1 Мб свободного простр. На диске \?\\Volume …
Анализ и рекомендации:
SMART выключен, лучше его включить.
Что эти сообщения значат???!!!
Kolman
Уменьшилась частота шины HT, что я теряю?
В данном случае - почти ничего не теряешь.
Frequency Памяти (в CPU-z) равна 183.1 MHz, не мало ли?
Умнож 183 на 2 и получишь 366 МГц по стандарту DDR. Честно говоря маловато. Уменьшение частоты работы памяти может свести на нет весь твой разгон. Если дальше проц гнать не будешь, то попробуй теперь В БИОСЕ выставить:
CPU settings
DDR-manual-400
Hyper transport 5X
Всё остальное оставь как сейчас. Если всё будет стабильно (а я почему то в этом не сомневаюсь), то так и оставляй.
Сейчас сделаем.
А Sandra?

Сделал как ты советовал. Система грузится, работает.
В игры ещё не играл, тест стабильности Sandr’ы не делал,
3D Mark не запускал (щас буду).
Frequency Memory 219.8 MHz. Всё остальное видно на скрине. Что теперь скажете?
Ещё в Sandr’e делал «Анализ и Рекомендации», вот какие предупреждения мне выдала эта прога:
FSB превышает номинальную частоту чипсета
Напряжение ниже номинального
Скорость шины памяти превышает номинальную
Скорость шины памяти превышает номинальную скорость чипсета. Уменьшите множитель FPS/памяти.
ОБЛОМ!!! Делал, значит, тест стабильности и ... синий экран смерти (появился при проверке "кеш и память").
Я перезагрузился, поставил DDR-Manual-333MHz, HT 4X. Сижу огорчённый не знаю что делать.
Вот сделал ещё раз проверку стабильности кеша и памяти (на DDR333 и HT 4X) всё ОК.
Что мне делать?
Повысь напругу на процессоре чуть-чуть, где-нибудь до 1,4
DimanR:
У меня вентилятор стандартный.
Ну 1,4в он вытянет без проблем, даже 1,45. Просто мониторь температуру, чтоб не поднялась в s&m выше 60с под FPU test.
Ну увеличу я напругу. Смогу ещё больше разогнать процессор. Но мне этого не нужно. Мне нужно подтять частоту памяти. А если её поднимать то тест стабильности мой комп не проходит
Если увеличение небольшое напруги на процессоре даст стабильность системе в целом, то почему бы и нет? Не обязательно сразу гнать его еще.
Увеличь тогда напругу на памяти, если мать дает. Если стандарт 2,5в, то поставь 2,6в. Для памяти относительно безопасно напряжение примерно 2,8в, так что волноваться не из-за чего
Дак если память разгонять, глюки начинаются.
Kolman
Ну вот смотри, у тебя при данных настройках винда грузится, но тесты не проходит. Учитывая, что разгон совсем мал, это значит, что скорее всего не хватает питания. А вот чему, процессору или памяти - это уже методом тыка - повышая напругу сначала на проце, а затем на памяти.
Если ты выставил память на 400мгц в биосе, т.е. в синхрон процу, то это значит, что при частоте 218мгц (с твоего скрина) память у тебя тоже разогналась и работает как 436мгц (+36мгц). А это уже разгон, хоть и небольшой. Возможно ей и не хватает напруги на такой частоте, зависит от качества используемой памяти. Можно еще тайминги повысить, чтобы постабильнее была
DimanR
Можно еще тайминги повысить, чтобы постабильнее была ...
Это как?
При DDR Manual 333MHZ и при множители шины HT 4X все тесты проходят.
А вот при DDR 400MHz и при HT 4X уже глюки. Ты так и понял?
Ты предлагаешь увеличить напругу на память? А у меня ничего не сгорит?
А память Kingston.
Shader 3.0
Что ты думаешь обо всём этом.
И что насчёт всех этих предупрежнений Sandr'ы?
Когда я ставлю DDr 400MHz и HT 5X она выдаёт предупреждения (смотри вышн), когда 333MHz и HT 4X то нет.
Kolman
>Это как?
