на главную
об игре

Египетские генералы

Крик души. Подходящей темы найти не смог, молчать тоже больше не могу. Поднимаю Египет на харде и, естественно, вынужден пользоваться сабжем. Уже первый бой показал всю убогость данного явления, но дальше больше.
Итак. Юнит чрезвычайно бесполезен в бою. Проигрывает любым конным стрелкам в маневренности, катастрофически уступает любым пешим стрелкам по наносимому урону, в качестве колесниц задействовать удается очень редко, потому как запас стрел большой. Можно, конечно, и насильно заставить, но! Здесь и упомяну главное "достоинство" этого героического юнита, ибо с вышеперечисленным смирится еще можно, потому как без генерала все-равно хуже, особенно при завоевании городов.
Дело вот в чем: эти "цветы пустыни" и "гордость нации" мрут в бою как мухи от любого дуновения ветерка. Использовать их врукопашную я перестал практически сразу же, потому как клеют ласты от испуга порой даже не доехав до врага, причем именно генерал дает дуба первым из всего юнита в более половины случаев. Обстрел любого юнита противника (конного, пешего или стрелкового) в большинстве случаев оканчивается печально для родственников "бога на земле" или его самого.
Со временем способы напялить белые тапки приобретают все более изощренную форму и вызывают истинное восхищение их совершенством и преклонением перед непостижимостью причин, вызвавших летальный исход. Последние два генерала просто потрясли эти искусством (причем оба были 5-ти звездные, у ближайшего к ним только 2 звезды).
Не могу удержаться и опишу смерть последнего. Бился с греками. 18 фалангитов, 2-е лучников. У меня всего понемногу. Как и положено, мобильными частями обошел греков с флангов в центре пододвигал стрелков под прикрытием копейщиков. Формация центра: первая линия копейщики, далее лучники, третья линия катапульты и интриган и аморал генерал собственной персоной. Поставил его сзади как раз во избежание возможных эксцессов.
Через некоторое время после приличного урона в центре от обстрела и с флангов от завлекающих отдельные фаланги и потом уничтожающих их моих мобильных юнитов, греки всей толпой, решив, что с них хватит, рванули наутек. Один из лучных отрядов греков я к тому времени уничтожил. Когда они вышли из под дистанции моего обстрела я начал спокойно преследовать и добивать их фланговыми войсками. Центр с генералом как стояли так и остались стоять. И тут на волне тотального добивания фалангитов я получаю сообщение о героической и не менее трагической смерти моего генерала на другом конце карты. Я впал в состояние транса, но сообразил-таки нажать на паузу, дабы из принципа выяснить, что за героическая личность напоследок решила мне отомстить.
Результаты исследования карты показали: абсолютно все юниты противника были повернуты в сторону массового побега, то есть в противоположную сторону от моего генерала.Все юниты противника вышли из зоны действия моих лучников и только ближайшие к центру находились на краю зоны действия катапульт, некоторые фаланги уже смогли даже покинуть поле битвы. Особого внимания удостоились, понятно лучники греков. Так те драпали так, что пятки сверкали и не о каком обстреле кого либо и не помышляли. Будучи более подвижными нежели фалангиты, неслись они в первых рядах. Морально поддерживало их бег неуклонное приближение конного отряда в нескольких метрах позади. Никаких отдельных шальных остатков в моих тылах не было. Обстрелом заниамались только катапульты. Сам покойный в предсмертные минуты героически стоял на месте и ничего не делал. Не помогло. Погиб он, само собой, единственным из всей толпы телохранителей. Вообще само название "телохранители" после подобных инцендентов вызывает разве что негативную реакцию.
Я, конечно, понимаю, что причины подобных смертей могут существовать в принципе. Выстрел в спину подкупленного телохранителя, разрыв сердца от радости в предвкушении великой победы, необъяснимые парадоксы пространственно-временного континиума и т.п. Но меня почему-то это абсолютно не успокаивает. Хоть води отдельно этих генералов, что бы потом в завоеванные города распихивать. Кстати, как хранители спокойствия в завоеванных городах генералы эти тоже очень слабы, по сравнению с теми же римлянами. По три генерала с армией из городов выпихивают.

