на главную
об игре

Vietcong 2. Два шага назад

Случившийся нынешней осенью сиквел изрядно нашумевшего пару лет назад чешского тактического шутера про азиатские будни американских солдат прошел, откровенно говоря, незамеченным. По большому счету несправедливо, хотя регресс по сравнению с первой частью очевиден.

Краткий экскурс

Игравшие в первый Vietcong и аддон к ней – Fist Alpha – прекрасно знают, чему во многом был обязан успех этой игры. Атмосферность… Она чувствовалась во всем, буквально в каждом элементе и в каждом кадре игры. И прежде всего – в самих историях простых американских вояк, волею судьбы оказавшихся на базе Нуй-Пек. В том, как они рассказывались и развивались. Все эти постепенно заполнявшиеся дневники и записи, которые мы могли спокойно полистать в короткие минуты отдыха перед очередным заданием, эти многочисленные скриптовые сценки, иллюстрировавшие процесс нашего общения с коллегами и начальством на базе, наполненные интересными диалогами разборы полетов до и после миссий, даже возможность послушать радио в собственной коморке – все это работало на создание грустной, тягучей, но чертовски интересной атмосферы, окутывавшей тело игры. Я уже не говорю о долгой и протяжной игре на губной гармошке под аккомпанемент гитары нашего пулеметчика. На пространстве компьютерной игры мы получили свой небольшой интерактивный Apocalypse Now и «Взвод» в одном флаконе, замешанный, как и положено, на бесподобной музыке времен Doors и иже с ними…

Вкупе с захватывающими тактически-емкими боями в джунглях и очень качественной для того времени графикой все это создавало, не побоюсь этого слова, фешенебельную игру. Казалось бы, и всего только надо – не расплескивая накопленного, добавить «тех же щей, да погуще»…

А атмосфера где?

Однако матерые чешские разработчики умудрились расплескать. Во второй части нас лишили очень многого. И, прежде всего, я говорю именно об атмосфере и сюжетном построении, структуре игры.
Нет, с одной стороны все очень даже неплохо – вместо одной кампании мы получили две. Помимо обязательных американцев, чехи дают нам возможность поиграть и за вьетконговцев. В американской кампании на протяжении тринадцати миссий мы играем за капитана со странной фамилией Boone (в самом конце он становится майором), который вместе со своим взводом участвует в штурме города с несколько двусмысленным названием Hue. Наша конечная цель здесь – захват императорского дворца. Во второй кампании предлагается четыре миссии за вьетнамского паренька по имени Minh из обычной деревни, который после смерти всех односельчан и собственной семьи вступает в ряды вьетконговцев. Пути обоих главных героев, заметим, пересекаются не самым приятным образом, и не только во вступительном ролике…
Но обе эти кампании в сравнении с тем, что было в первой части и аддоне к ней, выглядят какими-то обрезанными и примитивными. У нас нет ни постепенно заполняющегося дневника, ни даже справочных записей по оружию и прочим встречаемым «достопримечательностям». Дневник присутствует лишь во вьетконговской кампании, но он абсолютно неинтерактивен – нам зачитывают и показывают записи только во время роликов. Нет нормального общения с напарниками и начальством. В лучшем случае – небольшая стандартная сценка с короткой раздачей очередных указаний, да пара брошенных на ходу фраз. Мы не знаем, чем и как живет капитан Boone, мы очень редко видим его лицо. Благодаря дневнику чуть лучше раскрыт характер и внутренний мир второго главгероя, но излишняя краткость вьетконговской кампании делает свое черное дело. В отличие от первой части, наши напарники по большей части так и остаются лишь куклами, призванными достаточно тупо помогать нам продвигаться от миссии к миссии. Даже такой мелочи как возможность обыскивать трупы врагов на предмет наличия каких-то записок, документов – и того лишили…

