Ваххабизм в Татарстане набирает обороты
Комментарии: 37
сначала
лучшие
Ваш комментарий
ferocious Bunny "Ни слова не сказано о мусульманах , речь идёт непосредственно о учении салафитов"
Объясняю для Мальвины (девочке с фарфоровой головой, изумительно красивой, но голова из фарфора).
Мусульмане это исповедующие Ислам, в котором есть разные течения. Также и христиане исповедующие Христианство делятся на католиков, протестантов, православных, адвентистов седьмого дня и пр. Также и в Исламе есть шииты, суниты, вахабиты и ещё семь-восемь десятков течений.
Proxy_server "С чего ты взял что вахабизм заключается в отрубании рук и ног?
С того текста в первом посте. И с того, что на родине вахаббизма в Саудовской Аравии это законодательная норма."
Прежде чем барабанить пальцами по клавиатуре, не мешает хорошо подумать. Вместо этого вы придумали чтобы такое написать в ответ.
В ряде христианских стран, в УК есть смертная казнь, которую осуществляют через смертельный укол. Можно, подобно вам, начать "натягивать сову на глобус" и также написать глупость, вроде - христианство заключается в смертельных уколах, ибо христианам запрещено Новом завете проливать кровь.
Elriks
Ты задолбал колипастить гигантские тексты. На ПГ принято давать ссылки. Если у тебя не хватает мозгов понять что такое дать ссылку, то спроси - тебе объяснят.
ВаххабиL9;зм (от араб. 'DHG'(J)R06;R06;) течение в исламе. Сторонники его идей сами называют себя салафитами.
Не надо разжигать межрелигиозную рознь в обществе. Разделяй и властвуй - древняя мудрость.
stalker7162534
Ага, забыл тебя спросить. Извини, белый господин. Гигантские тексты? В твоем случае все еще запущенней, чем предполагалось. Хочешь "смешнявых" картинок и маленьких текстов, состоящих из пары предложений, то тебе в другое место, а в этом разделе сидят люди умеющие думать, читать и анализировать.
stalker7162534
Напоминаю-предупреждение у вас уже есть, поосторожнее с оценками окружающих...
Eriks
Хорошая статья , спасибо . Проблема с салафитами(вахабитами) набирает обороты не только в РФ , у нас тоже они плодяться как тараканы и т.к мусульман много(турки в основном) им тоже есть где развернуться . Даже у нас в маленьком городе они появились(не далеко от моей работы кстати). Спец. службам РФ нужно действовать быстро и жёстко , особенно с гл. организаторамии "проповедниками" ,вплоть до "несчастных случаев" и " остановок сердца" . В любой стране , в случае таких нац. угроз, действуют не церемонясь и правильно делают.
Клин клином. Создаём православные организации, образовываем народ, возим их в Иерусалим с православным гидом на первом сидении.
Вырисовывается потенциальная мятежная республика.
У муслимов за 1000 лет ничего не изменилось: халифат, священная война, пророк, аллах акбар. Так бы и жили в каменном веке, не окажись в ихних землях черного золота.
Терпеть не могу эту религию.
Клин клином. Создаём православные организации, образовываем народ, возим их в Иерусалим с православным гидом на первом сидении.
Почему в Иерусалим?
ferocious Bunny "Проблема с салафитами(вахабитами)..). Спец. службам РФ нужно действовать быстро и жёстко , особенно с гл. организаторамии "проповедниками" ,вплоть до "несчастных случаев" и " остановок сердца"
Дефочка ты соображаешь к чему призываешь? Это равносильно к призыву резать католиков али протестантов, за то что они стали появляться в православной стране.
Вот сейчас какой-нибудь троль-провокатор где то на мусульманском форуме выкладывает скан с твоими словами и пишет, типа - в России режут мусульман за их веру! смерть неверным собакам!
И не будет разбираться школота на том сайте, что ты живёшь в Германии, и будет верить (типа нашего Призрака) во всякую фигню.
Mуstique
У муслимов за 1000 лет ничего не изменилось: халифат, священная война, пророк, аллах акбар
В средние века у них была и наука, и поезия. В Марокко есть древнейший в мире университет... Нет, ислам видел лучшие времена.
Почему в Иерусалим?
