Эффективность боевых колесниц
Комментарии: 62
сначала
лучшие
Ваш комментарий
Всё, уже нашел.
- и + это, видимо, боевые бонусы к атаке/броне.
А моральные... гы, аморальные :) - это frighten_foot - против пехоты и frighten_mounted - против конницы.
Тогда вопрос: слоны, получается, пугают других слонов? А верблюды - верблюдов?
Я собак много сделаю и они колесницы ломают и людей из них выкидывают
В игре колесницы виртуозно катаются по пехоте туда-сюда как по травке. Не тележки, а прямо танки какие-то.
Но насколько я понял, изучая материалы по древним колесницам, возничие разгоняли тяжёлые колесницы на врага и в последний момент с них спрыгивали, так как дальнейшее пребывание на них было бессмысленным. Хотя были и такие высказывания, что колесницы врезались во вражескую армию, поворачивались и мчались вдоль построения, срезая крайних воинов. Вот в это я не верю.
В любом случае крутые были парни на колесницах, наверное, отморозков подбирали.
Играя за Галлов, спокойно валил британские стреляющие колесницы Лесными лучникам. Мои потери составляли 3-5%. Также отряд собачек загрызает отряд колесниц.
Но, вот, когда врывался британский генерал, либо просто тяжелые колесницы в ряды пехоты, довольно много мечников и копейщиков ложилось. Где-то читал совет, поставить отряды свободным строем. Дескать, от этого потерь меньше. По-моему, так колесницы спокойно вырежут всех и укатятся дальше. Я делал по-другому: как только в мои ряды влетали тяжелые колесницы, я бросал все рядомстоящие отряды пехоты на них и кавалерию с чарджем. Если успевал предугадать атаку колесниц заранее - пехота была уже разъяренная. В итоге толпа с набегу сносила пару колесниц, а остальных связывала, и те еле ползли. Потерь было значительно меньше и колесницы уничтожались под ноль.
колесницы легко погибают, когда их встречает фаланга)))))
Да, против рассеяных отрядов они эффективны т.к. они опрокидывают врага и позволяют конние и мечникам добить их, но против гоплитов они бесполезны - увязнут в строю и их переломают через секунду. Лучники и копьеметатели тоже могут вывести из строя много колесниц ( за Римлян я просто закидывал их пилумами ). Но я предпочитаю бороться с ними конницей, если нет гоплитов.
P.S. Хуже слонов ничего нет - это они баланс ломают. Давят всех, до кого добегут, а тренируются за 2(!) хода.
Ну слоны то как раз в реальности были страшной силой. Это практически как первые танки во время первой мировой войны. Многие неопытные бойцы просто завидев слонов уже бросали оружие и бежали с поля боя. Да и стоят они очень дорого и содержать их дорого, а пополнять замучишься ибо пополняются только там, где есть ресурс на карте "слоны", поэтому хороши они в приминении только на родине.
Колесницы очень хрупкие, они конечно разбивают строй врага и добить пехоту после них очень легко, но защита 3 это очень мало. При игре за египтян или бриттов у меня постоянно генерал погибал, наверно не умею ими пользоваться. А против отряда тяжелой пехоты 1 на 1 колесницы имеют мало шансов, разве что с наскоку сломают мораль и добьют бегущих.
Слоны в опытных руках это смерть.
Слоны почти в любых руках - смерть :)
Один на один никто протев них не устоит - факт. Разве что только горящих поросят боятся.
Играя за Римлян я заказывал (не помню как называются)большие мет.машины. а потом уже когда они свое дело сделают ,я колесницы добевал Протореанской конницей.
Колесницы-это фигня. Замочить их легче простого. Лоб в лоб вообще фигня. Играю за греков, после Рима чувствуешь, что у Рима армия очень гибкая. Но у греков фаланга выметает всё. Отряд простых слонов мочят спартанские гоплиты 1 на 1. Ещ1 под 100 их остаётся. А бронированных и боевых слонов надо мочить, заходя ло в лоб фалангой и конницей по флангам. Слава Богу ещё с боевыми и брон. слонами не встречался, но пробовал с случайных сражениях
Насчет слонов...
Реалистичные слоны были в демке - пугались больших скоплений людей, конницы. Вот в такой ситуации ими и нужно правильно управлять.
