Влияние климата на эффективность оружия
Комментарии: 57
сначала
лучшие
Ваш комментарий
Могли-ли легионеры воевать в доспехах в 40 градусную жару в Африке, учитывая что металл уже при 20-и градусах может вызвать ожоги?
gtv635
могли - доспехи не на голое тело одеваются
В походе легионер был практически невидим под поклажей
Что понимать под доспехами?
Если это кожаные доспехи - одно дело.
А если это металлические кираса + шлем + поножи + наручи.
Мой сынок как-то в летний полдень забежал босиком на металлическую пластину, вот визга то было.
Даже если одеть доспехи не на голое тело, всё равно, ведь, можно тепловой удар получить быстро.
Наверное, в таких условиях в походе доспехи тащили на себе, одевая только перед боем.
Но представляю, какие жуткие ощущения испытывали тяжёлые пехотинцы под знойным африканским или азиатским Солнцем в преддверии и во время самого боя.
в игре при битве в пустыне у многих отрядов мораль уменьшается(-2 или -3 морали).
И это правильно. Но почему двойные стандарты?
Трудно представить себе, что реально у Египтян были воины в бронехалатах типа ртв-шных лучников. Хоть они и дети пустынь, в полдень они превратились бы в барбекю также быстро как и жители Европы, закутанные в броню.
Руль порой взять не можешь летом (у нас, в умеренном климате), а они в броне с ног до головы в Африке!
Turbo Pascal
Тогда, возможно, климат был мягче.
Да, правда, тогда климат был мягче. Египет не был пустыней. Анатолия была частично покрыта лесами. В Месопотамии процветало земледелие.
Но угол атаки солнечных лучей был такой же как и в наше время. И металл под Солнцем накалялся не намного слабее чем сейчас.
Мда, что-то я сам ничего по этому поводу предположить не могу... Либо воевали без доспехов, либо накрывали их чем нибудь, например плотной тканью. Арабы заматывались в плотные тряпки, и они защищали их от палящих лучей и горячего воздуха.
Может они прикрывались белыми простынями типа одеяний арабов? Тогда более-менее в доспехах ходить можно.
Особенно тяжело в Африке североевропейцам. Бедуины и египтяне почти не потеют, дабы избежать обезвоживания, но обладают хорошей терморегуляцией. Европейцы же не обладают такой защитой и быстро крякают от теплового удара.
В древней истории эти детали не описаны. Но нам хорошо известно, что это была большая проблема европейских колониальных войск в средние и века и новой истории. К примеру, им каждый день давался пакетик с солью, чтобы компенсировать её потери. Хорошо описаны страдания танкистов во время Второй мировой войны на африканском ТВД, когда им приходилось сидеть в "раскалённых сковородках".
Может и есть где-то в источниках, как решали эту проблему древние.
Какая кираса? какие наручи? какие поножи? были кольчуга и шлем. Воины могли быстро одеть или снять кольчугу.
Линоторакс по идее подходит для условий с палящим солнцем, т.к. не металлический, а защитные свойства не хуже.
лучше льняной просмоленный греческий доспех(Линоторакс). А ещё лучше голым по пояс.
А ещё лучше голым по пояс
Ты был голым по пояс при жарком солнце? Кожа от этого обгорает! Спина и грудь становятся красными, до них неприятно дотрагиваться, плечи облезают. Сам так иди воюй.
Нариман
Не буду закидывать тебя ссылками. Воины древнего мира одевали панцири (кирасы), поножи и наручи. Что качается кольчуги, со временем популярность обрела пластинчатая кольчуга, так как она лучше держала удар, меньше вдавливаясь. По сути, она не многим лучше панциря в плане теплопроводности.
наоборот чернеешь. Я в деревне 7 часов таскал кирпичи и обгорел как негр. Никаких ожогов. Потом через месяц побелел.
НариманЕрмеков
Тебе повезло. А бывают солнечные ожоги. Зачем солнечный крем по-твоему придумали? Кстати, солнечные ожоги чреваты раком кожи.
klaydim
Нариман же азиат. Он сутками может голый под Солнцем ходить)
Turbo Pascal
Воины Красса воевали против персов в кольчугах.
Я им не завидую. Видать, им приходилось терпеть.
Нариман
А сам Красс стопудово был в панцире)
А зимой в 40 градусов слабо голым ходить. Даже из дому выйти западло.
Я им не завидую. Видать, им приходилось терпеть.
их убили зато
НариманЕрмеков
Много кого убили.
клибинариям и катафрактам похуже было.
Видел в музее зимнюю одежду кочевников. По размеру как скафандр для открытого космоса. Точно не замерзнешь. И пробить её оружием тяжеловато будет с первого раза)
Недаром перевод слова "клибинарий" связан со словом "печь".
klaydim
а зимой айс!
А зимой в Азии тепло и хорошо наверное...
лошадь от перегрева крякнуть может
может её доспех вторая лошадь везла?
