Once Human 09.07.2024

Атмосферное выживание среди мутантов - Обзор Once Human

Кто бы что не говорил, а симуляторы выживания, кажется, не собираются вымирать. Об этом можно судить не только по постоянному пополнению в маркетах проектов данного жанра, но и по активному интересу игрового сообщества. Starry Studio совместно с небезызвестным издателем NetEase Games решили выпустить свой многопользовательский выживач под названием Once Human, который завоевал интерес игроков еще на этапе разработки и во время закрытых тестов. Мы не стали исключением, ведь нам тоже было весьма интересно, какой же получится бесплатная многопользовательская, да еще и мультиплатформенная выживалка. В данном обзоре Once Human обо всем об этом в подробностях.

Прежде чем продолжить, важно уточнить один момент. Прямо сейчас, к сожалению, в игре нет локализации, однако уже в сентябре этого года выйдет крупное обновление, включающее в себя русский язык.

Для начала стоит рассказать буквально в нескольких словах о лоре Once Human. Некая научная компания открыла портал в параллельное измерение, откуда и полезли некоторые из представленных монстров. Остальные же земные существа начали мутировать и превратились в то, что мы наблюдаем с первых катсцен. Мы же берем на себя роль этаких супер-людей, сбежавших из лаборатории той же компании, которая пустила на землю мутантов и скверну. Именно поэтому у нашего героя стойкий иммунитет ко всему нечистому, убивающему все живое на своем пути либо превращает их в ужасных тварей.

В целом история до боли стандартная, но не приторная. Простоту сюжета с лихвой перекрывают весьма качественные катсцены, радующие глаз на протяжении всего прохождения. Учитывая все вышесказанное, важно подметить, что в Once Human нет даже русскоязычных субтитров, однако, если говорить каком-то непонимании сюжета, то вы ничего не потеряете. Но, как было упомянуто ранее, в сентябре игра получит русский язык.

После выбора сервера из списка возможных, к слову, которые делятся на PvP и PvP, нас встречает редактор персонажа. Ох, редактор тут – наше почтение. Помимо того, что у вас со старта есть огромный набор готовых пресетов, вы можете самостоятельно настроить поистине уникального персонажа. Тут доступно множество ползунков с различными параметрами лица, торса, ног и даже других пикантных частей (информация для тех, кто любит не только играть, но и глазеть).

Но кто же такой этот ваш Once Human? Once Human представляет из себя многопользовательский симулятор выживания с элементами шутера и RPG. Причем первый элемент явно преобладает. Еще на этапе тестирования немалое количество игроков хвалило стрельбу, говоря о приятном видении огня и хороших шутерных механиках в целом. Также несмотря на то, что Once Human позже выйдет и на смартфоны, изначально игра собиралась именно для ПК, а мобильные устройства получат уже урезанную версию.

Вот мы создали персонажа, посмотрели первые катсцены и пришли пролог. Чем же дальше заниматься? Начнем с того, что в Once Human есть открытый мир весьма внушающих размеров. Он буквально напичкан разнообразием флоры и фауны, которые так и норовят оставить от героя лишь косточки. Исследование мира, зачистка мутантов и поиски различных полезных материалов вознаграждается сполна: вы получаете много полезного (и не только) лута, материалов для крафта, строительства базы и т.д. и т.п.

Первые несколько десятков часов исследование мира и встречи с неизвестными ранее противниками вызывает лишь положительные эмоции, ведь атмосфера окружения и разнообразие мутантов действительно радует глаз и дает прочувствовать непростую ситуацию для всего мира. Правда тут есть одно маленькое “Но”. При дневном свете, когда нет туч, дождя и тумана, эта атмосфера немного улетучивается, так как все становится чересчур ярким, как это бывает во многих корейских проектах. Вероятно, это лишь субъективное восприятие, но контраст между гнетущей атмосферой и ярким миром с “радужными пони” заметен. Сюда же можно вписать присутствие ярких и словно не совсем уместных костюмов из магазина, кои также выбиваются из общей концепции постапокалиптического мира. Но все это, конечно, вкусовщина.

Говоря об эксплоринге, вам не придется слоняться по дорогам зараженной планеты только лишь на своих двух, ведь можно воспользоваться автомобилем или мотоциклом. У транспортных средств также есть багажное отделение для складирования лута, если рюкзака уже недостаточно. Как же получить своего железного коня или авто? Крафт поможет сделать все.