А в релизе слоны стали оружием типа "послал на и победил". Их только гоплиты могут остановить.
Вспомним исторические примеры - в последней итальянской битве Пирра римляне напугали слонов криками и шумом; при Замме римские велиты перебили погонщиков пилумами и обратили животных в бегство; Александр велел лучникам перестрелять погонщиков стрелами.
Ни один из этих методов в игре не эффективен, только гоплиты.
Почему не эфективен? Очень эфективно горящими снарядами из онагров их, или горящими стрелами. Достаточно быстро можно заставить их запаниковать. ну и толпы копейщиков на них кинуть. Вот правда добивать их не особо получается убегающих. Уж очень они живучие гады.
У меня так получилось, что играл за римлян, и когда встретился с египтянами, то пришлось перестраивать всю тактику, и композицию воюющих в Африке армий.
В результате мои африканские армии включают массу легкой конницы (ауксилии и нумидийские наемники), а также много легкой пехоты и лучников. В отличие от европейских армий, имеющих более классическое римское построение - 6-8 боевых когорт, пара вспомогательной пехоты и пара ал тяжелой конницы.
а про свинюшек-камикадзе по чему забыли? вроде как раз ими можно слонов пугать...
Так отвечаю в этой теме -колесницы это мощь в руках умеющих ими управлять-это факт и не говорите ,что они ничтожны.Конечно если их посылать в гущу событий они увязнут и капут.Они применяются против конницы врага и секут её только в путь .Но уводить её сразу же при угрозе нападения пехоты или конницы при нахождении колесниц на одном месте.Пример:отряд колесниц напал на отряд конницы началась резня ,но к ним начал приближаться отряд другой конницы сразу же уводите их,немедленно!К тому же колесницы понижают боевой дух врага!
ДОСТАЛИ ЭТИ АВТОВАЗЫ)))
Всем привет!я начал играть за британцев.с самого начала игры создал армию из 8 отрядов легких колесниц.и с этой армией захватываю галлов германцев ещё не развитых.с колесницами можно играть.но я бы предпочел использовать кавалерию варваров вместо них - а нету.вот отборные мечники у меня появятся и будет всё хорошо.
Колесницы - пустяки и сплошное шутовство (даже в умелых руках). Если их "уводить сразу же при угрозе нападения пехоты или конницы при нахождении колесниц на одном месте", то на кой они нужны. Если всёй-таки и нужны , то в количестве не менее эдак 6 отрядов для серьёзного результата.
Дискуссия продолжается.
А автор темы правильно написал - колесница есть баг никчёмеый. Ибо перестали использоваться в боях из-за низкой эффективности, малой проходимости и высокой стоимости по сравнению с обычными наездниками. И было это именно лет за 500-800 до даты начала компании.
ЗЫ: выносятся любой тяжёлой кавалерией на раз-два.
vavan74
И было это именно лет за 500-800 до даты начала компании.
почитайте про войны между диодохами и их приемниками, и еще про завоевание Британии римлянами.
ЗЫ: выносятся любой тяжёлой кавалерией на раз-два. как раз то наоборот колесницы здорово режут конечности лошадкам, у них даже бонус по мой ему имееться против кавы.
Александр Великий как раз жил и умер задолго до эпохи игрушки (диодохи - это ведь его "наследнички"? или я опять чё то попутал?). Сам Александа колесницы не "ценил". Но какое может быть преимущество у телеги в вязком бою? Рана одной лошади убивает её мобильность окончательно. При этом образующий завал усложняет манёвр остальным боевым единицам, а обороняющаяся пехота по идее получает на халяву полевое укрепление :) У римлян были какие-то проблемы с завоеванием Британии? Там по-моему главной проблемой было расстояние до Рима :)
ЗЫ: Я кады за понт играю я с селеквидами и египтянами, которые нанимают массово колесницы, именно так и поступаю - беру тяж. понтийскую кавалерию и бросаю на колесницы. Время этой схватки на карте боя исчисляется секундами. Потом только разворачиваешь эти отряды понтийской кавы - и на следующего (как правило он сам уже несётся). А если это делать ещё на местности, обсыпанной булыжниками (а таких тактических карт очень дофига), то и потерь почти нет. Если сам где-то понабрал колесниц, то в бою очень раздражает с трудом пролазят то там, то сям. Поэтому применяю их только когда никто не мешает гонять некопейную пехоту (восточную пехоту хорошо шинкуют). А это уж больно узкая специализация. Хотя заметил, что автобой несложно выиграть если набрать в армию побольше именно колесниц :))).