Когда «респаун» встречается с триггером

Обеднела и боевая часть игры. Перенос действия из джунглей в город объективно потребовал определенной корректировки в игровом процессе. Разработчики могли пойти разными путями, но в итоге выбрали самый легкий и проторенный. Они пошли по дорожке, которую своими высокобюджетными выхолощенными телами уже давно промостили MOHAA и CoD. Причем взяли чехи у этих игр самые плохие их черты, связанные с повальным и чрезмерным увлечением триггерами и бездарным «респауном». На форумах уже идут своеобразные конкурсы – кто убьет больше врагов, исправно садящихся за станковый пулемет танка в ожидании, когда же мы соизволим наступить на грабли очередного триггера. Один, например, «положил» таким образом семь десятков человек подряд. Полным идиотизмом отдает и «вьетконговская» миссия, в конце которой три деревенских парня с «калашниковыми» наперевес должны подбить американский вертолет, который ни за что не улетит и будет настойчиво кружить над нашими головами, пока мы наконец не сжалимся и не отправим его на заслуженный отдых на свалке металлолома. Таких примеров множество. Естественно, и в первом Vietcong были триггеры и «респаун», но, честное слово, они использовались куда более аккуратно и грамотно, а главное – они были не столь вопиюще заметны, как в сиквеле.
Не таким очевидным было раньше и всемогущество наших напарников, которые теперь могут разбираться с любым противником практически без нашего участия. У медика, такое впечатление, никогда не кончаются бинты, у инженера – боеприпасы. При этом чтобы упасть, корчась от боли, наш собрат по оружию должен получить на грудь столько свинца, что нашей тушке хватило бы, наверное, на обе кампании вместе взятые. Встречаются и вовсе бессмертные экземпляры. За всю игру на Hard напарники у меня умирали лишь два раза, и оба – от моих собственных гранат. В первом Vietcong мои ребята все-таки куда больше напоминали живых людей, нежели терминаторов.

Чем дальше – тем хуже…

AI ни на йоту не стал умнее, еще более уподобившись своему коллеге из упомянутой Call of Duty, в некоторых моментах даже проигрывая ему. Как в Operation Flashpoint и в первом Vietcong враги обладают исключительно нечестной читерской точностью на серьезных уровнях сложности. Вместо того чтобы менять позицию, обходить с тыла или фланга, местные противники по-прежнему предпочитают с периодичностью «раз в пять секунд», не сходя с места, высовываться из своих укрытий и, практически не целясь, делать пару точных выстрелов в находящихся на солидном расстоянии нас. Понятно – так оно, конечно, легче, чем учить всякие тактические премудрости. Ну хоть от гранат они исправно убегают, правда почему-то именно в том направлении, откуда прилетел смертельный снаряд…Добавляют масла в огонь наши напарники, которые упорно лезут под союзный огонь. Соответственно всему этому окрашивается непередаваемыми маразматическими красками и наша собственная тактика. И на этом фоне введение якобы новой, а на самом деле почти напрямую взятой из серии Conflict (далее вставьте сами нужное название) системы тактического управления командой не имеет столь серьезного значения, на которое, видимо, рассчитывали разработчики. Едва ли не единственная польза от нее – постоянная отправка своих подопечных-терминаторов на штурм забаррикадировавшихся в комнатах и коридорах противников. Так оно мне надежнее и «лоадиться» меньше, а им все равно – поваляются чуточку, и снова в бой…
В чем вторая часть Vietcong выглядит хуже своего предшественника – так это в графике. Движок вроде бы не изменился (что само по себе уже не есть хорошо), но внешне игра смотрится на порядок хуже первой части. Местами она выглядит, заметим, просто ужасно для 2005-го года. Мутные текстуры, угловатые фигуры и лица, страдающие от малого количества полигонов. И самое ужасное: движок совершенно безобразно оптимизирован, вернее – не оптимизирован вообще. При всем вышеописанном игра умудряется постоянно подтормаживать, местами просто впадая в самый натуральный ступор, что на фоне уже упоминавшейся божественной точности противника вносит свою характерную лепту в игровой процесс…

О пользе наличия таланта

Неужели все настолько плохо? По сравнению с первой частью игры – в целом да. Однако на нынешнем фоне Vietcong 2 все равно смотрится и играется неплохо. Талант, как известно, не пропьешь, и потому, хоть и сильно урезанная, но атмосфера (вернее даже – некоторые намеки на нее) в игре все-таки присутствуют. Что-то от кубриковской «Цельнометаллической оболочки». Идея пересечения двух главных героев, после чего мы сможем играть за одного из них, уже зная его дальнейшую судьбу – это в кино, конечно, привычный прием, но для компьютерной игры он выглядит достаточно свежим и удачным. Порадовала и возможность в самом начале американской кампании встретиться с некоторыми героями первой части.
Миссии в целом выглядят интересными и по возможности разнообразными. Чувствуется рука и опыт авторов Hidden&Dangerous. Сразу видно, что разработчики старались уйти от штампов Call of Duty и Medal of Honor. Во всяком случае, там, где от этих штампов по объективным причинам было не уйти (в первую очередь речь о зачистке домов, прогулках на транспортных средствах со станковыми пулеметами наперевес и т.п.), ситуация исправлялась более аккуратным и сбалансированным дозированием тех или иных дизайнерских решений. Правда запал разработчиков в основном ушел именно на американскую кампанию, во второй же миссии во многом являются точной копией из первого Vietcong . С другой стороны, сами задания (в первую очередь – штурм вражеских укреплений) чудо как хороши, затягивают зверски, поэтому можно и повторить. Тем более что происходящее мы наблюдаем глазами недавних противников.

