Обзор фильма "Лето 84" - а где же хайп?

Не знаю как вам, а мне уже порядком надоел один сериал, эксплуатирующий эстетику 80х. Куда бы я не шел я все время встречаю его обсуждения. Я думаю все понимают о каком сериале речь, но я ни в коем случае не хочу обидеть его фанатов, поэтому называть не буду. Лучше я расскажу о фильме, который создан примерно в такой же ностальгической эстетике, и тоже рассказывает о группе подростков, но к сожалению, должного внимания не получил.

Речь идет о канадском триллере 2018 года “Summer of 84”, который по непонятным для меня причинам вышел в ограниченный прокат в США. Это фильм про маньяка и режиссеры фильма не особо заинтересованы скрывает его личность. Создателей фильмагораздо больше интересует возможность провести зрителя по дорожке из битого стекла сомнений, дабы тот тоже начал задаваться вопросами - а правы ли герои вообще?

Главный герой здесь вполне типичный подросток - пятнадцатилетний Дейви Армстронг, парень не глупый и внимательный. Интересуется городскими легендами, по вечерам играет с местными подростками на улице. Его друзья - Дейл “Вуди” Вудворт, Кёртис Фаррадей и Томми “Ист” Итон компания весьма разношерстная и тоже вполне классическая. Есть тут и девушка Никки, но появляется она эпизодически и на мой взгляд нужна она лишь для того, чтобы ломать ожидания зрителей.

У подростков есть одна проблема - им невероятно скучно в этом городишке. И когда Дейви рассказывает своим приятелям о том, что их сосед Уэйн Макки - маньяк, приятели, пусть и не сразу, но берутся за это темное и мрачное дело. Они начинают слежку и пытаются всеми силами вывести злодея на чистую воду.

Надо сказать что у Дейви есть все основания так считать - у соседа в подвале есть странная комната, говорит он странные вещи, а самое главное - он видел как пропавший подросток сидел в его доме и о чем-то с ним беседовал. Казалось бы - нужно всего-то сообщить об этом в полицию. Но вот беда - Уэйн Макки сам полицейский и полицейский уважаемый. Поэтому подросткам никто попросту не поверит, ведь доказательств нет. И их и предстоит найти компании юных детективов.

Пожалуй главное чем ценен фильм - поднятие серьезной темы безответственному отношению к важным показаниям свидетелей. Если вы почитаете истории о маньяках, то в каждой третьей, если не второй будет эпизод, когда маньяк себя выдавал и внимательные граждане сообщали кому следует. Но должные меры приняты не были и в итоге маньяк продолжал свои ужасные дела.

В Summer of 84 - никто не хочет верить подросткам, более того, их буквально сдают маньяку. Но будучи не робкого десятка они продолжают копать и искать доказательства своей правоты.

Антураж 80х хорошо помогает подчеркнуть проблемы главных героев - у них нет ни современных гаджетов, ни компактных средств связи. Они используют то, что есть и в итоге это приводит к новым проблемам. Сами же 80е показаны не как эпоха игровых автоматов и рок-музыки, а как довольно скучное, пусть и не лишенное своего шарма время. Возможно именно поэтому фильм не стал популярным. Xотя постеры у него реально крутые и можно вполне подумать что это фильм о “прекрасных 80х”.

Фильм слегка затянут, хотя событий хватает. Есть несколько очень сильных сцен, но они вставлены в фильм невпопад и сильно рушат динамику. Финальная же часть фильма превращается...даже не знаю. Многие пишут что начало у фильма одно а конец совсем другой. Это действительно так.

Концовка больше похожа на слешер, и на мой взгляд так и должно быть. Подростки, искавшие встречи с чудовищем к конце концов её получают. Но даже здесь не все так просто.

***

Summer of 84 довольно сложно оценивать. Ему явно не хватает хорошего сценария, в то время как режиссеры справились со своей работой на отлично. Без всякой паранормальщины, мистики и прочей фантастики, Summer of 84 рассказывает увлекательную историю о подростках, решивших открыть страшную тайну. Почему он не стал популярным - загадка. Вероятно как обычно сыграла роль слабая реклама.

Отдельно стоит отметить саундтрек фильма. Это мягкий и вполне стандартный синтивэйв, который при отдельном прослушивании вызывает эмоций не меньше, чем сам фильм. Чего только стоят такие треки как "Operation Mack Attack" и "Molly '84". Ну а сингл "Cold Summer" в исполнении Le Matos и Computer Magic можно сравнить с такими известными “ретровейв” треками как "True Survivor" Дэвида Хассельхоффа и даже "Nightcall" Kavinsky.