Ибо перестали использоваться в боях из-за низкой эффективности, малой проходимости и высокой стоимости по сравнению с обычными наездниками. И было это именно лет за 500-800 до даты начала компании.
все же почитайте, а уж потом утверждайте, что их перестали использовать.
ну, не знаю я понт. кол-ми парф. катов выносил и это было вери\харде.
Дык я тоже вроде на вх рублюсь. У меня армянские каты раскидали мои понтийские колесницы за нефиг делать. Почитал Вики про колесницы... оказывается некоторые пытались их использовать до средневековья! Вот извращенцы :))) Карочен, главная причина - дороговизна. Ибо "два всадника хоть и куда менее эффективны чем одна колесница, но несравнимо дешевле. В кочевой среде это сразу же уничтожило колесницу — даже путём неимоверного напряжения всех производственных сил запряжками можно было обеспечить не более 10 % воинов, а вообще и меньше..." и "как показал опыт противостояния того же Китая и кочевников, когда войска сходились в стратегически равных условиях (все одинаково сыты отдохнувшие и здоровы), 6000 пехоты и 200 колесниц всегда били 10000 всадников, другое дело, на то они и кавалеристы, чтобы вступать в бой только тогда, когда пехотинцы падали с ног тот усталости, а лошади запряжек от бескормицы." Вот так вот. Вообщем, кони лучше. А стреляющие кони ещё лучше :))) Я в бою так и делаю - жду когда колесницы куда-нибудь припрутся на неровную местность и бью их кавой...
vavan74
другое дело, на то они и кавалеристы, чтобы вступать в бой только тогда, когда пехотинцы падали с ног тот усталости на сколько я помню Алекс, почти всегда вперед пускал каву, а уж потом наносила свой страшный фронтальный удар мак. фаланга.
Колесницы-юнит спесьфисский. Предполагаю, что в какой-то степени, разрабы добавили их для экзотики. Особо удивляет способность впадать в "боевое безумие". Ну, со слониками все понятно, от ран и боли животное действительно способно запаниковать и начать громить все и вся вокруг. А тут... Даже в описании юнита говорится о том, что возничие в разгоряченные боем способны атаковать и своих и противников. Короче, видать по мысли разрабов, туда набирали отмороженных на нет психопатов.
Использовал колесницы играя за Селевкидов на последнем этапе компании. Тогда захватил всю карту. В начале, когда громил своих восточных соседей-Египет, Парфию, Армению, Понт, вполне обходился фалангами и стреляющей конницей, позднее в битвах с развитым Римом побеждал аргираспидами и катафрактами, и лишь когда дошел до Северной Европы и столкнулся с бриттами с их поселениями 2-3уровней стал усиливать войска колесницами, т.к. переучивать катафрактов там не было возможности. В каждой армии было как минимум по два отряда этих юнитов. В принципе, вполне успешно использовал их при фланговых обходах и затыкании брешей во фронте малоподвижной фаланги. Ремонтировать эти таратайки можно в любой крупной деревне где есть кузница, да и отморозков для восполнения потерь везде хватает!
Колесницы разрабы добавили как раз не для экзотики, они хотели соблюсти какие-то исторические реалии. колесницы ведь применялись в то время, в котором происходит действие RTW.
Я колесницы бриттов наемниками-варварами перебил почти без потерь.А когда сам за Селевкидов играл то мои дорогостоящие колесницы с косами были побеждены..... восточной пехотой!
естественно - они же копейщики и должны справляться с кавалерией(коей и являются колесницы).
Колесницы-единственные кого небезопасно преследовать.
да, особенно лёгкой кавой.
слингерами оч хорошо убивать колестницы.
Leroy96 О да!
У меня три отряда колесниц почти умерли под обстрелом одного отряда слингеров балеарских островов. И это притом что колесницы уже опытные защита 9 у всех, а у слингеров атака 9.
