
Отгремели залпы виртуального и пневматического оружия, затихла музыкальная площадка, закончилось место на карточке фотоаппарата, а гости фестиваля разбрелись по домам — пришло время подвести итоги Warfest. Как и обещали организаторы, фестиваль стал центром притяжения не только игроков в видеоигры, а в частности, фанатов многопользовательского шутера Warface, но и любителей современной музыки, сторонников спортивного образа жизни, а также поклонников уличной культуры. Warfest можно смело назвать поп-фестивалем миллениалов, поколения Y, которое своими амбициозными шагами и убертехологичным взглядом на действительность продолжает покорять наш довольно консервативный мир.
Привлекательной особенностью Warfest стала его мультиформатность. Наверное, именно поэтому на фестивале можно было встретить представителей разных возрастных и социальных групп. Развлечений было на самом деле много. Но такая вариативность совершенно не казалась притянутой за уши, да еще и послужила подтверждением того, что геймеры — это не «задроты», просиживающие штаны в удобном кресле перед экраном монитора. Они могут преодолеть тяжелую полосу препятствий, забраться по отвесному склону, разобрать и собрать автомат (и не только в World of Guns) и метко попасть в мишень.
Компактная территория креативного комплекса «Хлебозавод № 9» была поделена на тематические сектора. Все площадки были интерактивными, на некоторых гости могли не только показать свою сноровку, но и выиграть ценные призы, а на других — испытать новые технологические примочки вроде очков и ранца виртуальной реальности. Одной из самых посещаемых зон, как мы и предсказывали, стала площадка для игры в лазертаг, воссоздававшая пространство боевой локации «Нефтебаза» из игры Warface. Ну а двумя наиболее популярными точками на карте «Хлебозавода» были музыкальная сцена, где выступали звезды российской альтернативной музыки, и турнирный комплекс, в стенах которого проходили ожесточенные бои в рамках финала «Атласа войны».
Более 9 500 000 рублей — именно таким был общий призовой фонд турнира «Атлас войны». Финалы длились весь день, с самого начала фестиваля, и в результате напряженных матчей определились триумфаторы. Итак, в любительской лиге Blitz Cup победителем стала команда 3310, забрав с собой чек на 1 114 414 рублей (второе место AiRose c выигрышем в 532 980 рублей). В лиге Masters главный приз в размере 1 090 188 рублей забрала команда со скромным названием 6е3_п0нт08 (второе место ASTERIA с выигрышем в 557 207 рублей). В финале Профессиональной лиги команда AG сражалась с коллективом AS за 1 211 320 рублей. Под эмоциональную поддержку фанатов AG сломила волю оппонентов и одержала победу. AS досталось второе место и выигрыш в размере 605 660 рублей.
Параллельно с матчами на музыкальной площадке фестиваля публику развлекали кумиры молодежи. Первой на сцену вышла группа Пицца, которая своей мелодичной музыкой и лирическими текстами привнесла романтическую нотку в несколько брутальное по характеру мероприятия. Далее под овации зрителей на сцене появился Noize MC, который первым же фристайлом доказал, что он мастер слов, рифм и подтекстов. Затем перед паломниками предстал не менее шумный Нейромонах Феофан. Появления загадочной фигуры в черном балахоне гости ждали с начала фестиваля. И его выступление не разочаровало. Толпа скакала и водила хороводы в такт рваному ритму, который выдавал пустынник. После финала Про-лиги на музыкальную сцену вышел рэпер Баста, выступление которого ознаменовало завершение фестиваля.


Напомним, что в этом году Crytek Kiev и Mail.ru Group празднуют пятилетие Warface в России, СНГ и странах Балтии, поэтому Warfest послужил еще и местом для подведения итогов как пятилетки, так и турнира «Атлас войны». На закрытой пресс-конференции для представителей игровых масс-медиа, блогеров и стримеров Warface были озвучены основные достижения на момент проведения фестиваля, а также объявлены цели на предстоящие годы. Несмотря на сокращение внутренних студий Crytek, киевское подразделение, по словам креативного директора Михаила Хаймзона, чувствует себя замечательно, имеет стабильно растущий заработок и с оптимизмом смотрит в будущее. Его слова подтверждает запуск Warface в европейском и североамериканском регионах весной этого года. Издателем за рубежом является My.com — дочерняя компания Mail.ru Group c штаб-квартирой в Амстердаме.