Комментарии: 47
Ваш комментарий

Да почитал рассказ, поплакал. Только про этот бзик я знал давно, потому у меня все египетские генералы сидели по городам, а воевал без них (зачем великому тактику, мораль поднимать). Но захотел поделиться своей историей. Играл за Селевкидов, в Египте, черт дернул разделить армию на две части.
И вот бесхозная (то бишь без хозяина) часть с ходу берет Александрию. Трам-пам-пам. Капитана этого заметили и стал он генералом. А отроду ему всего лишь 20 лет, а в 21 он берет Мемфис. Ну, ему там бонусы разные за победы над превосходящимисилами противника, свиту даже увеличили. Короче, такому грех пропадать в песках Египта, к тому же Египта то уже и нет. Я его на кораблик и в Малую Азию.
Он по пути берет Родос, не без помощи тамошних наемников, и начинает окупацию понторезов. Те всё время досаждали, но война с Парфией и Египтом, отнимала все силы, поэтому до поры до времени я от них, только отбивался. За несколько лет мой генерал расширяет мои владения до нескромных размеров и останавливается в Армении, сделав её частью Империи. Итак, ему толи 30, толи 31, и он лучший в мире командир пехоты, и один из лучших командиров кавалерии, плюс ещё умение в области штурма стен.
Для захвата Македонии лучше генерала не сыскать, что он в последующие 10 лет и доказывает. Да забыл упомянуть во всех сражениях этот гений военной мысли принимал самое активное участие.
И вот финал. Ему за 40, он не разу не проигрывал битвы, он увеличил размеры Империи в двое, если не больше и в конце концов заслужил стать императором (родные генералы, почему-то проявляли больше талант чиновников, нежели воинов). И так я решил сменить династию, назначаю своего любимчика наследником, кстати и у него сынок есть (хотя всего 5 лет отроду) и готовлю очередной поход теперь уже на Рим. Вдруг с севера прутся германцы, я шпиона вперед, смотрю отряд у них небольшой. Генерал мой хватает меч и на них, с ним два отряда пиконосцев, и отряд лучников. Фалангой связываю армию врага предварительно, проредив их ряды стрелами, лучников отвожу в тыл, а генералом захожу во фланг. У фрицев 3 отряда топорщиков и копьеметатели, ну и генерал доходяга. Топорщики увязли крепко, так что я без опаски врубаюсь в них на всём скаку с фланга. Один отряд бежит делаю второй заход, капитулирует сразу оба оставшихся отряда топоров. Генерал их скаквший было на подмогу вдруг останавливается в нескольких шагах от моего (я бы такой шанс не упустил, по рубал бы в капусту). Я рад такому раскладу, и отвожу своего генерала на фланг, а фаланге даю приказ отаковать супостата, тот в бой не ввязывается, но и бежать не бежит. Ну я и командую телохранителям вперед, они тут же выносят чуть не треть вражьего отряда вместе с ихнем генералом, и тут бах, и мой герой мертв, через пару секунд враг бежит. Итог сражения потери у пик само собой, но у генеральского отряда потери 2 человека, из них один ранен, а в покойниках герой нации, в расцвете сил. Я был в таком глубоком шоке, что минут 30 просто сидел и курил, пока не понял, что можно перегрузиться. И только я собрался это сделать, как вголову пришла другая мысль: "До чего игра похожа на жизнь, вот весь реализм, ведь лучше этой смерти ничего и не придумаешь, человек воевавший 25 лет без перерывов, выживавший, тогда когда от его отряда, оставалось 2-3 человека, именно так и должен умереть, в бою, в атаке." Вобщем, как не жаль мне было этого генерала, но я оставил всё как есть. В такие моменты игать опять становится интересно.
Да, кстати, не могу понять кого лучше ставить наследником - Вояку или Чинушу?

1

Автор темы - респект за художественное изложение!!!)) МОгуче!