Andrew87
Хотя врядли ты это прочтешь, но всё же почитай описание битвы при Магнезии! Именно из-за того, что колесницы впали в состояние ярости Антиох и проиграл сражение. И возничие никак не могли остановить обезумевших коней, которые разрушили весь строй левого фланга селевкидов!
Обратите внимание, что только у селевков и понта есть эти самые колесницы с косами, которые могут впасть в безумие, остальные колесницы нормальные. Я не нашел описания взбесившихся египетских или кельтских(они же бритонские) колесниц.
Лично я против них всегда кидал либо по два отряда тяжелой пехоты, если были фаланги, то ... проще ничего не бывает, против копий они бессильны, либо отряд тяжелой кавы в сплоченном строю(потери ого-го, но ничего лучше не придумал).
конечно лучше всего расстреливать колеса. хоть при их приближении стрелять в них горящими стрелами.
Leroy96
Огненные стрелы могут помочь от колесниц Селевков, может успеешь ввести их в состояние ярости(которое по истории сгубило не одну армию), но против египетских или кельтских(мне так больше нравится чем бритских), лучше обычные.
Колесницы прекрасно шинкуются на расстоянии конными лучниками. Либо уничтожаются (египетские), либо доводятся до белого каления (понт, селевки). Проверено армянской первой конной армией :))) Вот где взять достаточно таких лучников тем, кто их от природы не имеет - это я не скажу
да какая разница из какой страны колеса? они ведь все боятся огня. против любых колес одна и та же тактика.
Leroy96
Еще какая разница!!!
Египетские и бритские колесницы относятся к огню также как и любой другой отряд!!!
А вот у Селевков и Понта, они входят в бешенство, и тогда лучше их вырезать чем дать бегать по полю!!!
ты ведь говоришь про колесницы без лучников?
Египетские колесницы на огонь не реагируют, то есть ведут себя как отряд кавалерии. Ну выключить их из боя можно только уничтожением ибо в бешенство они не впадают. А так как горящими стрелами выстрелы производятся гораздо реже, то какой смысл? А лучше всего для истребления колесниц подходят конные лучники - убегают быстро, но стрелять не перестают :) Простых лучников надо прикрывать фалангой. Но это геморно - египет сам имеет дофига лучников. А вот понтийские и селвкидские колесницы впдают под обстрелом в бешенство. И горящие стрелы сильно ускоряют сей процесс.
А у кого какие колесницы самые любимые?
И самые нелюбимые тоже хотелось бы узнать))
Все нелюбимые. Очень уж узкая область эффективного применения. Хотя на автобое комп за них считает хорошо :)
А я как раз люблю Селевковских и Понтийские.
У них огромная пробивная сила, мечников разгоняют на раз, конницу режут как бензопила. А что лучники их могут в бешенство ввести, так пусть успеют выстрелить))
С конными лучниками тем более просто, у них 5 хит-поинт плюс на кузне с храмом броню до 7 можно увеличить. Мои лучнички с атакой 14 дали 8 залпов пока наконец смогли завалить первые вражьи колесницы. А уж за 8 залпов я конников загоню под красную линию и перережу. Если бы комп по человечески их использовал цены б им не было.
А про автобой так это западло блин, столько битв уже проходил с треском и разгромом противника, но из за участия колесниц ни одного крестика(((
У него пропорция 7 к 3, а на самом деле еле еле разбиваешь противника. Вот не понимаю как армия из 10 бронзовых щитов с 5 кападоками, может быть слабей чем армия из 6 отборных мечников, 4 метателей голов и 6 стреляющих колесниц.
Да я сам не люблю автобой. Там ума не надо - побольше стреляющего и битва в твою пользу :) А вот когда играешь наоборот (то есть за Парфию, Армению или Скифию против Понта, Селевков и Египтян), то без разницы какие перед тобой колесницы - всё равно все перекосишь. Единственно, понтийско-селевкидские тачанки впав в бешенство всё-равно рано или поздно накатываются на твои войска. А твои стрелки почему-то перестают держать дистанцию с бешенными отрядами. Бывали у меня неприятности по недогляду :) Да и играя за Понт и Селевков не нашёл преимуществ колесниц. Выносливость у них обычная и пока идет стадия "свежие-разогретые- отдохнувшие" они очень хорошо сражаются. А как только появляется "усталые" (а происходит это в чистом поле очень быстро), то в бешенство их могут обратить даже крестьяне :( Посему для выносливой персидской кавалерии они ваще не проблема. То же самое с понтийской тяжелой кавалерией - эти их ваще выносят вусмерть если метательные палки есть.