Но на пресс-конференции было уделено внимание не только сухим цифрам и скучным фактам. Представители сделали несколько довольно интересных анонсов. Во-первых, в сентябре стартует новый турнирный сезон по Warface, в котором на этот раз смогут принять участие игроки всех регионов, где издается онлайн-шутер. Никаких подробностей пока озвучено не было кроме того, что призовой фонд будет опять формироваться по системе «компендиума». То есть, сами игроки будут добавлять средства в «денежный пул», покупая доступ к новому масштабному игровому событию. Финал чемпионата пройдет в начале будущего года. О месте проведения состязания разработчик и издатель объявят дополнительно.
Второй анонс был связан с зимним запуском новой PvE-локации «Припять». Во время презентации был показан ролик, в котором сравнивались реальные локации зоны отчуждения и ее виртуальные аналоги.
Михаил пообещал интересную миссию, которая далее развивает сюжетную составляющую Warface, где игрокам предстоит столкнуться с принципиально новым врагом, использующим нетривиальные тактики ведения боя. В бою с новым противником игрокам придется крайне нелегко, поэтому каждому члену команды стоит запастись мужеством и примерить настоящий «боевой оскал». Еще Михаил упомянул о пасхалке, которую команда разработчиков добавила в миссию специально для поклонников книги «Сталкер» (прим. ред. По всей видимости, глава студии имел в виду книгу братьев Стругацких «Пикник у обочины»). Но и на этом анонсы не закончились. В рамках прямой трансляции было объявлено о начале обновления старого контента Warface, которое начнется с карты «Мосты», а также показаны новые виды оружия, которое будут вскоре добавлены в игру.
Спустя пять долгих лет фестиваль вернулся в обновленном формате и, безусловно, понравился гостям своей многосторонностью, вниманию не только к центральной тематике мероприятия, но и другим занимательным видам досуга. Прекрасно, что видеоигры служат методом межвозрастной и межкультурной коммуникации. Посетители могли найти площадки на любой вкус: соревнование по рукопашному бою, скалодром, мастер-класс по граффити, стритбольный фристайл. И все эти непохожие друг на друга занятия оказались в одном месте именно благодаря повальному увлечению компьютерными играми. С нетерпением будем ждать следующего года и очередного Warfest. Поздравляем с громким окончанием лета и не менее громким началом нового игрового сезона.
ору
Zzombii Хороший фотоотчет, годный.
Да ладно вам. Уже и политоту начали разводить) во даете)
ну мэйл превзошел себя с варфестом), молодцы!!!
Посмотрел все видео и фото отчет... И говорю жаль я в армии... В этом цирке... Все выглядело на этом фестивале интересно , увлекательно.. Надеюсь еще будут подобные мероприятия.. Следующий раз я не пропущу уж это я серьезно
Так это медведь на граффити? Я думал, хомяк)))
Рахит Лукумыч
посмотришь международные выставки - всё так круто, и посмотришь в рашке - так убого и смешно всё выглядит
Anefion Двигай из Рашки значит. Одно нытье сплошное от недееспособных, надоели. Narrat0r Тут много разных отчетов если пошуршать, главное везде фотки разные, интересно смотреть.
Zzombii тебе, пэтриоту, никто не мешает жить в своей дыре, из котрой все хотят свалить, в которую хотят только выходцы из "южных" стран, и радоваться жизни
Zzombii Да, согласен. Еще коубы где-то годные видел с феста с Феофаном. p.s. игнорируй товарища внизу, он же отбитый провокатор.
Narrat0r да был там один коуб с танцующими вояками под Феофана) я с него приорал) Inferno_izusar был на фестивале? что посетил?)
круто . жаль не смог побывать там
Эх печалька, что я не смог приехать)))
Класс
Отличное граффити с медведем. А нет случайно ракурса по центру?
Детя Кукурузы Только другой медведь по центру есть.
Детя Кукурузы Медведь в трусах у тебя
Круто. Я учусь в 5 классе и обожаю это всё