Ненмого прокомментирую сабж.
О том, кто такие Египетские Колесничные Генералы (далее - ЕКГ) и как их использовать.
Во-первых - исторических аспект. Колесницы со времён Древнего Царства вплоть до начала н.э. использовались в качестве передвижного средства египетской знати, полководцев, инфантов и собственно Владыки Фараона. Кроме того, как мы знаем, колесницы использовались в боевых целях и опыт египтян в этом плане насчитывает тысячи лет. Очевидно, что от этого выгодного боевого опыта египтяне не отказались единовременно - но в течении длительного процесса. Хотя роль боевых колесниц в РТВ действительно завышена. Так вот - вернёмся к знати. Традицией египетского полководца был выход на поле битвы верхом на колеснице - символе могущества, боевой мощи, высокого происхождения и социального статуса. Фараон верхом на красочной золотистой повозке вдохновлял свою армию и внушал уважение и трепет врагам. С колесницы было хорошо видно поле битвы, с колесницы удобно стрелять (известно, что сами генералы и фараоны Египта стреляли с колесницы, хотя РТВ нам это не показал), колесница может дать отпор если на генерала напали и наконец - позволяет быстро вывезти полководца с поля боя если сражение проиграно. Это военный и моральный закон того времени - и не только для армии Египта.
Каково же было примение колесниц Фараона в бою?... как перенести это в игру? Фараон не стоял перед войсками, фараон не бросался на копья или фанатичную пехоту, не ходил на вылазки и не мутузил коней с фланга. Он стоял строго посередине тыла армии и вдохновлял войска. Фараон стрелял - нанося урон врагу (а не стоял совсем без дела, как многие другие генералы и цари). Наконец частой была практика участия фараоновых колесниц в погоне за убегающим врагом. Посему, взглянув на историю - давайте определимся что правильно и грамотно - не считать ЕКГ грубой боевой единицей. Это символ.
А теперь о реальном применении ЕКГ в РТВ на поле битвы. Я удивлю многих - но ЕКГ - один из самых сильных и гибких юнитов игры. Я не шучу. Сейчас речь не о кампаниях, а о играх по сети. С ЕКГ лучше не связываться и вообще не приближаться, если ты не отряд слонов. Этот парень в состоянии вынести любой отряд конницы или пехоты кроме копейщиков, а зачастую и коейщиков обращает в незамедлительное бегство. Дада - это колесницы, они пугают врагов. И они выкашивают пехоту или коней. Если ЕКГ поставили перед фактом "вымесить" - он вымешивает. Затем его надо отвести обратно в тыл и не гневить богов.
Самое лучшее - оставлять его "исторически" в тылу, так как за битву его стрелы (а колчан его практически бесконечен) в состоянии повалить 100-150 человек (это дофига), а при необходимости он прикроет фланг своей армии ближней атакой. Он может легко в пылу битвы вырваться и целенаправленно завалить ЛЮБОГО генерала врагов, включая катафрактов и британского колесничного полководца. Известен случай, когда ЕКГ в одиночку обратил в бегство и практически уничтожил три полных отряда скифской тяжёлой кавалерии, вытянув армию Египта из патового положения в победу. Просто к ЕКГ нужен особый подход. Нужно помнить, что это представитель божественного промысла древней цивилизации, а не расходный материал.
Всё сказанное мной не отменяет факта, что долбанный египетский полководец просто обожает подыхать первым из своего отряда, а порой и из всей армии) как это удаётся - секрет) но опыт показал,что не бросая его в 3-4 атаки подряд и не подставляя уж совсем под лучников - можно сохранть его практически всегда. Итак - друззья - используйте колесничного генерала. Он - ваш бро)

1

Пост длинный, но придётся ещё добавить - неободимо помнить что даже просто присутствие колесничного генерала позади ваших построений - это "испуганы колесницами" для атакующей линии врага. Они на порядок быстрее думорализуются - и этот факт подтверждается и исторически.
И второе - если вы-таки решились вывести вашего подопечного ЕКГ повоевать вперёд армии - присоедините к нему ещё пару отрядов колесниц. Вместе эта адовая куча произведёт немало шума и вымесит подчистую несоклько вланговых отрядов и успешно вернётся домой, ибо колесницы не будут деморализовываться, пока генерал с ними (п.с., полководец всё равно может сдохнуть) -)
дополнительно рекомендуется для эксперимента ставить ЕКГ рядом с лучными колесницами и выкатывать их на правый фланг врага и, обстреляв, двинуть ТОПТАТЬ ЛЮДЕЙ в решительный момент битвы. Враг скорее всего сбежит (исключая рим)

1

Спасибо за литературный шедевр. Прям готовый сценарий для фильма. respect.