А куда?
stalker7162534
Это равносильно к призыву резать католиков али протестантов, за то что они стали появляться в православной стране.
Католики и протестанты в православной стране не проповедуют радикальные идеи с отрубанием рук и ног.
У нас и так большинство православные, да и это не поможет.
Proxy_server
С чего ты взял что вахабизм заключается в отрубании рук и ног?
Ты будешь понтовать, что ты изучал ислам и его течения?
Нихилиант
У нас и так большинство православные, да и это не поможет.
А что поможет?
stalker7162534
С чего ты взял что вахабизм заключается в отрубании рук и ног?
С того текста в первом посте. И с того, что на родине вахаббизма в Саудовской Аравии это законодательная норма.
Ты будешь понтовать, что ты изучал ислам и его течения?
На понт меня взять пытаешься? Сам-то много изучал?
stalker7162534
Зачем дружить с мусульманами ,когда от них ничего путевого нам нету?Жили без них прекрасно,и дальше проживем.
Их же нам искусственно навязывают.Никто им тут не рад,кроме нашей власти.(электорат же)
Защищать их не объективно.От них лишь больше хаоса,грабежей,убийств,изнасилований и пр и пр...может конечно кто из них действительно ведет легальный бизнес и уважает нас,но число таких стремится к нулю по отношению к противоположенной части их представителей.
К слову.Это было высказывание по проблеме межэтнических конфликтов в целом.Автор троль и опозорился,его я ни разу не поддерживаю.
stalker7162534-"Дефочка ты соображаешь к чему призываешь? Это равносильно к призыву резать католиков али протестантов, за то что они стали появляться в православной стране.
Вот сейчас какой-нибудь троль-провокатор где то на мусульманском...."
Ни слова не сказано о мусульманах , речь идёт непосредственно о учении салафитов тк оно действительно опасно , это признают на гос. уровне . Их пасут спец. службы , и поверьте , если они переступят границы дозволенного найдут законный способ их изолировать, а если законного не найдут , то и несчастный случай может произойти....Никто орать об этом конечно не будет , но гос-ва в таких случаях защищают себя любыми способами , так почему РФ этого нельзя ? Может тогда и Японии Аум-синрикё надо было целовать и обнимать?
INjektion
То есть теперь любая новость, статья, заметка об актуальных проблемах - троллинг? О времена, о нравы. Эта паранойя тролефобская уже начинает надоедать. Знаешь, тебя татары могут спокойно перефразировать.
Зачем нужны русские в республике, если они ничем кроме распития алкоголя не занимаются.
Татарстан обладает огромными запасами нефти и одним из крупнейших в мире месторождений, а так же основными нефтеперегонными заводами, если республика попытается отделиться от России представляешь что будет? Это проблема номер один. Экстремисты проникают все глубже. Попробуй хоть раз сходить в мечеть и послушать, чем грузят головы молодым парням в Башкортостане или Татарстане. Каждый год тысячи едут в паломничество, причем уже не за свои деньги, а кто - то активно спонсирует все поездки. У нас тут что ни месяц стрельба на юге, убийства имамов, муфтиев, придерживающихся традиционного ислама и пытающихся ограничить распространение ваххабизма в республике, разбойные нападения на продовольственные склады, как в соседней республике, когда на Октябрьский в 2010 году напали, а в СМИ российских лишь пара строчек была, находки оружейных схронов.
Пятой колонной в России является не клоунская оппозиция, а радикальные мусульмане, которых хлебом не корми, дай пострелять, да порезать неверных. Они не признают чужие ценности, яркий пример того - жители южных республик в Москве. А вот представь, как тут живется, где таких людей еще больше. Хотя татары и поспокойней, но все же...
Elriks
Во-первых, парень ты видел где Татарстан находится?Во-вторых, нафига это нужно татарам?Я еще понимаю кавказцев,с которыми мы воюем со времен царя гороха и по сей день.Да и потом, кто же мешает Путину всемогущему навести там порядок,если там действительно такой рассадник сепаратизма как ты говоришь?Как обычно инопланетяне и секретные агенты сша мешают?