Ну в игре государство с самыми крутыми колесницами так и называется -Понт. Без понтов на колесницу не сядешь :)
vavan74 )))))
Ох и тяжко ж приходилось с его колесницами. Вот на днях воевал, а они еще заразы с золотыми лычками вообще звери.
Вот кого они действительно режут как нож масло, так это конных лучников. Главное догнать, а потом.... только армянские катафракты-лучники могут одну, две угробить а так....
Именно поэтому я не считаю парфян сильной фракцией(но и слабой тоже разумеется), их достаточно просто завалить лавиной колесниц. Ведь меньше чем за 3-4 залпа колесницы им не угробить, а на больше может карты не хватить.
Во мне, наверное, умер военный инженер. Я как-то уже описывал свой вариант конструкции тяжёлой колесницы.
Если бы я был древним полководцем, то попробовал бы следующую конструкцию колесницы. Помимо осевых серпов, я бы приделал стреловидный серп на дышле, формой вроде америкоского самолёта-невидимки. То есть при виде сверху, колесница напоминала бы стрелку. Таким образом, переднее оружие получается не колящим, а режущим. В предлагаемой конструкции, противник был бы серьезно поврежден, но при этом смещен напором колесницы как раз в сторону осевых серпов, давая ей свободу для продолжения движенья.
Странно, что древние до этого не додумались. Также как и что не придумали стремена, арбалеты, требучеты, двухдверные заваливаемые проёмы крепостей и т.д. и т.п.
248г до н.э.
Некролог.
В бою с коварными понтийцами, возле города Синопа пал смертью храбрых лидер селевкидской фракции Деметрий Великий, вместе с двумя своими старыми боевыми товарищами-генералами, Гиром и Александром. Эти люди совершили много героических деяний, сокрушив злейшего врага Селевкидского государства-Египет. Не раз они выводили войска из тяжелейших положений на поле рискуя своими жизнями с честью, за что заслужили почет и уважение всего селевкидского народа. И вот, в первом же бою с вероломными понтийцами они были подло убиты! Слава и честь героям!
Это так сыть лирическое вступление... А вообще дело было так...
Сейчас прохожу компанию за Селевкидов в дартмоде. Начало в принципе стандартное. Сначала разборки с Египтом. Чуть позже подгребают понтийцы, армяне и парфяне. Персонажи почти те же, что и в РТВ. Египет вынес. За время боев там появилась очень крепкая армия во главе с Деметрием и несколькими классными генералами. К моменту разгрома египтян уже вовсю шла война с Понтусом и Арменией. На помощь, в Малую Азию, из дельты Нила была отправлена прославленная и закаленная в боях армия во главе с Деметрием Великим, к тому времени уже ставшим лидером фракции, и лучшими боевыми генералами.
Еще одно примечание... У египтян, в дартмоде, нет тяжелых боевых колесниц, есть только лучники на легких колесницах. "Настоящие" боевые колесницы у восточных фракций есть только у селевков и понтийцев. Причем характеристики-защита и здоровье намного выше чем в ванильном РТВ. Да и боевое безумие у них отменено. Вообщем, сурьезный юнит. От лучников не занервничают. Сам я их в начале компании не использовал. Столкнулся с ними только в битвах с понтийцами. Вообще, в отличии от РТВ, здесь колесницы встречаются нечасто, но вот когда они есть сразу возникают проблемы. ИИ довольно толково руководит ими. На фалангу они не бросаются, а кружат где-то в тылу вражеской армии. Но стоит только начать попытки зайти кавалерией во фланги и в тыл врагу, они тут как тут. Чикают конницу так, что пыль столбом стоит. Короче, от фаланги они убегают, а кава против них бессильна. Единственный выход, клин клином вышибать. Связывать их своими колесницами, давая развернуться коннице.