Тайминги - задержки при обращении к памяти. Чем они ниже, т.е. меньше времени уходит на обращение к памяти. Если выставить слишком низкие, то могут посыпаться ошибки. Найди в биосе такие пункты:
CAS#Latecy выставь 3
RAS#to CAS# выставь 3
RAS#Precharge выставь 3
Tras выставь 8
Command Rate выставь 2T
>А вот при DDR 400MHz и при HT 4X уже глюки. Ты так и понял?
Я так понял ты выставил HT = 5, а не 4
>А память Kingston. Ты предлагаешь увеличить напругу на память? А у меня ничего не сгорит?
Кингстон нормальная память, но плохо разгоняющаяся. Свои же родные частоты держит очень стабильно. Для ДДР, я уже писал, более-менее безопасное напряжение около 2,8в. Стандарт 2,5в. Т.е. можешь выставить 2,6в и ничего не бояться. Могу сказать я выставлял на памяти 2,7в и тестировал в самом жестком режиме и ничего не погорело :)
>И что насчёт всех этих предупрежнений Sandr'ы?
3 из них о том, что компьютер разогнан (о превышении номинальной скорости). А вот про вольтаж точно не скажу. Кажется все-таки у Х2 3800+ номинальный вольтаж 1,35в, так что сандра гонит. Этот процессор легко выдержит 1,5в и не погорит, но будет греться. Но на обычном охлаждении можно буквально чуть поднять напряжение до 1,4в, чтобы постабильнее система работала. Греться не будет. Ты все-таки попробуй с вольтажом, а потом отпишись.
Kolman
Если не хочешь повышать напругу, то поставь НТ 4х, DDR 333 и частоту CPU Frequency побольше (где-то в районе 230-240 МГц). В общем, ставь на проц максимальную частоту, на которой он стабильно пашет без вольтмода. Главное - экспериментируй! Я вон тоже пару часов назад перепрошил биос материнки (чтобы в его настройках появились подтайминги памяти). Сейчас вот ищу новую планку разгона (манипулируя этими параметрами).
Shader 3.0, я конечно попробую увеличить частоту. Ты говорил "уменьшение частоты работы памяти может свести на нет весь твой разгон" но цифры в 3D Mark'е увеличились.
И, кстати, вы уверены, что у меня ничего не сгорит, если я поставлю 240MHz. А то когда синий экран появился мне чуть плохо не стало.
Я не понял, у меня тесты на память не проходили потому что на пямяти напруги не хватало??
В будующем, когда разгонять буду сильнее мне напругу увеличить и тесты пройдут??
Я поставил : НТ 4х, DDR 333 и частоту CPU Frequency 240 и у меня ничего не сгорело, охлаждение стандартное.(проц такой же, тока на ядре Toledo)
Что ЗА!! Начал увеличивать частоту, уменьшился множитель. Хороший результат, однако, получился 225*8=1800Mhz. Пока всё поставил на AUTO.
Посмотри в биосе Quel&Quiet чтобы отключено было (disable поставь)
Посмотри в биосе Quel&Quiet чтобы отключено было (disable поставь)
Зачем?
Это чтобы множитель не менялся что ли?
Хочешь что бы я AMD K8 Cool’n’Quiet control вырубил?
Эта штука снижает множитель и следовательно частоту, когда считает, что процессор не загружен. Типа для экономии электроэнергии и лучшего охлаждения. При разгоне отключать ну просто обязательно
Дак что ж вы мне раньше то не сказали. Ща вырубим.
Т.е вырубить AMD K8 Cool’n’Quiet control, DDR 333, Ht 4X, 230-240MHz. Я всё учёл?
Kolman
Забей ты на этот синий экран. Если ты разгоняешь со штатной напругой, то спалить проц/память/мат. плату почти невозможно. Лично я ещё не встречал в нете никого, у кого например сгорел бы процессор. У меня из-за переразгона система уже раз 25 уходила в перезагрузку и ничего не погорело. Да и не могло погореть. Ты главное экспериментируй и не боись (только запредельные цифры не ставь).
Нет у меня в биосе никиких Quel&Quiet. Есть толко AMD K8 Cool’n’Quiet control и Quiet Boot.
Ну вырубил я AMD K8 Cool’n’Quiet control (поставил Desable), ну и что? Если савить 220 то множитель 10 как и должно быть, если 221 или 225 то множитель 8 и соответствено частота проца только уменьшается. Что делать то?
Что делать?
Хочу поделиться радостью, мне на заказ привезли x1800gto2 512mb vivo.