INjektion
В марте 1991 года Татарская ССР фактически стала независимым государством, проведя референдум, который позже новые власти России признали недействительным. Больше половины тогда проголосовало за отделение и независимость. В 1993 году все таки сумели придти к соглашениям и республика Татарстан стала полноценным субъектом РФ. Еще живы многие из тех кто был против, но народная поддержка Шаймиева сыграла свою роль. Он сумел убедить проголосовать За присоединение.
Именно поэтому, как и его башкирскому соседу Рахимову, российские власти дали стоять у руля очень долгое время. Сейчас, как сменился президент, вновь пошли разговоры о необходимой независимости, потому что вклады в бюджет России огромны, но назад стало возвращаться гораздо меньше денег. Отделение сейчас Татарстана и Башкортостана от России станет очень болезненным ударом. ЕДРО это понимает и поэтому своевременно сменило руководителей республик на своих ставленников, а крупнейшие нефтеперерабатывающие фирмы подмял под себя Газпром, что Башнефть, что Салаватнефтеоргсинтез. Солнцеликий где - то со своим дружком Лужковым в Австрии, его даже не стали судить за огромные хищения, а его сын стал миллиардером. Поживают припеваючи.
ferocious Bunny
вплоть до "несчастных случаев"
Зачем так кардинально? РФ страна огромная, просторов много. Садить по закону. У людей дурной энергии много раз всякой фигней маются, значит надо ее в полезное русло направить. Вон пускай прокладываю Трансполярную ж.д. или челябинскую зону дезактивируют.
INjektion
но число таких стремится к нулю по отношению к противоположенной части их представителей
Т.е. вы точно такой же вахабит, только с противоположной стороны...
INjektion "Зачем дружить с мусульманами ,когда от них ничего путевого нам нету?Жили без них прекрасно,и дальше проживем."
Нихи опять троллит, или он реально тупит? Когда ты жил без мусульман? Если ещё с древних времён в России жили мусульмане. Наверное ещё со времён Ивана Грозного, который Казань брал.
Более того, администрация школы рассылает официальные письма на арабском и каталонском языках, а не на испанском.
Испанских людей обижают! Ничего, скоро Каталония вообще отделится.
INjektion
Так проблема как раз есть. С чего их завозят? С того, что они работают за копейки и жутко работоспособные. Как только станет возможно обеспечить себя своей рабочей силой, то на кой кому общаться с малообразованными и ничего не понимающими иностранцами?
Ankh 8
Ну не все то за копейки работают. Многие вот приезжают и побогаче среднестатистического гражданина будут.
INjektion "беспределить безнаказанно, как сейчас?"
Ты врёшь. Ни тогда ни сейчас беспределить не позволяли никакой нации. Беспределили тогда и сейчас те кто был причастен к власти.
И вот чтобы ты не возмущался беспредельщиками властьимущими - тебя как кролика разводят на ксенофобию.
Разделяй и властвуй!
Ты думаешь просто так в куче СМИ тебе сообщают о каком то случае с инородцами? Раздувают на всю страну мелкое хулиганство?
Нет чтобы развести чмохов на ксенофобию. И лопушки потом судачат, ах эти муслимы по городу ездят и в воздух палят, им всё можно.
В Чечню вбухивают большие деньги. Естественно, что они растекаются по рукам клана. Денег у них много, а тратить негде. Во всём Грозном только один магазин торгует спиртным с 8 утра, до ... 10 утра. Начали плодиться в Грозном кальянные, где в кальянах курили ... ну сами догадаетесь. Чтобы весь Грозный не скурился, Кадыров послал своих гвардейцев. И все кальяны исчезли. Потому что вчера пришли, сказали чтобы больше этого не было. На следующий день зашли разнесли всю кафешку и избили всех, включая и посетителей. И сказали, что если завтра здесь будут смолить, то за жизнь хозяина они не ручаются.
И вот чечены с лопающимися от денег карманами едут в Краснодарский край отрываться. Или в Москву летят. И видят, что русские менты за деньги могут позволить всё. Взяточничество среди ментов кто-нибудь будет отрицать?
Вот последний скандал. Похитителя девочки, задержали менты за вождение машины в нетрезвом виде. Он им сунул деньги, они его отпустили, а в багажнике лежал похищенный ребёнок.
Только теперь почему то судить собираются журналистов, которые про это рассказали.