Но в том памятном бою под Синопой я пренебрег своми колесницами, понадеявшись на превосходящую мощь своих отборных войск. Да и армия супостата была в общем слабой-несколько отрядов восточной пехоты и жителей холмов, пару отрядов стреляющей кавалерии и один отряд боевых колесниц. В общем я без проблем опрокинул и погнал пехоту понтийцев и бросил вдогонку своих прославленных генералов. Колесницы в этот момент крутились где-то довольно далеко и я рассчитывал в случае необходимости быстренько отвести своих генералов под защиту фаланги, но, тут все пошло не по плану. Один из бегущих отрядов оправился и оказал сопротивление генеральским бодигардам, они увязли, и тут, я с ужасом увидел подлетевшие колесницы и началось!!! Я решил, что эти отряды сплошь с серебряным опытом сладят с какими-то таратайками и дал приказ атаковать. Они и в самом деле справились, но то была пиррова победа! Три из четырех генералов,(причем элитных) были убиты, в том числе и прославленный Деметрий, а сами отряды лишились половины своего состава!
Короче, я просто обалдел!!! Армия оказалась обезглавленной в первом же незначительном бою! В дальнейшем Синопа была взята и Понт был разгромлен, но этот казус я запомнил!!!
А вообще, если в классическом РТВ отключить боевое безумие у колесниц, (даже не повышая другие характеристики), получится довольно жесткий и противный юнит.
Сейчас прочел замечение Dqosser(a) о битве при Магнезии. Кони действительно могут понести. Но, думаю, что разрабы добавили боевое безумие из-за того, чтобы как-то притупить этот юнит. Колесницы появляются довольно рано, когда у противников еще зачастую нет достаточных козырей, чтобы противостоять этой напасти.
Andrew87
ты по ходу единственный человек на этом форуме (+ я) который играл в дартмод. круто!
Не в обиду будет сказано любителям этих карет, но я люблю видеть как египетский генерал с чарджа натыкается на сариссы и с громкими воплями ложится!
Мне убийственную радость приносят картина, где лежит колесница, а чуть дальше катится колесо. Особенно колесо стрелковой колесницы.
Tribun.
Думаю, что мы все же тут не единственные, кому довелось порубиться в дартмод.
На мой взгляд, это лучший мод, по крайней мере из тех, в которые мне довелось поиграть. Моды с ассимиляциями как-то не по мне. А тут все максимально приближено к "ванили"!
Короче, Дарт рулит!
Andrew87
да, неплохой мод. на вх\вх вообще капец: римляне долго не могут выйти из Италии. мне за Брутов приходилось в Греции отбиваться от понтийцев! нигде такого не видел. да и вообще много всего было. но это уже оффтоп получается. ветка не та.
Египетские колесницы тупо бесят((((
На днях осадил Мемфис Сципиями, реформа Мария еще не произошла, в городе один отряд тяжелых колесниц. У меня полная армия 8 принципов, 6 квиритов-всадников, 2 генерала. Так эти таратайки умудрились разогнать 6 отрядов принципов((((((( А угробили их в результате всадники, исключительно за счет чарджа.
Кстати никто не обращал внимания, что нильская кава у Египта имеет громадную силу чарджа! У меня один их отряд снёс до последнего человека отряд варваров-наемников в арке возле площади! Я понимаю варвары мясо, но это перебор 240 копейщиков стоя в 12 рядов против 108 конников и последние теряют всего 10-15 человек уничтожая до нуля копейщиков!
бедные всадники, сколько их полегло? это же лёгкая кава - мясо для колесниц. я за римлян обычно наёмников-гоплитов беру с собой, если предстоит бой с египтянами. а так приходится окружать колесницы со всех сторон пехотой или лучниками-критянами расстреливать.
велиты поздней римской армии и легкие копьеносцы за милую душу рвут колесниц. Не так эффектно как гоплиты, но на флангах легионов стоят бравно. И пополнять их можно в городах 2-ого уровня
я наверное не умею управлять римской вспогат. пехотой, с ней происходит тоже что и с другими (кроме фаланг) - мясо для колесниц.
Я играл за Сципиев, у меня уже 4 мегаполиса, пантеоны Вулкана, литейные цеха, ипподромы(итого золото-оружие, броня и серебрянная лычка сразу при найме), так что мои квириты могут побороться с кем угодно. Так уж получилось, что колесницы стояли, а всадники ударили плотным строем и с разгоном через всю площадь. Чардж получился что надо и их убито было человек 10-15 максимум. В обычной атаке это был бы суицид.