завидуйте. :-))
Shader 3.0 напечатал себе твою инструкцию, пойду домой и буду видак мучать.
Где в биосе Quel&Quiet?
Quel&Quiet и AMD K8 Cool’n’Quiet control это одно и тоже? AMD K8 Cool’n’Quiet control надо выкл. или нет?
CPU Muiltiplier это множитель?
Это одно и то же. Я просто не могу никак запомнить как правильно пишется. Отключи. И попробуй шину сразу побольше поставить, на 230 например. Запустится комп или нет. Вольтаж не забудь чуть-чуть поднять
Правильно Cool & Quiet (Холодный и тихий)
Привет тебе о великий зав складом! Поздравляю с покупкой и жду с нетерпением результатов твоих тестов. Если вдруг будут какие вопросы, - всегда к вашим услугам. О разгоне GTO2 мы знаем-с почти всё.
Kolman, я не пойму что у тебя за приколы. А ты случаем не ставил AMD CPU Driver (как-то так называется)?
CPU Driver ставил. А что, удалить?
Cool & Quiet отключаю, всё равно множитель уменьшается если ставить больше 220 (т.е. 221 множитель уже 8).
Этот AMD CPU Driver кажись отвечает за программную реализацию Cool & Quiet, попробуй удали его и погоняй проц. Поставить снова не проблема в случае чего
И тебе привет Shader 3.0 . Титул великого пожалуй стоит отдать тебе :-)) Ты гораздо больше полезных постов на форуме оставил.
Я буквально недавно вернулся из свадебного отпуска (потому меня так долго и не было).
А вопросы по разгону у меня уже есть. ATI tol не хочет поднимать частоты вообще ни на сколько, в итоге я вчерась ночью им только напругу на ГП поднял, а частоты RivaTuner`ом поднимал. В итоге остановился на частотах (621/1242). Правда потестить жена на дала (в 3 часа ночи уложила спать :-)) ). Из того что получилось могу выложить следующую инфу в сравнении с моей же 7600tg в разгоне:
Daytona 7600gt 256mb/128bit (644/1600)
3dMark 05 (1024х768 АА4 AF4) - 5397 попугаев
3dMark 06 (номинал 1024х768) - 3867 (sm2 1829, HDR 1755, cpu 875)
3dMark 06 (1024х768 AA 4 AF 4) - sm2 1398
FEAR 1024х768(компьтер - высок. , видеокарта - высок) -
мин. - 35к/с сред. - 78 к/с мкс. - 201 к/с
Sapphire x1800GTO2 512mb/256bit (500/1000)
3dMark 05 (номинал) - 7308 попугаев
3dMark 05 (1024х768 АА4 AF4) - 6598 попугаев
3dMark 06 (номинал 1024х768) - 3784 (sm2 1700, HDR 1800, cpu 875)
3dMark 06 (1024х768 AA 4 AF 4) - sm2 1497
FEAR 1024х768(компьтер - высок. , видеокарта - высок) -
мин. - 30к/с сред. - 72 к/с мкс. - 174 к/с
Sapphire x1800GTO2 512mb/256bit (621/1242)
3dMark 05 (номинал) - 8585 попугаев
FEAR 1024х768(компьтер - высок. , видеокарта - высок) -
мин. - 37к/с сред. - 83 к/с мкс. - 179 к/с
тэсты ещё не закончены, надо ещё в других гамозинах потэстить и в бэнчмарках закончить.
От тебя, уважаемый Shader 3.0, жду советов, по поводу того что мне с ATI tol делать. :-)) может ещё что хорошего подскажешь.
господа, Cool & Quiet разгону процов ничуть не мешает, это сказки. Он даже не работает по сути на большинстве кулеров. только на залманах по я видел эту систему в работе. для хорошего разгона необходимо чтоб в BIOS материнки была возможность менять частоту шины проце не затрагивая всё остального, для разгона с вольтмодом нужно уже гораздо больше тонких настроек и подсчотов. А без вольтажа просто поднимайте шину проца с шагом 8 Mgz. И тестите проц после каждого шага. Допустим если у проца 3200+ поднять частоту шины на 24Mgz, соответственно частота камня увеличится на 240Mgz (умножение у данного экземпляра равно 10) и он станет нормальным 3500+. Рейтингвую частоту процов нормально считает Everest 3.0. В нём так же удобно мониторить температуру и всё остальное.