Without A Name
Ну основная масса-то работает на грязных, трудных и не слишком оплачиваемых хорошо работах. Я сомневаюсь что будь у любого предпринимателя альтернатива в лице коренных россиян за те же деньги и на тех же условиях, он стал бы морочиться с сомнительными личностями, которые еще и малограмотные.
stalker7162534
И видят, что русские менты за деньги могут позволить всё.
Во-во. Если бы хотя бы большинство ментов ни то что как-то особо пристрастно относилось к приезжим, а просто исполняло свои обязанности в полном объеме, никаких бы особых эксцессов и не было бы. Так что проблема не в подлых приезжих, а в подлых офицерах и рядовых. А не будет даже завтра кавказцев, останутся свои оборзевшие. Ну не будут они лезгинку танцевать, а станут врубать ночью "Владимирский централ"- легче будет?
stalker7162534
Ты опустил половину моего поста.Хочешь спорить отвечай на все мои вопросы.Я не буду играть в одни ворота.(мои)
Но на твои посты я отвечу.
1.Касательно того,что меня зазомбировали интернет и теле новостями.
Сталкер мне плевать на сми.Для того, чтобы видеть как ведут себя чурбаны, мне достаточно повседневного их созерцания.Есть такая шутка.Никто не способствует процветанию расизма,сколько сами негры.Ты же любишь народные мудрости.Так вот,в каждой шутке есть доля правды.
2.КасательноИ вот чечены с лопающимися от денег карманами едут в Краснодарский край отрываться. Или в Москву летят. И видят, что русские менты за деньги могут позволить всё.
Нормальный человек ведет себя везде нормально и там где можно дать взятку и остаться безнаказанным,и там где строгое правосудие и честные стражи порядка.Это отличает нормального человека от быдлана бандюка. Быдлана бандюка нужно заставлять вести себя хорошо.Или я не прав?Тогда обоснуй.
Жду ответ на вопрос.
Зачем нам инородцы,которые не хотят интегрироваться в наше общество и пытаются вести культурную экспансию,которые не уважают наши традиции, правила поведения итд итп,которым плевать на нашу с тобой страну(она не их родина,а лишь территория для временного заработка),при этом в основном все они низкоквалифицированные,которые получают возможность влиять на внутреннюю политику страны?Что они нам могут дать,чего у нас нет?И почему они получают статус равный нашему?Чем они это заслужили?
при этом в основном все они низкоквалифицированные,получают возможность влиять на внутреннюю политику страны?
Это ты про что? Как низкоквалифицированные чернорабочие, кладущие асфальт на улицах, влияют на внутреннюю политику?
"Сталкер мне плевать на сми.Для того, чтобы видеть как ведут себя чурбаны, мне достаточно повседневного их созерцания"
А кукловодам плевать, на то что ты мнишь о себе. Они тебя как дурили, так и дурят. Давай рассказывай что ты повседневно созерцаешь. Что из увиденного подвигло тебя на утверждение, что им за их национальность позволено "беспределить безнаказанно"?
stalker7162534
Диалог закончен.По всем приведенным тобою пунктам ты опровергнут.На вопросы не ответил.Вначале ответь на мои вопросы.Потом уточняй то, что ты не понял в моих постах .Если хочешь возобновить спор.
Proxy_server
А куда?
Там там же евреи.
Mуstique
Там там же евреи.
Евреи везде.
stalker7162534
в УК есть смертная казнь,
Так вы ж смотрите, за что смертная казнь в христианских странах и за что отрубание рук у вахаббитов.
stalker7162534-"Мусульмане это исповедующие Ислам, в котором есть разные течения....."
Я в курсе , что это тоже мусульмане (не предпологала , что для Вас непременно уточнять надо). Но сами же традиционные мусульмане , считают салафитов сектой, понимаете ? Вот в Саудовской Аравии , салафиты могу делать всё что хотят , а не переть свою агрессивную веру где она не приемлема . У нас к традиционным мусульманам отношение гос-ва замечательное (хотя некоторых это раздражает), под контролем держат Только радикалов-салафитов . Позвоните Меркель и объясните ей , что она не права.
Ankh 8
Я просто не вижу смысла завозить в свою страну людей с другой культурой,понятиями,да еще и в таком кол-ве как это делается у нас,которым по большому счету плевать на мою страну,они не могут нам дать ничего,чтобы мы не смогли сделать сами.На сегодняшний день проблем от них больше, чем пользы.К сожалению.Ну и зачем?
