Игра «Populous: The Beginning» - вот о чем хотел бы сегодня написать. Этакий мотивирующий поиграть обзор. Хотя, посмотрев на то, что я написал ниже, не скажу, что написал обзор. Но, надеюсь, что этот необзор будет все же мотивирующим.
Игра выпущена в далеком 1998 году студией Bullfrog.
Эта студия известна не только серией «Populous», но и такими играми как Dungeon Keeper и Theme Park.
У игры есть много различных достоинств. Посмотрим на разные аспекты игры.
Сорс: пару раз приведу в пример игру «Age of Empires». Хоть игра и хорошая сама по себе, но в пример ее ставить очень удобно.
I. I. Механики игры.
1. Терраморфинг.
Основная особенность игры – терраморфинг (или терраформинг, кому как угодно). Весь ландшафт игры не является статическим, под воздействием разных факторов он может изменяться. На месте равнины вырастет гора, на месте горы образуется море, из земли поднимется вулкан…
Изменение ландшафта полностью меняет расстановку сил на карте. Можно отрезать врага от его деревни, преградить ему путь наступления. Можно создать долину для расширения своей деревни. Можно перекинуть земляной мост, чтобы переправиться на другой остров…
Создавайте горы и океаны, чтобы победить…
2. Высота.
В этой игре высота – это не просто визуальный эффект, построенный изометрией (как например, в игре «Age of Empires», где обрыв был лишь картинкой). Это даже не просто настоящий 3D.
Высота – это то, что дает видимое преимущество. Подъем в гору замедляет юнитов, спуск с горы – ускоряет. На слишком крутую гору не забраться… Но самое главное – это то, что высота дает прибавку к дальности стрельбы. Тот, кто находится на вершине горы, или в башне, или в башне на вершине горы – тот может видеть и стрелять дальше. Можно атаковать врага с безопасного расстояния, когда враг вам еще не может ответить.
И это очень важная механика, так как на ней строится добрая половина тактики. Создав перед своей деревней горную гряду и построив на ней башни, можно существенно поднять уровень своей обороны.
3. «Кто первый встал, того и лодка».
В этой игре живой только человек. Все остальное он может использовать, но и только. В этой игре нет защитных башен, боевых кораблей или казарм-юнитоделов. Нет, конечно, в этой игре есть и башни, и корабли, и казармы (называется это «Школой воинов») – но все это неодушевлено и не может само «жить» и что-либо творить.
Опять же в той же серии «Age of Empiers» есть «живые» башни, которые стоит их построить, начинают атаковать врага; есть здания, которые «рожают» юнитов; корабли, будучи бездушными деревянными изделиями, беспрекословно подчиняются вам…
В «Populous: The Beginning» все не так. Есть здание, но оно само по себе ничего не может. Только если приказать юниту войти и «использовать» строение, только тогда это здание начнет приносить пользу.
Чтобы создать война или проповедника, надо его натренировать, послав поселенца в соответствующую школу. Иначе никак – само здание вам никого не родит. Только обычные поселенцы ни из кого не тренируются, а появляются из домиков (которые, кстати, деревянные). Но и этот процесс не проходит без участия других поселенцев.
А еще в игре есть лодки и даже воздушные шары. И все это – лишь технические средства. И ими никто не владеет. Или ими владеют все. Точнее, не только лишь все. В общем, мало кто может это делать… Итак: лодка ходит под парусом того, кто в ней сидит. Если в ней сидит ваш юнит, то она будет слушаться вас. Но любого юнита можно убить и забрать лодку себе – зачем производить что-то, если это можно отобрать?..
4. Ресурсы.
В этой игре есть всего один ресурс (некоторые могут поспорить, но я не собираюсь этот спор поддерживать; просто попытайтесь понять то, что я имел ввиду). Этим ресурсом является дерево, из которого все и строится.
Чем же этот ресурс необычен? Возьмем опять «Age of Empires» - там любое ресурс надо добыть, после чего он становится циферками вверху экрана. И его у вас больше никто не отнимет, а вы можете использовать его где и когда угодно. Даже если у вас два острова, то, добыв ресурс на одном из них, вы сможете использовать его на другом. В «Populous» опять же не так.
Есть дерево. Если его срубить, то появится связка дров. И она никому не принадлежит. Тот, кто ее сумеет использовать – того и дрова. Если убить поселенца, несущего вязанку дров, то она в него упадет, после чего ваш поселенец может ее поднять и использовать в строительстве ваших зданий. Естественно, что пока строить нечего, дрова будут лежать бесхозными.
Совершите налет, отберите дрова у врага и лишите его ресурсов. Если не отобрать, то хотя бы сжечь – в любом случае вы затормозите его развитие. Ведь иногда случаются ситуации, когда новых деревьев поблизости нет.
