Кто этот человек на фоне полос? История Макса Хэдрума

Я думаю каждый из вас хотя бы раз видел такую картину - бюст человека на фоне цветных полос. Человек одет в костюм и носит очки. А полосы, будто помехи, двигаются в произвольных направлениях. В таком образе можно было видеть Эминема в клипе Rap God, Фила Колсона в финальном сезоне Agents of S.H.I.E.L.D., 3D модель этого персонажа обращалась к человечеству в фильме “Пиксели”.

Макс в фильме "Пиксели" обличает предателя инопланетян
Макс в фильме "Пиксели" обличает предателя инопланетян

Но кто это? Что или кто является первоисточником?

Современная массовая культура очень любит искать вдохновение и цитировать известные картины( так было, например, с “Полуночниками” Эдварда Хоппера), книги и комиксы. Но немалую роль в поиске вдохновения многих художников сыграли также фильмы и сериалы прошлого. Одним из таких фильмов является британский Max Headroom: 20 Minutes into the Future 1985 года. Его принято относить к киберпанку, поскольку он поднимает тему всесильных корпораций и искусственного интеллекта.

Звезды в сборе
Звезды в сборе

По сюжету, журналист Эдисон Картер, работающий на телекомпанию Network 23, обнаруживает, что его работодатель создал опасную форму подсознательной рекламы, которая буквально может убивать зрителей. Пытаясь убежать из штаб-квартиры компании с доказательствами, Эдисон неудачно прыгает и ударяется головой о шлагбаум. Последнее что он видит перед ударом - это надпись “max headroom”.

Руководство Network 23 решает что Эдисон мертв и избавляется от него, но перед этим делает дамп его памяти, дабы создать цифровую версию репортера. Вот только копия оказавается забагованной и раз за разом повторяла одну и ту же фразу - “Макс Хэдрум”.

Так и появляется знаменитый образ виртуального телеведущего.

Если говорить о фильме, то Max Headroom: 20 Minutes into the Future сегодня смотрится довольно тяжело. Это типичный киберпанк фильм, разве что более низкого качества чем например “Джонни-Мнемоник”. Хакеры, гении, наемники, заговоры, дождь и беспросветные города будущего - полный набор жанра присутствует и нарезку из кадров этого фильма вполне можно было бы использовать как основу для клипа какой-нибудь EBM-группы. Смотреть стоит лишь в том случае. если вы хотите узнать как Эдисон Картер отомстил руководству Network 23.

Впрочем, одним фильмом продюсеры не ограничились и в 1987 году вышел двухсезонный одноименный сериал для США, заставка которого слегка напоминала заставку другого сериала - “Чудеса науки”.

Интересный факт - реальное изображение Макса не было компьютерным. Это был сложный грим, который накладывали на актера Мэтта Фруэра. Компьютерной графикой был лишь фон позади. А вот рекламные изображения Макса были полностью компьютерными.

Также Макс стал ведущим музыкального шоу под нескромным названием “The Max Headroom Show” на британском телевидении. Случилось это в 1985 году. Шоу держалось в эфире 3 сезона и каждый раз предлагало зрителям что-то новое - Макс общался со звездами, зрителями в студии, проводил конкурсы.

Так выглядел Макс в своей игре для ZX Spectrum
Так выглядел Макс в своей игре для ZX Spectrum

Это шоу вписало Макса в историю телевидения реального и так он перестал быть только героем фильмов и сериалов - его приглашали в другие программы, в том числе на “Улицу Сезам” и шоу Comic Relief, снимали в музыкальных клипах и рекламе, а в 1986 году вышла видеоигра для ZX Spectrum. В конце-концов, он стал лицом рекламной компании Coca Cola и попал на обложки журналов.

В “нулевых” он снова дал о себе знать - в 2007 году канал Channel 4 запустил серию рекламных роликов, оповещающих зрителей о переходе с аналогового на цифровое вещание. А в 2010х в интернете стала популярна копипаста о “Инциденте Макса Хэдрума”. Если верить Google Trends, популярность Макса в нулевых была не меньше, чем сейчас.


Макс Хэдрум - хороший пример того, как оригинальный персонаж находит себя в самых разных медиа. Опережающий время, он не потеряв актуальности дошел до наших дней и вероятно вернется на экраны еще не раз.

Комментарии: 2
Ваш комментарий

Восьмидесятых не застал, но но про Макса знаю - а вот Фруэра, кстати, помню по "Газонокосильщику-2", "Пси-фактору" и Снайдеровским "Хранителям".

1
Комментарий удален

А для меня стало открытием.🙂

5