Так этим завезённым только бы попасть на чужую землю.
Вот к чему приводит чрезмерная либерастская толерантность.
Испания.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/985067/
В г. Таррасе, расположенном в 16 км от Барселоны, четыре испанки обратились в вышестоящие инстанции с жалобой на преследование их детей в школе по религиозным и этническим мотивам.
Согласно жалобам матерей, приезжие арабо-говорящие школьники-мусульмане притесняют в школе остальных учеников, не исповедующих ислам, при этом администрация учебных заведений выступает на стороне приезжих.
По словам женщин, в школе не выдерживается принятая для Испании норма, согласно которой, в учебном заведении должно быть не менее 20% учеников, для которых испанский язык является родным. Арабский стал доминантным языком общения в коридорах школы и на игровых площадках. Более того, администрация школы рассылает официальные письма на арабском и каталонском языках, а не на испанском.
Вот к чему приводит чрезмерная либерастская толерантность.
Испания.-мда..и это в стране,которая 700лет проводила реконкисту.
Скоро наверное доберутся до памятника сиду кампеадору,снесут к чертям,чтоб не оскорблять правоверных.
stalker7162534
Ну так их количество было ничтожно мало по сравнению с тем, что творится сейчас.Или ты это будешь отрицать?Будешь отрицать ,что они могли так же беспределить безнаказанно, как сейчас?Никто из них вякнуть не мог.Или же они внесли вклад в создание нашей страны равносильный тому,который внесли русские?Расскажи мне про мусульман изобретателей,военных итп , что трудились на благо моей страны.
Ну это касательно прошлого.
Касательно нашего времени.Зачем моей стране такое количество иноземцев?Ответь пожалуйста.И почему мы должны удовлетворять их требования касательно насаждения чужой нам культуры(и пр и пр)?Давать им возможность,также как и государствообразующему народу,влиять на внутреннюю политику страны?Чем они это заслужили?
Новое на форуме
Зависают игры на жестких дисках
0
Как установить новую Винду на ноутбук если произошел некорректный вход
1
Смешивание файлов игры пиратки с лицензией
1
Не могу определится менять процессор или нет
15
Правда ли что PALIT - весь дом спалит?
7
Помогите найти игру с японскими машинами
1
Стоит 2 плашки по 16, но везде написано, что общий объем 16 а не 32
4
А сколько игр вы прошли в 2024 году?
23
Windows Nvidia Controle Panel - пропало несколько вкладок
4
Сделал свой AI мини-фильм. Небольшой рассказ
0
Бонусы - попытки
4
Проблемы с меню в Windows 11
1
Текст в иероглифах в старых играх на новом компе
1
Торговая площадка Steam в другом регионе
1
Странная тишина
Его убили 19 июля в стиле «лихих девяностых» средь бела дня. В богатом и набожном городе Казань. Киллер дождался в подъезде и всадил в него шесть пуль. Имам Валиулла Якупов, красивый сильный мужчина, человек огромного ума и обаяния, был не просто одаренным проповедником ислама, а российским государственником и патриотом. Мы познакомились с ним чуть больше года назад в самый разгар его личной борьбы с ваххабизмом. Он знал, что муфтиев на российских просторах стреляют, как зайцев.
За последние годы свыше 50 имамов погибли на глазах прихожан от рук убийц. И нужно быть очень храбрым и преданным Богу человеком, чтобы не уклониться от столь опасного призвания. (Недаром Якупова посмертно наградили орденом Мужества.)
Через час после убийства Валиуллы взорвался автомобиль муфтия Татарстана Ильдуса Файзова. Он чудом спасся, выпрыгнув из машины в последний момент и сломав ногу. Я запомнила его непреклонное лицо при нашей последней встрече: «Если меня выберут муфтием Татарстана, я эту змею ваххабизма буду душить руками - медленно, но верно». Но змея оказалась скользкой, гибкой, увертливой, и первой нанесла смертельный удар. Уже через несколько дней после теракта в Интернете появился ролик, в котором «моджахеды Татарстана» доходчиво объясняли правоверным, почему они решили убить «врагов Аллаха Файзова и Якупова».