Поддерживаю, попытался было велитами что-то сделать, понял что без толку, сразу бегут, а урона ну предел 3-4 колесницы. Даже триарии ложатся намертво перед этими повозками. Я уже молчу про суперкрутых египетских генералов, которые в районе Антиохии пока кукуют, там тебе и два хит-поинта и лучники на повозках и серебрянные лычки в придачу, придется наверно свинок набрать)))
Mirmilon
Воевать велитами считается.
Ты не ищешь лёгких путей.
Здесь писали по поводу того, что колесница портит мораль пехоте или коннице противника.
Что-то я об этом нигде не нашел.
Напротив, Слоны имеют +8 против колесниц, метатели дротиков/ нумидийские/пелтасты/гладиаторы велит +6, ливийские копейщики/пустынная и восточная пехота/триарии +4,
а сами колесницы соответственно получают против Слонов -8, и против верблюдов -4(хотя верблюды против колесниц бонуса не имеют).
Кстати, ни одна фаланга против колесниц также не имеет бонуса.
Может кто подскажет, где посмотреть реальные характеристики, а не только описания юнита в игре.
Дядюшка_Лис
слоны, получается, пугают других слонов? А верблюды - верблюдов?
В BI все именно так и происходит, но эффект зависит от уровня сложности. При вх верблюды ИИ просто пошатнутся,в то время как аналогичный отряд игрока будит колебаться. В ваниле с таким не сталкивался,так как данные бонусы здесь встречаются намного реже.
Колесницы сильны на открытом пространстве и небольшом числе вражеской пехоты, в остальных случаях это мясо. Практически всю карту ТР я зачищал одной вспомогательной кавалерией, и египетские колесницы были далеко не самым грозным отрядом, с которым мне пришлось иметь дело. Не забывайте, что броня таких отрядов составляет +1-2, в то время как урон стрелковой кавалерии 6-8. Таким образом, колесницы просто обстреливаются на расстоянии, а ее остатки обращаются в бегство.
С генеральскими отрядами чуть сложнее, ибо у них есть бонус к здоровью и высокая мораль(некоторые, к тому же, еще имеют дополнительную свиту, повышающую здоровье генерала). Проще всего заставить генерала погнаться за стрелковой кавалерией, а затем навалиться на него 5-8-ю отрядами этой же кавалерии, вдали от основных сил противника.
P.S. Описывать методы борьбы против селевкидских колесниц не считаю целесообразным.
играл за селевков,828 моих( колесницы 6 отрядов легионеры 2 и сариссофоры 2 ) vs 3240 римлян (юлии) потери мои - 29 их 3177 на откр. местности,я таким образом прокачал своего генерала на 9 звезд после 5 - 15 битв
Новое на форуме Total War: Rome
Решение проблем с монитором 144 Гц
1
Как отключить античит в Remastered
2
Как добавить свою провинцию и город?
1
Total War: Rome - Remastere проблемы с вылетами
4
Проблемы с клавиатурой в ремастере
5
Поиск активных игроков
7
Помощь с ошибками
0
Сравнение британской и галльской фракций
12
Сравнение Селевкидов и Египта
1
Сравнение лучников разных фракций
6
Получение первой когорты в Remastered
0
Как правильно использовать арканитов?
1
romearvar
0
Исправление проблем с панелью управления
1
Как сделать Армению сильной державой?
2
Я в свое время вплотную занимался военной историей, и в частности, военным искусством государств эллинистического периода. Мне кажется, что игра все-таки не идеальна, особенно нарушают баланс боевые колесницы, которые на самом деле были куда менее эффективны, чем они представлены в игре. Золотой век колесниц к этому времени уже давно прошел и случаев их успешного применения в бою практически не имеется в 3-1 веках до н.э. Они с успехом применялись лет на 800-500 раньше. В игре же боевые колесницы египтян являются супероружием. Возможно, я не прав, и просто не научился с ними сражаться, но я пробовал самые разные тактики, и разные подразделения, против колесниц. На мой взгляд, они даже хуже слонов (когда они у врага).
Поделитесь, каую тактику вы используете против боевых колесниц (особенно тяжелых, египестких и селевкидских)???