5. Здания.
Чтобы построить строение нужны: ровная поверхность, древесина, поселенцы. Если поверхность чуть не ровная, то ваши работники ее сами разровняют. А дальше возведут нужную вам постройку.
Здание в игре может быть в двух состояниях – рабочем и сломанном. Если вашу хижину подожгли или разрушили, то от ее останется только деревянный каркас. Такой хижиной пользоваться уже нельзя. Однако ее еще можно починить, используя ту же древесину.
Что действительно удивляет – так это то, что хижины бывают трех видов (отличия чисто визуальные), и их можно улучшать. При перестройке хижина расширяется, что меняет ее визуально и делает ее вместительнее. Интересно то, что ваша развитая деревня не будет выглядеть как сборище копи-пастных домов, стоящих ровными рядами (привет, «Age of Empires») – из-за ландшафта, из-за разнообразия хижин. Деревня выглядит «живой», настоящей.
6. «И все-таки она вертится».
Мир игры (то есть карта, на которой вы играете), не плоский, как во многих других играх («Age…», снова ты?), а шарообразный. И замкнутый.
В итоге в игре нет понятия «тыл», «фланг» и тому подобных. Враг может прийти с любой стороны. Вы можете сделать то же самое. Главное условие, чтобы там можно было пройти – стройте лодки, наводите земляные мосты… Атакуйте сзади, и пусть враг не расслабляется.
II. II. Юниты или «Бей, убеждай, обстреливай, обманывай».
Количество типов юнитов в этой игре невелико, зато каждому отведено свое особое место, со своими уникальными способностями. Ни один юнит не может заменить другого. Однако вы легко можете перепрофилировать любого юнита в другого (кроме поселенца) – достаточно пройти обучение в соответствующей школе.
Поселенец.
Этот тип юнитов очень важен – кто вам постоит все, от лодки до школы воинов. Он же добывает вам дерево. Он же может тренироваться, чтобы стать любым другим юнитом.
Воин.
Воин – это основной атакующий юнит. Сильней его в ближнем бою никого нет. И лучше его в разрушении вражеских строений – тоже. Однако ни строить, ни добывать ресурсы он уже не может.
Проповедник.
Этот юнит не может ни сражаться (вернее сражаться он может, но совсем не умеет), ни строить. Глупо его использовать в бою… Умно до боя вообще не доводить. Просто убедите врагов перейти на вашу сторону, без убийств и кровопролития.
Огненный воин.
Огнеметатель. Единственный дальнобойный юнит в игре. Слаб против строений, а в ближнем бою – еще и против других юнитов. Зато до ближнего боя может вообще не дойти – группа таких огненных бойцов, сидящих в башнях, может сдерживать наступление вражеской армии. И убить их всех еще до того, как они войдут в вашу деревню.
Шпион.
Самый слабый, самый хитрый… Такой юнит нужен, чтобы «удивить» врага. Поверьте, когда его деревня запылает огнем на пустом вроде бы месте, он будет удивлен. Да, как вы могли уже догадаться, этот юнит может маскироваться под поселенцев ваших врагов. И проникать совершенно незамеченным на территорию вражеской деревни, чтобы поджечь пару зданий.
Шаман – это не совсем юнит. Только в единственном числе, обладающий сверхъестественными способностями, не умирая никогда до конца… Это скорее ваш герой.
III. III. Способности шамана.
Шаман – самый важный юнит. Он, можно сказать, даже не юнит, а герой. Без войска можно – без шамана нельзя. Он обращает в бегство целые армии, он поднимает из воды целые долины и топит целые горы. Ему подвластны смерч и молния, огонь и земля. И даже сама смерть.
Ключевая особенность шамана – его магия. Его заклинания. Кто-то теперь их назовет абилками. Так вот, эти абилки можно заряжать – чем сильнее заклинание, тем меньше ячеек для него выделено. Максимум – пять, минимум – одна. Если ячейка пуста, то ее можно зарядить.
Скорость зарядки заклинаний зависит от того, сколько заклинаний заряжаются одновременно, и от силы самого заклинания. Но самое главное – от количества маны шамана.
Мана наполняется в работе. Ваши юниты не должны сидеть без дела: должны строить, патрулировать, сражаться. Тогда скорость зарядки заклинаний будет просто ошеломляющая, ошеломляющая врага.
Что может шаман? Почти все. Одним заклинанием он может разметать отряд врага, может испепелить любого, обратить в бегство целую армию. Подчинить себе вражеских бойцов, сокрыть от глаз врага своих воинов или же наложить отражающий магию щит на них.
Шаман может вызвать смерч или огненный дождь. Поднять землю или низвергнуть ее в пучину морскую. Может вызывать землетрясения или даже извержения вулкана. И даже призывать ангела смерти.