Странная тишина стоит по этому поводу в Татарстане. Мертвая тишина. Прячутся от журналистов чиновники. Выключены мобильные телефоны духовенства. Любые разговоры на тему двойного теракта вызывают нескрываемое раздражение: «Опять вы о теракте?! Ну сколько можно! Что, других тем нет?»
Кавказ приходит на Волгу
Трагедия в процветающей республике готовилась давно. «Я ведь предупреждал! Разъяснял! Бил тревогу! Писал о том, что ваххабизм проник в самое сердце России - в Поволжье, а меня обвиняли в паникерстве». У татарского политолога Раиса Сулейманова вид отчаявшийся и затравленный. Он устал от телефонных угроз в свой адрес. От вечной тревоги за родителей. Ваххабиты давно внесли его в черный список. «Дописался!» - шипят ему в след.
- Кавказ пришел в Поволжье еще несколько лет назад, - рассказывает Раис Сулейманов. - Происходящее в Татарстане и Башкирии можно назвать процессом кавказизации центра России. Местные ваххабиты начинают копировать опыт своих северокавказских «коллег». Первое: это активная проповедническая работа в основном с радикально настроенной молодежью, которая обладает юношеским максимализмом. Второе: попытка создать лесное подполье.
- Но у вас и лесов-то нет, - замечаю я.
- На юге Татарстана и особенно в соседней Башкирии есть лесистая и гористая местность, где можно укрыться. Для ваххабитов административных границ не существует. В наших условиях делается упор на создание городской партизанской герильи, которая запугивает традиционное духовенство путем терактов. И третье: идет активная религиозная миграция кавказцев в Поволжье. Переезжают с Северного Кавказа именно «лесные» или люди, связанные с ними. Почему? В прошлом году Доку Умаров, лидер ваххабитского виртуального государства Имарат Кавказ, опубликовал фетву, что татар надо поднимать на джихад. Пора, мол, фронт вынести за пределы Кавказа. Он призвал моджахедов осуществить хиджру (переселение) в «вилает Идель-Урал». «Лесным» идея пришлась по душе. Ваххабитов здесь не прессуют. Прекрасные условия. На людей религиозных смотрят с почтением, в различия и тонкости не вникают. Молится человек, ну и отлично. Здесь «лесные» начинают проповедовать в мечетях и женятся на местных татарках, которые обычно становятся вторыми женами.
Субкультура джихада стремительно входит в моду в волжских городах. Молодые люди слушают известного чеченского барда Тимура Муцураева, который, кстати, поет на русском. Его часто называют Высоцким ваххабизма. Это такой исламский шансон - описание мученичества моджахедов, подвиги шахидов, романтика подполья. Модным считается кавказский стиль поведения - агрессия, нахрапистость, вызывающая резкость манер. Доходит до смешного: татары учатся танцевать лезгинку!
Бурно развивается мусульманская инфраструктура в Татарстане.
- Я мусульманин и сам сторонник того, чтобы продавали халяльную пищу, - говорит муфтий Фарид Салман. - Но у нас дело доходит до маразма. Мусульманское такси, мусульманские парикмахерские и стоматологии. В сущности, это попытка закрыться. Мусульмане нового поколения хотят обособиться от общества и практически создают мусульманское гетто. Это большая ошибка, и недопустимо с точки зрения канонов.
- Посмотрите, сколько сейчас на улицах Казани девчонок в хиджабах! - говорит социолог Владимир Беляев. - А ведь татарки никогда не носили хиджаб. Женщины в возрасте повязывали косынку сзади, так, чтобы видны были дорогие серьги. А хиджаб - это чистый шариат. Объясняю: в исламе есть шариат (письменное право) и адат (устное право). Шариат - это единая для всех мусульман форма отношений, свод жестких правил. Шаг вправо, шаг влево - считается побег. Адат, напротив, очень гибок, у каждого народа он свой и потому неписаный. Он может от века к веку меняться. Ваххабиты не признают адат, поскольку не признают этнос и этнические особенности вообще. Расцвет ваххабизма в Татарстане неизбежно приведет к гибели татарской самобытности.
Мода на шариат проникла в самые разные слои общества. Но особенную популярность шариат обрел в криминальной среде.
