Обзор DeepCool Assassin 4S - действительно тихий убийца

Прошлогодняя новинка от DeepCool под названием Assassin IV порадовало многих любителей классического воздушного охлаждения. Минималистичный дизайн и высокая эффективность — что еще нужно от процессорного кулера? Разве что немного тишины. Эту потребность спешит удовлетворить DeepCool Assassin 4S, который стал заметно тише, сохранив идентичную эффективность.

Первый вопрос, который возникает при взгляде на Assassin 4S: “А где вентилятор?”. Он спрятан между двумя секциями радиатора и это решение может показаться весьма странным для башни, предназначенной для высокопроизводительных систем. Однако в DeepCool работают весьма талантливые инженеры, которые чему-то успели научиться за почти 30-ти летнюю историю компании.

За магнитной крышкой скрывается 140мм вентилятор, не получивший собственного особенного названия. Собственно, его мотор — это основная причина низкого уровня шума Assassin 4S. В обычном режиме работы максимальный уровень шума непосредственно рядом с башней составляет 29 дБ. Тихий режим, активирующийся переключателем на верхней крышке одного из радиаторов, порадует пользователя 22 дБ. Прибавьте к этому крышку корпуса и получите условно-бесшумный компьютер с активным охлаждением.

Трубки и нижняя часть теплосъемника выполнены из меди, никаких вставок из других материалов тут нет. Пятка отполирована и имеет небольшую круглую выпирающую область по центру. С завода термопаста не нанесена.

Впрочем, она и не нужна. В комплекте с DeepCool Assassin 4S, помимо набора крепления под актуальные сокеты (LGA2066/2011-v3/2011/1700/1200/1151/1150/1155/AM5/AM4, я душный - я перечислю) имеется шприц с термопастой DM9. И да, удобная длинная отвертка также присутствует, как и краткий и наглядный мануал по установке креплений.

Каких-то особенных хитростей во внешнем виде или комплектации у Assassin 4S нет, разве что можно отметить вес почти в 1,4 кг и почти близкую к идеальному кубу форму. Так что давайте переходить к установке и тестированию. Заранее зафиксируем результаты Intel Core i5 12400, которому в последнее время становится душно под его текущей башней.

В OCCT показатели средней и максимальной температуры довольно неприятные: 75/82 градуса.

Стресс-тест AIDA оказался более щадящим и тут у нас около 52 градусов по ядрам.

Зафиксировали. Теперь приступаем к установке. В целом все достаточно заурядно и просто. Разве что по невнимательности можно напутать с установкой двух частей посадочной “рамки” вокруг процессора (они должны идти перпендикулярно оперативной памяти, да).

А вот перед установкой самого DeepCool Assassin 4S стоит извлечь вентилятор, ведь два винта скрываются за ним. Без комплектной отвертки добраться до них было бы той еще задачей. На удивление, с попаданием в отверстия для этих болтов проблем не возникло, несмотря на кажущееся неудобство расположения.

Подключаем один разъем к материнской плате и все — ваше охлаждение готово трудиться на благо процессора и всего компьютера. DeepCool любезно собрали все провода в аккуратную стяжку, так что ничего не будет тревожить глаз перфекциониста. Высота кулера достаточная, и даже если у вас заняты все слоты оперативной памяти, он ничего не будет задевать.

Запуск и “холостой” режим работы вызывает тихий восторг. Тихий, потому что вентилятора на башне (вернее будет сказать, “в башне”) не слышно. Легкое шуршание легко теряется на фоне корпусного охлаждения. И да на этом памятнике, не то минимализму, не то брутализму (призываю экспертов в комментарии) нашлось место для крохотной зоны подсветки в виде логотипа DeepCool.

Стоит красиво, а как работает? В OCCT процессору стало явно легче дышать, ведь средняя/максимальная температура упала до 65/70 градусов.

В AIDA нагрузка была небольшой, но разница все еще заметна — в среднем 46 градусов.

Но куда интереснее будет взглянуть на результаты в реальных условиях. Нет, если вы собираете компьютер только ради запуска бенчмарков — ваше право, можете смело проматывать сразу на вывод.

Цифры на скриншотах весьма недвусмысленно говорят о колоссальной разнице в температурах с использованием DeepCool Assassin 4S. В Cyberpunk 2077 она составила целых 30%! В Starfield и SpaceMarine 2, которые едва понимают, что делать больше чем с двумя ядрами процессора, разрыв скромнее, но все еще заметный.

Если говорить о бесшумности, то DeepCool Assassin 4S действительно затыкает за пояс все имеющиеся на рынке высокопроизводительные воздушные системы охлаждения, но не без нюансов. По эффективности он немного уступает DeepCool Assassin IV, и фактическая разница достигает 5-10% (в чем можно убедится сравнив результаты на аналогичном процессоре в нашем обзоре). Максимальный уровень шума действительно очень низкий. Но работает всего один вентилятор и на довольно высоких оборотах. Как следствие, сам звук может оказаться выше по тональности, из-за чего будет заметен на фоне других вентиляторов в системе.

Но если вы цените в сборке эстетику и эффективность, то DeepCool Assassin 4S определенно заслуживает вашего внимания. Он отлично будет смотреться в компьютерах, собранных без кабелей вовсе (с питанием видеокарты сзади) дополняя картину чистоты и не загораживая обзор огромным внешним вентилятором.

Стильное, тихое и эффективное охлаждение по весьма демократичной цене.

Комментарии: 0
Ваш комментарий