Способности делятся на несколько групп (если их можно разделять).
1. Атакующие – включает в себя «огненный шар» и «молнию». Эти заклинания можно напрямую запустить во врага.
2. Воздействующие – можно на время подчинять врагов своей воле, защищать своих войной щитами или делать их невидимыми.
3. Массовые – атакуют по площади, причиняют огромный ущерб как врагу. А может даже и ландшафту.
4. Управление землей – воздвигнуть горы или создать море, вот что им по силам.
Классификация абсолютно условная, так как многие заклинания тяжело отнести а какой-то одной категории.
IV. IV.Сюжетная компания.
Сюжет как таковой отсутствует. Вроде бы вы сражаетесь за свое племя, изничтожаете неверных. А в конце обретаете власть. Но это никак не освещено в миссиях.
Сами миссии не отличаются по своей сути – уничтожить всех врагов в этом мире (и отправиться в другой мир). Однако в миссиях присутствует разнообразие в способе прихода к такому результату.
В одних миссиях вам предстоит сразиться с несколькими врагами одновременно. В других – за ограниченное время успеть спасти свое племя от губительной стихии. В третьих – спасти своего шамана из заключения.
Одни миссии будут проходить на достаточно равнинной местности, другие – среди горных хребтов, третьи – на островах.
Вам всегда придется приспосабливаться, чтобы победить. Но трудными миссии назвать нельзя.
I. V. Атмосфера и музыка игры.
Объединил в один параграф, потому что по каждому аспекту мало что могу написать. Но ничего плохого – это точно.
Где еще взять такую игру, в которой сталкивается африканская и американская (майя, инки, ацтеки) культуры. Причем только их магическое, сказочное представление (в глазах европейцев). Очень, я бы сказал, дурманящая атмосфера.
А музыка? Она, как известно, может сильно поддерживать атмосферу. Но что говорить, сами послушайте.
V. VI.Похожие игры
К сожалению, «Populous: The Beginning» остается неповторимой до сих пор. Ни по стилю, ни по механикам нет такой игры, которая бы победила ее.
Можно вспомнить игру «From Dust», в которой мы тоже играем за племя, и основная механика игры тоже основана на терраморфинге.
Не удивлюсь даже, если разработчики этой игры черпали вдохновение именно в «Попьюлоус».
Но нет – все же это не та игра, которая может прийти на замену. Ведь там нет того противостояния племен, нет стратегии, нет мультиплеерного режима.
А жаль. Какая могла бы получиться игра...
Заключение.
Вот и расписал некоторые (думаю, что все основные) аспекты игры. Осветил механики игры, благодаря которым она и становится такой интересной и уникальной. Написал немного про юнитов, немного затронул строения и мир, когда описывал механики. Немного про одиночную компанию.
Не думаю, что смог написать связный обзор, по каждому аспекту игры. Где оценка геймплея, графики, ИИ, сюжета? Просто тяжело ставить игре, которой 16(!) лет, какую-то оценку. Графика, естественно, устарела и не удовлетворяет современным нормам. Геймплей можно было сделать и разнообразнее, но многие современные игры не могут и этого предложить.
Кроме всего прочего я могу быть не объективен из-за того, что мне очень запала в душу атмосфера игры, мне нравятся игровые механики, симпатичен сеттинг игры...
Но главное, смысл этого блога, все-таки донес (я надеюсь) до читателя – игре есть что предложить. «Еще можно!» - вот, что хочется сказать об игре. Но не верьте мне на слово – я могу и врать. Лучше сами проверьте.
Может кому и покажется сравнение некорректным (тут могут обидеться, как и фанаты «Populous», так и игроки в дотку) – но игра очень напоминает современные моба-игры. Но поглядите в суть – разве это не так? Управление мышью, герой и его миньоны, абилки…
Он как бы говорит: "Шаманы рулят".
PS: самое интересное в игре – это мультиплеер. Игра с другими живыми игроками. Почему же я о нем даже не упоминал? Ну, хотел показать «чистые» механики, без разделения «это можно в сингле»/«это можно в мультике».
На самом деле я просто оставил мультиплеер на другой блог. Напишу, как в него можно сейчас поиграть и насколько это интересно.
А вот и блог с инструкцией, как поиграть в мультиплеер.
"ка" - и этим все сказано
Видно что старался. Заслуженный лайк. На какой ОС игра запускалась?
Винный омут на семерке еще закускалась без всяких бубнов.
Блог офигенен! Приятно читать. Пили еще в таком виде!
ApocalypseLV согласен норм
Populous the beginning - моя любимая игра была после Dune 2000 и Red alert на PS 1.
попробуем