0

Да, то-то я смотрю, что при игре за Нумидию каждый раз убиваю вражеского (египетского) генерала. Повышенная смертность колесничих фараонов действительно имеет место. Но что возьмёшь с, по сути, лучников, сидящих на слабеньком тарантасе? Видимо, в жизни так и было бы, другое дело, что египетские генералы ездили отдельно и себя берегли.

0

Енто как же надо было довести человека, что бы он сподвигся почти литературный труд наваять...=).../задумался/...кроме искреннего сочувствия, к сожалению, ничего конкретного пожелать не могу, от себя тока добавлю, что defens=2 для генеральского отряда не выдерживает ни какой критики... а за "крик души" -уважение, очень весело получилось )))

0

2 sss
Это я еще остыл немного. Если бы я сразу по горячим следам писал, думаю, получился бы отличный фольклерный образчик русского могучего.

0

Так оно и в жизни было. Тарантас ненадежный, слабая проходимость, лошади уязвимы для враж. стрелков(а значит и вся колесница). Может и не каждая неисправность приводила к летальному исходу "пилотов" этих "колесниц смерти", но повышенный травматизм точно был. Именно поэтому впоследствии колесницы заменили конные стрелки. А в данной игре имеет место преувеличение боевого значения колесниц в эпохе с 270 г. до нэ по 0 г. В это время их значение было чисто символическое (повозка для царей и знати).

0

Кстати можно заменить колесницы египетского генерала на обычную телохранительскую кавалерию.
Делается это тоже с помощью export_descr_unit, надо найти описание генерала и изменить строчку Soldier.

0

2 Praetorien
Признаться, не люблю я что-то править в сторону улучшения - АИ и так тупой, но вызывающее поведение моих генералов переполняет чашу терпения. Вчера в очередной раз пребывал в экстазе. Мочил несчастных скипиев. Напал всей армией на небольшую группу "чипов и дейлов", спешащих на помощь осажденному городу. Подошел, обогрел, обобр... обстрелял. Бравые римляны сочли за лучшее удалиться. Естественно, устроил им поетный эскорт в виде добивающих конников.
Один из отрядов (гастаты, по-моему), потеряв ориентацию в пространстве метнулись в другую сторону. Пока они бежали через всю карту их уже оставалось человек 20. Случайно путь их пролегал метров в 100 от моего генерала. К тому времени они остались единственным вражьим юнитом и были в плотном окружении добивающей их конницы.
"Сын солнца" стоял за плотными рядами копейщиков и лучников. Увидев в 100 метрах от себя в огромной толпе египтян нескольких измученных римлян, мой генерал, не откладывая дело в долгий ящик, незамедлительно дал дуба, видимо от тоски, сочувствуя печальному положению некогда гордых римлян.
В связи с идеей изменения параметров юнита возник вопрос: изменение будет иметь силу с новой компании, или можно как-то это распрастранить на сэйв?

0

Ты уверен, что это не кто-то из твоих лучников выстрелил? Я так так понимаю, что ты автомат отключать не любишь?

0

Да, кругом пердательство. Ой, исправлять уже не буду. :))

0

To Саша Невский, all

Любые изменения, непосредственно не затрагивающие файл Data/World/maps/campaign/, а в частности документа descr_strat, отразятся на всех ваших сейвах.
Пример: добавление нов. юнитов, изменение старых, измен. текстур и т.п.
А вот если вы захотите изменить назв. провинции, города, дату начала/конца кампании и т.п., то прийдётся начинать игру заново.

0

to Sher Khan
Иногда и правда не уследишь, забываю отключать. Но во всех случаях генералы стоят за лучниками и на линии огня не находятся. За этим слежу тщательно. Разве из своего-же юнита могут пальнуть, но это дурдом.

to Praetorian
Спасибо за информацию. Видимо, попробую на выходных. Надоело это издевательство. Здоровье дороже.

0

Вот, вот многие из нас на тупость AI грешат, а я вот без переигровок поиграл и мне мало не показалось.