В любом случае и боевые действия, несмотря на все то, о чем говорилось выше, умудряются настолько увлекать играющего, что о кривом AI и недоделанной тактической составляющей на какое-то время забываешь. Просто некогда об этом думать. При этом динамика и азарт боев во Vietcong 2 не сравнимы с тем, что мы видели в тех же Call of Duty и Medal of Honor. Скорость меньше, противники живучее, оружие работает куда как более реалистично – все это гарантирует меньше аркадности и больше околотактического действия. Кстати, об оружии, какового в игре порядка пятидесяти видов. По традиции его любовная и тщательная проработка остается одной из сильнейших сторон игры.
Ну и, конечно, звук и музыка. Основные музыкальные темы целиком и полностью перекочевали в сиквел из оригинала. И это действительно верное решение. Больше сказать нечего – кто слышал музыку из игры, тот меня поймет. Звуки выстрелов, а также диалоги и реплики персонажей также в целом порадовали. Все очень точно, «в тему», а главное – достаточно реалистично.

***

Vietcong 2 – это наглядный пример сиквела, при создании которого разработчики руководствуются нехитрым правилом: «А чего особенно напрягаться, когда и оригинал был достаточно хорош – нам главное выпустить продолжение, а там, глядишь, и на старых “дрожжах” выедем». Выехать-то частично они выехали, но вот только ни славы и уважения разработчикам, ни новых поклонников и прогресса самой серии сиквел не прибавил…


Рейтинги

Геймплей: 7.5
Графика: 6.0
Звук и музыка: 9.0
Интерфейс и управление: 7.0
Оценка автора: 7.0

Общий рейтинг: 7.0

Комментарии: 9
Ваш комментарий

Ну я все-таки не говорил о том, что "проект провальный и совершенно не соответствует качественному шутеру 2005 года" и уж тем более не рекомендовал бы остальным вот это вот- "диск с Vietcong 2 отправился прямиком в мусорное ведро - ГДЕ ЕМУ И МЕСТО". Игра с очевидными проблемами, но стоит того, чтобы ее посмотреть и поиграть. Вот только вот по поводу настройки графики губу надо действительно закатывать ;)

2

На все 100 согласен с автором - проект провальный и совершенно не соответствует качественному шутеру 2005 года. Про неоптимизацию игры можно даже поговорить отдельно. У меня был шок, когда я запустил на своем компе по привычке игру с High Graphic Quality ( мой комп - 3200 Mhz P4, 1024 Mb DDR 400, 6800 Ultra, 2x120 Gbt Raid ) - 30 кадров максимум!!!!!!!!!!!!!
Снизил настройку графики до Medium - прибавилось 5 кадров, и все это на фоне удручающих текстур, угловатых до безобразия моделей и отсутствия какого-либо вкуса у дизайнеров проекта.
После этого конфуза и просто зверского унижения моего компа, диск с Vietcong 2 отправился прямиком в мусорное ведро - ГДЕ ЕМУ И МЕСТО.

1

Так получилось, что погонял первый Vietcong только недавно. Хотя знал что штука интересная. Титры при запуске "Illusion Softworks" и.т.д... Сразу поразил малость корявый дизайн персонажей, движка (ползанье по вертикали, бессилие на кочках). Да и джунгли - не совсем джунгли. Не было это похоже на руку создателей "Mafia" и "Hidden & Dangerous". И все же штука замечательная... В финальных титрах я увидел объяснение, примерно следующее - "Аторы благодарят за поддержку оказанную командой Mafia и Hidden and Dangerous 2". То есть это не те парни и видимо новички.

А "Vietcong 2" получился что-то не очень. У меня 3Ггц пень 1Г памяти и gf6800256M а тормозит все равно. При чем пока враги не чуют - все терпимо, как засуетились по твою душу - лагает. Захожу в пустую комнату - вьетнамон с автоматом из пустоты материлизовался в прицеле - я его с испугу застрелил, все равно целиться не выходит. Увы, полностью согласен с demigot во всем нелестном.

1

Ну да, есть малость, погорячился...(но все равно пусть она лежит там где лежит, ну вы догадываетесь где).

0

Хех, тока гдеж его достать то...

0

Поиграл пару уровней и снесь сразу. Даже в первой части вроде бы текстуры так не размазывали. Двигло вообще не оптимизировано, хоть на какие настройки ставлю Fps один и тот же. Играть абсолютно не интересно. Первая часть была игра конечно то же с косяками , а это.......

0

На моей машине(amd 4200+, nvidia 7800 top, 2gb ram) так лагает, что хочется прямо позвонить разработчикам и сказать кое-что. Нет бы полировать ее, нет - бабла захотелось! Да такой движок еще слабый.

0

Вата полная мне, не нравиться!!!!

0