правда одевать её и всадника часа два наверное
Turbo Pascal
Сколько фуража тогда надо на целое войско.
klaydim
зимой -25, -36-40 градусов
летом +25, +26, +32+35 градусов
Ну лично где я живу.
klaydim
северный и центральный Казахстан - это по сути южная Сибирь
этой зимой - 35 было и ветер-ветер, бураны
тепло и хорошо)
Я где-то читал, что катафракты до изобретения стремян были просто клоунами. Медленные. И если бы попытались ударить контосом с разбега, как в игре, вылетели бы с седла. Где-то читал, их в каком-то бою пехотинцы дубинами забили.
Turbo Pascal
Я имею ввиду Ближний восток.
klaydim
Лошади, ведь, не слоны.
Лошади кочевников, к примеру, как олени, даже зимой раскапывали снег и питались травой.
Turbo Pascal
Не везде есть трава. Иначе фураж не был бы нужен.
klaydim
лошади их маленькие, не степные тулпары.
При каррах они бились лишь в обмотанные в тряпки.
Говорили что они сильнее, когда дерутся без доспехов.
klaydim
катафракты до изобретения стремян были просто клоунами
Так ведь их привязывали к лошадям.
Насчёт Ближнего Востока, не был там. Но чатился с нашими из Израиля. Там и зимой жара.
Там и зимой жара.
Плохо! А мне и в Ленинградской области иногда невыносимо, т.к. в Мурманске живу.
небось снимаешь с коня и с себя доспехи и чувствуешь лёгкость в теле.
Мурманск - крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом! Так далеко на севере я не был. Только в Питере. Зимой насколько холодно?
klaydim а говорит что дыра.
По всякому. Изредка за тридцать перекатывает. Но в основном прыгает от семи до двадцати. Сейчас где-то восемнадцать. Мороз переносится довольно-таки плохо, так-как море рядом. У вас то там континентальный климат вроде, море далеко. Летом температура редко выше пятнадцати тепла.
НариманЕрмеков
Слушай - действительно дыра!
влажность.... решает!
Сырой холод плохо переносится. По мне лучше -30 сухого мороза, чем -20 влажного.
Как сказал Горький: Свела промозглость корчею...
Turbo Pascal
Именно.
У вас там медвежие забавы проводят?
С жарой, кстати, так же. При повышенной влажности пот плохо испаряется, и пот ручьями стекает, но не испаряется. Адское ощущение. При сухой жаре пот испаряется, и чувствуется намного лучше.
НариманЕрмеков
Медвежьи забавы? Нет, у нас оленьи забавы проводят, только я никогда не видел. Но медведей в некоторых местах много. Есть Верхнетуломский рыбоконсервный рыбзавод, так он выбрасывал отходы куда попало, и мишек развелось...
да
klaydim
В тропических странах, где постоянная сырая жара, туземцы вообще не потеют, так как это не охлаждает организм, а только обезвоживает его, выводя много нужных минералов. Вот они и приспособились. Но ты вряд ли при жизни успеешь эволюционировать)
klaydim
Ты бестиарий небось.
Военачальники старались выждать хорошую погоду для начала боя, войны древности велись более 10 - 80 лет потому что передвижение по пересеченной местности было затруднено - они же не каждый день воевали
Поскольку влага могла повредить склеенный из дерева щит, к каждому скутуму прилагался кожаный чехол.
Решил возобновить обсуждение, т.к. при всем многообразии выложенной информации остались нераскрытыми некоторые аспекты климатических влияний на сражения.
Как всё-таки будет отличаться битва, допустим, на покрытых снегом гальских равнинах от битвы в египетской пустыне?
Меня интересуют в первую очередь проверенные факты из РТВ.
И сюда же. Как фактически влияет фича навроде "Боевой бонус в пустыне/снегах"? Потому как моя варварская кавалерия сражалась совершенно одинаково и в снегу и в пустыне. По крайней мере разницы заметно не было.
И, пожалуйста, в цифрах :)
Возможно, это где-то описывается в к-либо файле с характеристиками юнитов.
По идее там должна стоять проверка:
если местность=пустыня то атака=атака+1; защита=защита+2
Ну, или что-то в этом роде.
Новое на форуме Total War: Rome
Решение проблем с монитором 144 Гц
1
Как отключить античит в Remastered
2
Как добавить свою провинцию и город?
1
Total War: Rome - Remastere проблемы с вылетами
4
Проблемы с клавиатурой в ремастере
5
Поиск активных игроков
7
Помощь с ошибками
0
Сравнение британской и галльской фракций
12
Сравнение Селевкидов и Египта
1
Сравнение лучников разных фракций
6
Получение первой когорты в Remastered
0
Как правильно использовать арканитов?
1
romearvar
0
Исправление проблем с панелью управления
1
Как сделать Армению сильной державой?
2
Предлагаю здесь обсуждать проблему возможности воевать тему или иными доспехами или оружием в тех или иных климато - герграфических условиях.