CPU Muiltiplier это множитель? Стоит ауто. Может прсто поставить 10X. И Cool & Quiet не отключать.
по идее множитель зашит в проце. 10х это множитель проца 3200+ с реальной частотой в 2000Mgz.
У него Х2 3800+, там тоже 2000мгц и множитель 10.
А вот причем тут кулер и Cool & Quiet? Насколько я понимаю - эта технология обеспечивает уменьшение множителя и вольтажа во время простоя системы. И в принципе вполне реально работает, только надо установить AMD CPU Driver
продолжение тестов:
Sapphire x1800GTO2 512mb/256bit (621/1242)
3dMark 05 (1024х768 АА4 AF4) - 7853
3dMark 06 (номинал 1024х768) - 4409 (sm2 2092, HDR 2221, cpu 875)
3dMark 06 (1024х768 AA 4 AF 4) - 3877 (sm2 1855, HDR 1747, cpu 875)
Удалил драва - не помогло. Поставил CPU Muiltiplier 10X - помогло. Щас разгоняю. Cool & Quiet не отключал. ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС: напруга скачет между 344-360 v, НО иногда проскикивают и такие цифры как 320 и 390 ЭТО не страшно????
lotar людоедыч
ATI tol не хочет поднимать частоты вообще ни на сколько, в итоге я вчерась ночью им только напругу на ГП поднял
Очень здорово напоминает принцип работы ATITool 0.25 beta 15. Она для разгона Х1800 GTO2 не подходит (может менять лишь напряжения, но не частоты). Нужно использовать именно
ATITool 0.25 beta 14. Сейчас посмотрел, что за прога значится по ссылке, которую я выкладывал для скачивания ATITool 0.25 beta 14 (http://overclockers.ru/download?367:ATITool_0.25b14.exe), а там уже обновили до версии ATITool 0.25 beta 16 pre2 и соответственно качается не та версия ATITool. Нужна именно 14-ая! Нужно найти её где-нибудь в нете и скачать. А 16-ая версия появилась буквально на днях и наверняка ещё пару дней назад под вышеприведённой ссылкой значилась именно 15-ая ATITool, которая видимо и была скачана.
Kolman, ты хоть бы предупреждал, что перед цыфрами 344, 360, 320 и 390 стоит единичка с запятой. А то меня чуть инфаркт не хватил, когда увидел, что у тебя проц питается напряжением порядка 350 В. А Cool & Quiet всё-таки отключи.
А Cool & Quiet всё-таки отключи.
А зачем?
Разогнал до 2,4GHz. Память теперь около 200 (в CPU-Z). Вроде всё работает. Все тесты сандры прошёл, 3D Mark тоже. Щас поиграю.
Что скажете?
P.S. Что такое SMART и нужно ли его включать (в биосе у меня он выкл.)
Ну... Играл в разные иры нормал. Зашёл в третий Spliner Cell загрузил всё черным черно, а мерсоцаж синий. Раньше (до разгона) такого не было. Вышел из игры, зашёл всё нормально. Вышел, опять зашёл - глюк. Теперь не могу нормально поиграть. Это из-за разгона?
у меня geforce6200 256 mb...... буду покупать лутше видюху но вот руки чешутся разогнать эту..скажите мне рецепт разгона этой видюхи......желательно через биос.....
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме
Не удается загрузить Windows
2
Низкая производительность Acer Nitro 5 AN515-43
7
Существует ли 3060 ti на 12гб?
3
27' 2560x1440 или 23.8' 1920x1080?
7
Не плавная картинка при нормальном фпс и железе
6
Светлый экран. После выхода из игр
29
Помогите найти древнюю игру про зАмки
0
Пожалуйста, помогите вспомнить игру! Ищу её давно, игра уникальна и замечательна
0
Мобильная игра с видом из реального мира
0
Маркетинговое исследование
0
GTX 660 2Gb Palit обслуживание
25
NexusModManager не работает
2
Помогите выбрать монитор
4
Как подхватить игры, установленные на другой ОС, через Epic Games Launcher?
1
Как отвязать аккаунт EA от учётки Steam?
0
Продолжим тут. Отдельное спасибо камраду с ником Tomas Anderson за то что он фактически курирует тему об оверлокинге.