Какой же выживач и без построек баз. Да, в Once Human вы способны не только поставить палатку, но и построить собственный дом и даже целый центр для клана. Строительство Звезд с неба не хватает, ведь в целом система уже будет вам знакома по другим проектам жанра: строишь фундамент, на него ставишь стены, полы, несколько этажей, если нужно, и крышу. Функционал понятный, обширный, многоуровневый, но кардинально чего-то нового тут нет. Плохо ли это? Порой лучше не создавать новый велосипед, а воспользоваться уже существующими механиками. Так что хорошо это или плохо – решайте сами.

Помимо строительства, в игре есть крафт снаряжения при помощи множества станков, который и начинает раскрывать те самые элементы RPG. Помимо стандартных характеристик вроде урона у оружия и показателя брони у одежды, некоторые предметы имеют комплектные способности. То есть, дабы раскрыть потенциал того или иного комплекта, вам предстоит собрать все его части. Из этого выходит целая система билдостроения, вносящая немало вариантов для создания своего, в какой-то мере уникального персонажа.

Говоря о прокачке, Once Human предлагает следующие варианты: получение новых возможностей для построек и крафта снаряжения, а также улучшение специализации. Второе как раз напрямую влияет на силу персонажа, поэтому ей также нужно уделять немало внимания.

Вот мы разобрались со всеми базовыми механиками, но что делать дальше? Ранее мы уже упоминали о разделении на PvE и PvP серверы. Если вам не хочется сражаться с игроками в рамках открытого мира, то логично будет выбрать PvE-сервер и крушить монстров в свое удовольствие. В PvP же вы нередко будете сталкиваться с другими игроками за мировых боссов, точки интересов, зоны с хорошим лутом и так далее. Все в лучших традициях выживалок, где есть другие игроки. К слову о традициях. Не стоит забывать о системе голода и жажды. Вам ведь не нужен полумертвый персонаж?

PvE же предполагает собой более безопасное исследование мира, развитие героя и добычу полезного лута посредством уничтожения монстров, нахождения сундуков, а также участия во временных ивентах на точках интереса. Хотя назвать это чем-то очень безопасным нельзя, ведь само окружение, а именно населяющие его мутанты, могут доставить вам море проблем. Играя же в одиночку, порой может быть непросто получить то, зачем вы отправились в вылазку, ведь каждая тварь захочет лишить героя жизни.

Касаемо социальной составляющей, Once Human вполне себе способна называться MMO. Перемещаясь из точки A в точку B, вы обязательно встретите на своем пути других игроков, с которыми можно общаться, кооперироваться, обмениваться полезной информацией и так далее. Игроки также могут создать свою социальную единицу в виде отряда – это небольшая группа людей , постоянно играющая вместе. Помимо вышеупомянутого, есть и полноценная клановая система с большим количеством игроков. Любителям PvP без каких-либо проблем разрешено устраивать клановые войны, сражаться за точки интересов и даже за части территорий.

А теперь о монетизации. Вы ведь не думали, что в бесплатной игре от корейского издателя не будет доната? Спешим вас успокоить! Предметы из шопа имеют исключительно косметический характер. Можно приобрести уже стандартный для многих проектов боевой пропуск, который будет выдавать различные предметы за выполнение ежедневных и еженедельных заданий, а также костюмы, скины для оружия, косметические улучшения для вашего дома и так далее.

В общем и целом на данный момент микротранзакции не кажутся чем-то пугающим. Будут ли какие-либо изменения в недалеком будущем, покажет только время.

Подводя итоги, важно сказать, что Once Human – это игра не без недостатков: есть графические баги, не всегда плавный геймплей из-за неидеальной оптимизации. Но тут же мы получаем большой, открытый и атмосферный мир, множество интересных механик, огромное разнообразие мутантов и вполне себе хорошую графику.

Рекомендуем мы Once Human или нет? Мы точно рекомендуем ее попробовать, ведь она есть в свободном доступе на площадках Steam и Epic Games Store. Поиграв какое-то время, вы и сами сможете сделать вывод. Касаемо мобильных платформ, на iOS и Android игра станет доступна позже.