Ставка на бандитизм
Ваххабизм - вампирская система, которая питается молодой кровью. Она опирается на дерзких, рисковых, томимых жаждой действия, пусть даже преступного. На тех, кого в Казани еще со времен перестройки называют гопниками.
- Помните, как газеты кричали о «казанском феномене»? - говорит журналист Алексей Демин. - Казанская молодежь тогда ездила в Москву просто подраться. Гопник - это пацан, который бегает с монтировкой и плюет сквозь зубы. Мелкая уголовная шушера. Но может вырасти и в крупную.
- Когда религиозные экстремисты (вроде членов движения «Хизб ут-Тахрир») попадают на зону, они начинают там вести идеологическую пропаганду, - рассказывает политолог Раис Сулейманов. - Сажаем, одного фундаменталиста, а через пару лет получаем еще десяток - из обычных бытовых уголовников. А когда ваххабиты выходят на волю, они в глазах молодежи выглядят, как в глазах дворовой шпаны семидесятых выглядели уголовники с наколками в авторитете. Человек сидел за веру! Романтика! «Выпускники» таких тюремных духовных «школ» обычно берутся за религиозный рэкет. В 90-е годы по рынкам ходили братки и собирали дань по принципу «дай денег, потому что они у тебя есть». Сейчас все умнее и тоньше. Подходят к торговцам-мусульманам и требуют заплатить закят (налог) на джихад. А если он не мусульманин, а русский или армянин, то вымогают джизью (налог для неверных). Необязательно просить денег, можно потребовать услуги. Посылаешь крупному чиновнику или предпринимателю видеодиск, а там сидит моджахед весь в черном, как ангел смерти, и говорит: я знаю твой домашний адрес, твой сын ходит в такую-то школу, а дочка - в такой-то детсад. Тебя Аллах покарает, если ты нам не заплатишь. Или, к примеру: ты должен не трогать наших людей, не шерстить нашу мечеть и так далее.
Был у нас такой идеолог тюремного джихада Марат Кудакаев. Работал в ДУМе (Духовном управлении мусульман) Татарстана при прежнем муфтии Гусмане Исхакове. Отвечал за работу с заключенными тюрем и колоний. Он придерживался тех взглядов, что, мол, спокойные благополучные татары на джихад не пойдут, а вот зеки - это авангард, который решится. Братки, они более смелые, готовы убивать, знают, как пользоваться оружием. Вот они-то и помогут построить в Татарстане халифат. Надзиратели ничего не понимали. Ну пришел имам про нравственность с зеками поговорить. Восемь (!) лет Кудакаев распространял ваххабитскую заразу. Новый муфтий Ильдус Файзов (которого в июле пытались взорвать) его выгнал. Проверили все библиотеки в тюремных мечетях, а там сплошь ваххабитская литература. Нет, книжки не называются «Убей неверного!». У них вполне безобидные названия - «Личность мусульманина» или «200 вопросов об исламе». А вот содержание! К примеру, в нижнекамском медресе «Рисаль», готовившем будущих имамов, изъяли учебники из Саудовской Аравии, в которых учили практике телесных наказаний худуд - как отрубать руки и ноги тем, кто нарушает шариат, как побивать камнями неверных жен.
- Наши знаменитые казанские группировки (смешанные, русско-татарские) отсидели, вышли и сразу рванули в мечеть, - говорит философ Рафаэль Хакимов. - Ваххабизм им родной по принципу свой-чужой, одинаковому для скинхедов, мафии, моджахедов. Есть только мы, а остальные - не люди. Бандитам комфортно в этой идеологии. Аллах акбар! и «калашников», а Коран-то побоку! Ваххабизм подает себя как чистое и простое учение. Все другие - ненастоящие. А значит, надо убивать.
Идеологический враг России
Двуполярный мир эпохи холодной войны (СССР и США) был прост и ясен. Есть черное и белое, враги и друзья. Многополярный мир умножает количество врагов. И самая страшная ошибка - неумение вовремя их распознать и определить. Дьявольские ветры десятилетиями дуют с Аравийского полуострова, из богатейшей страны, узурпировавшей главные мусульманские святыни - Мекку и Медину. Вихри ваххабизма, невидимые, как смерч, всасывающие в себя и лишающие рассудка. Саудовская Аравия воевала против Советского Союза на стороне афганских моджахедов. После распада СССР саудиты продолжили войну на ином фронте - идеологическом. Была поставлена сверхзадача - всеми силами распространить ваххабизм на территории России и превратить российских мусульман в пятую колонну. Цель грандиозна - построение всемирного халифата.