0

To Саша Невский

Вот твой египетский генерал:

type egyptian general's bodyguard early
dictionary egyptian_generals_bodyguard ; Egyptian General
category cavalry
class heavy
voice_type General_1
soldier egyptian_cleruch, 12, 0, 1
mount generals horse
mount_effect elephant -8, camel -4
attributes sea_faring, general_unit, hide_forest, hardy, no_custom
formation 1.5, 4, 3, 6, 3, square
stat_health 2, 0
stat_pri 12, 9, no, 0, 0, melee, simple, piercing, spear, 25 ,1
stat_pri_attr no
stat_sec 12, 4, no, 0, 0, melee, simple, piercing, sword, 25 ,1
stat_sec_attr no
stat_pri_armour 6, 7, 0, metal
stat_sec_armour 0, 1, flesh
stat_heat -2
stat_ground 2, 2, -2, -2
stat_mental 10, disciplined, highly_trained
stat_charge_dist 40
stat_fire_delay 0
stat_food 60, 300
stat_cost 1, 990, 130, 100, 150, 990
ownership egypt, slave

0

2 Alessio.
Читая твой пост, вспомнил про французского "человека-обезьяну". Мужик без страховки покорил кучу небоскребов, в книге рекордов гинеса записан. А в итоге сломал позвоночник когда дома лампочку вкручивал и стабуретки навернулся.

0

to Praetorian
Буду пробовать генерала, сам не разобрался. Спасибо огромное от всего многострадального египетского народа! Вчера только сразу двое в одном бою богу душу отдали. С такой смертностью у меня скоро демографический кризис наступит.

0

Alessio, согласен в плане реализма ("именно так и бывает в жизни"). Встает только один вопрос: это так задумано в игре, или просто случайный (хоть и реально мотивируемый) глюк?:)) Хотя мне откровенно по фигу - я тоже стал играть без переигровок.
P>S> есть такая игра - сорри за оффтопик - Властители Земель-2 (Lords of the Realms-2), так вот, она очень похожа кое в чем на игры серии тотал вор (часть третья этой игры не выдерживает никакой критики, к слову). Вспоминаю, что часто переигрывал, когда в городе случалась чума (минус 7/8 населения, здоровье - 2 единицы, настроение = на грани восстания, то есть врагу не пожелаешь). А потом подумал: а какого? И играть стало интереснее. Вот и в Риме тотал воре так решил: нефиг переигрывать, в жизни не бывает ни "контрл+зет", ни отмотки времени назад. И играть стало интереснее:))))) Выкручиваясь из критических ситуаций (оборона против заметно превосходящих сил противника, глубокий рейд в тыл врага, когда неоткуда ждать подмогу, кроме как из завовеванных кровью и потом городов - кстати, моя любимая фишка, свалить куда-нить заградотрядом из 8-12 разных юнитов, без генерала и т.д.) получаешь почти реальный адреналин:)))

0

Играю без переигровок, пауз и т.п. (иногда сохранится забываю совсем) Сражения выигрываю с результатом потерь как правило 1:20, при этом 1:1 в начале редкость, обычно я в меньшинстве. По статистике проигрываю 1 сражение из 10 с учётом того, что отступление считается проигрышем. И нет ни адреналина, ни радости, ни счастья. Прям беда!

0

Могу предложить вариант для адреналина. Стратегия развиятия в течение максимального времени, а потом завоевания против прокаченных противников. Сам так играю за Египет. До 200 года вообще не завоевывал практчески, только восставших соседних. Ну и отбивался, как водится от супостатов.
Развившись до египетского максимума в войсках (кроме золотого литья, оно только сейчас появилось), двумя элитными армиями(фараонская гвардия, лучники, нильская тяжелая кавалерия, катапульты) начал войну на двух флангах против скипиев(им еще Нумидия подсвистывает) нао дном и селевкидов на другом.
У селевкидов катафракты и бронированные слоны плюс элита копейщиков, у скипиев вообще труба: сплошные преторианцы простые и городские. Моя элита, по сравнению с противником - детишки с картонными мечами. Я преторианцев тремя юнитами гвардии на один их забить не могу. Хорошо еще преторинской конницы нет. Адреналина по самое не хочу.

0

Странно, для меня Египет был самым опасным противником, когда я за Жуликов играл. А римляне берут не умением а числом.
А стратегия "До 200 года вообще не завоевывал практчески, только восставших соседних", может сработать только у римлян и египтян, уж дюже они богатые, а Карфаген, к примеру, стопчут, не дав развиться. У меня Бомилькар-Завоеватель всю жизнь на сицилии с римлянами и греками воевал, потом, стариком уже, взял Кротон в Италии и поехал в Карфаген на пенсию. Было весело.
Ты наверно сейчас полмира скупить можешь?

0

Без завоеваний играть ОЧЕНЬ сложно. Это я просек еще когда только осваивал тех же Властителей (простите за легкий оффтопик, но это почти по делу!): когда у противника много земель, на штурм моей единственной (!!!) крепости выстроилась очередь из 5 армий. И немудрено, ведь людей у него было в несколько раз больше, денег больше, ресурсов больше. Я только успевал отремонтировать крепость и нанять новых лучников для обороны, зато снимать осаду научился на ура:))
Для меня адреналин, когда не возьмись откуда набегают армии врага и осаждабт ТОЛЬКО захваченный мною город. Я еще от потерь не оклемался, общественный порядок - на грани восстания:) И подкрепления ждать неоткуда:)) Тут уж завертишься ужом на сковородке:))) Играть откровенно слабыми войсками против по определению более сильного противника - это, по-моему, просто давить числом, какое тут умение, когда тебя мнут как пластилин?... Вот численное преимущества протиивника при сопоставимых силах юнитов - это другое дело, тут уже стартегия и тактика. В тех же Властителях можно было, умело обороняя мост(ы), выдержать сокрушительный натиск врага, а потом даже добить его:))

0

За все нации такая тактика, действительно, не пойдет, но при желании можно и с другими замутить кроме Египта и римлян.
Что касается денег, то не так уж их и много у меня. Вновь завоеванные города очень неохотно подо мной сидят даже при порабощении городов. На каждом направлении по 2 города забиты войсками. А так как это элита, то выкушивают они - мама не балуй. Да и экономика не самая сильная на позднем этапе у Египта. Шахт строить негде, с земледелием тяжело. Да и территории огромные войска приходится по всей пустыне тянуть - золотое литье только в центре. По морю не дают гады. Флот у римлян ого-го. Так что в пути еще на пару армий набежит. Вобщем кредитный рейтинг у нас ниже плинтуса :)

0

к теме: у меня часто генералы расшибались о собственных солдат. и не только "сыны бога", но даже простые "потомки геракла".

0

Всем привет!я читал тут про египетских генералов.незнаю как вы там играете.у меня генерал спокойно сзади стоит и смотрит как воины пустыни и гвардия фараона режут всех.воины пустыни если их развить вообще хорошо всех рубят.и против конницы и против колесниц и против копейщиков их пробовал.рубят всех и всё живое.слоников простых тоже с легкостью рубят.лучники одни из самых лучших и конница хорошая.что ещё надо для счастья?даже играть бывает не интересно.все близлежащие фракции в первые десятилетия исчезают с лица земли.а из генералов мне конечно очень нравятся понтийские армянские генералы.вот это сила.вот это я понимаю))))

0

египетских генералов на колеснице можно спокойно лучниками гасить.

0

Не в тему, но заметил, что римские онагры преднамеренно, именно преднамеренно, пускают случайный снаряд именно в своего генерала, если его отряд оказывается впереди. По вражескому генералу пали сколько влезет, попасть именно в генерала нереально.

0

я часто попадал во вражеских генералов или капитанов. и не только из онагров, но и из баллист.

0

Египетские генералы хороши для уничтожения вражеских генералов, как и любые другие виды колесниц. Пугают вражескую пехоту,а это значит что в равных условиях противник долго не протянет и убежит. А также колесницы с лучниками не плохо рубят убегаящих.

0

Египетский генерал на колесницах самый слабый. Хуже только греческие, зато куча денег и быстрорастущие города это очень большой плюс.

0

А ты попробуй в пользовательском сражении оставить один на один египетского и какого-нибудь другого до реформ Мария

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Вот сын Фараона!!!

Бог войны!!!

0

Нет таким места не Земле... А ведь убийцей такого фиг возьмешь!