Убитый имам Валиулла Якупов называл ислам ахиллесовой пятой России. «Двадцать миллионов мусульман в стране! Представляете, какой огромный ресурс?! - говорил он мне. - И на кого он будет ориентироваться - на иностранное государство или на собственное? Нас хотят превратить в саудовских прихвостней. Ваххабизм - это религиозное мошенничество на доверии. Ваххабиты твердят о возврате в мифическое религиозное прошлое. Мы видим в Саудовской Аравии лицемерное насильственное восхищение ваххабизмом, за его неприятие могут и голову на стадионе отрубить. На нашу землю пришел глобальный «зеленый интернационал», который борется с национальным вариантом ислама и не признает государственных границ. Два десятилетия наши мусульмане жили духовно перехваченными и ориентированными на заграницу!»
Одним из инструментов психологической обработки является хадж. Саудовская Аравия может принять до двух миллионов паломников в год, и каждому государству выделяется определенное количество квот (на Россию - 20 тысяч). Специальный совет по делам хаджа распределяет квоты по регионам в зависимости от количества мечетей. Далее квоты передаются туристической фирме.
- В Татарстане хаджем занимался туроператор «Идель хадж», - рассказывает эксперт Раис Сулейманов. - Каждый год от республики в Саудовскую Аравию отправляется около тысячи человек. Большинство паломников едут в Мекку автобусом: 18 суток в один конец и 18 суток обратно. Так дешевле. На переднем сиденье вместо гида сидит ваххабитский проповедник и читает проповеди на разные темы. Еще их по вечерам в Мекке собирают на духовные беседы.
- Значит, им в одну сторону промывают мозги 18 суток, а потому в другую, - резюмирую я. - То есть поехали в хадж сотни добропорядочных граждан, а вернулись зомби с ваххабитскими тараканами в голове?
- Точно. Это такое нейролингвистическое программирование. Люди ведь не в обычную турпоездку едут. Они духовно настроены на преображение. Новый муфтий Файзов выдвинул условие: убирайте ваххабитского проповедника, сажайте нашего. «Идель хадж» пошел в отказ. Еще бы! Их саудовцы подмасливали. Файзов создал официального туроператора от ДУМа и передал ему квоты. А сейчас в медиа вбрасываются грязные версии, мол, муфтия взорвали из-за денег. На деле идет жесткое идеологическое противостояние.
- Во время хаджа человек расслабляется, и его легко посадить на крючок, - говорит ректор Исламского университета Рафик Мухаметшин. - И едут люди непростые, богатые. Хадж стоит 120 тысяч рублей да плюс деньги на жизнь. Бабуля восьмидесятилетняя такую поездку себе позволить не может. Едут бизнесмены, чиновники. Ваххабиты всегда работают точечно, целенаправленно. Они втираются в доверие к важным лицам. Сядут поближе, разговорятся, подберут им индивидуального гида в Мекке. И все: человек проглотил наживку.
- Ваххабиты - замечательные политработники, - говорит муфтий Фарид Салман. - Они отравляют татарское население. Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск - родовые гнезда ваххабитов. Были такие в мечетях в Набережных Челнах, кто в день терактов ликовал, что двух «врагов ислама» уничтожили. А несколько имамов этого города сознались спецслужбам, что они ежемесячно поставляли информацию посольству Саудовской Аравии в Москве. Обещали больше так не делать. Но давайте называть вещи своими именами. Это шпионаж! Саудовская Аравия и Катар - спичечный коробок на нефтяном Аравийском полуострове. Я надеюсь, что Господь их покарает за то, что они развязали войны в Сирии, Ливии, Йемене и Египте. Я знаю, как в Ливии ваххабиты уничтожали места захоронений святых старцев (с их точки зрения, поклонение могилам - это язычество), как вытаскивали их бренные тела из могил, как сжигались бесценные рукописи. А что ваххабиты сделали на севере Мали, разрушив уникальные мечети и гробницы?