0

Да, хотя телохов у него вообще нет.
Скорее всего всё-таки можно, только вероятность будет совсем маленькая. А если первый раз не получится, то он с его интеллектом: почитает свитки, посоветуется со слугой, раскинет мат. модель, проведёт экстраполяцию и продиктует управленческие решения писарю - и сразу станет подозрительным, создаст контрразведку.

0

Генерал целой колесницы! Впечатляет.

0

Turbo Pascal Ты этого "сына марса" при помощи блокнота прокачал?

0

Да...
Одна из старых версий карты, где суперпрокачанные египтяне.

0

Все гораздо проще
Берем 3-4 генерала и ставим их на фланг.
Затем во время сближения армий они чуть выдвигаются вперед
В момент столкновения пехоты нажимаем атаковать
Каждый генерал атакует свой юнит противника
С вероятностью 99% 4-5 юнитов врага на фланге - бегут.
А это значит что можно отойти и сделать еще один наскок
Плюс не забываем что 4-5 юнитов нашей пехоты, которые были задействованы проитв бежавших врагов, теперь также доступны как резерв.

0

Все верно, вот только с катафрактами на узких городских улицах у меня не заладилось. В итоге пришлось отступать.

0

nr6517
На узких улицах есть фаланга и лучники фараона. Не зря
Египет считается дной из самых сильных наций

0

asd1977
Фаланги здесь при чем? Речь шла об египетских колесницах.

0

nr6517
А при том что смотри мои посты выше.
Нет самого сильного юнита. Соль игры в том что против каждого юнита есть пртивоядие.
Например отряд бронированых слоников уничтожается 2 отрЯдами лучников или 1 отрядом конных лучников или колесниц. (Враг - ИИ)

0

asd1977
Видимо, тебе самому не помешало бы вначале читать чужие посты. Речь шла об том, что колесницы против катафрактов малоэффективны, так как они рискуют застрять в плотном строю последних. Справедливости ради отмечу, что тогда у меня под рукой был лишь отряд стрелковых колесниц, так как в позднем периоде в генеральских отрядах не колесницы, а нильская кавалерия.
P.S. Против слонов лучше всего подходят свиньи, но их легко привести в бешенство.

0

nr6517
Против слонов лучше всего подходят свиньи Лучше всего против слонов работают фаланги, ес-но чем мощней слоны, тем сильней нужна фаланга. Но обычные гоплиты наемники удержаться от стрелковых слонов(ес-но с фронта), вот с брониками уже потяжче будет. Свиньи есть только у Рима, мало того они вместо реального урона только пугают, хотя играя за Рим выбирать больше не из чего.
Еще один убер отряд от слоников - бритские метатели голов, огромный урон и мощный испуг. Один на один не зрелищно, но когда стэк на стэк, а-ля бриты против карфагена это просто спасение.
колесницы против катафрактов малоэффективны Я понимаю сказать, что против катов малоэффективен легион, или любая другая пехота не фаланга, но про колесницы, эт перебор. Я бы их по эффективности на второе место после фаланги поставил.

0

Dgosser
Свиньи есть только у Рима, мало того они вместо реального урона только пугают, хотя играя за Рим выбирать больше не из чего.
У свиней есть один весомый недостаток - они легко впадают в бешенство (или просто убегают). Особенно это заметно при высоких уровнях сложностях. Поэтому при игре за Рим полагаться исключительно на свинок глупо. Проще всего с ними расправляться стрелковой кавалерией и лучниками. Из фаланг лучше всего подходят спартанцы. При большом масштабе отрядов они практически без потерь выносят отряд бронированных слонов, да и при малом неплохо смотрятся.
Я понимаю сказать, что против катов малоэффективен легион
В бое 1на1 каты беспомощны против урбанов, ибо даже чарджем они не способны нанести значимый урон, а в ближнем бою быстро умирают, не спасают даже высокие показатели брони. Добавь к этому еще залп пилум, который гарантированно покосит ряды катафрактов. Единственный шанс одолеть урбанов - удар со спины. Но это никак не стыкуется с твоим высказыванием.
P.S. Раз уж читаешь чужие посты, читай до конца. У меня под рукой были лишь стрелковые колесницы, а они,как не крути, сливают катам.

0
Новое на форуме Total War: Rome