Лечение вылета при компиляции шейдеров

Всем привет!

Нашел одну из причин вылетов при компиляции шейдеров.

Моя сборка ПК до вылетов - GTX 1660 Super, Ryzen 5 2600, материнка ASRock B450M Pro4-F, ОЗУ 16 Гб 3200 МГц.

Решил вчера добавить оперативы. Поставил еще 16 Гб на 3600 МГц, начало вылетать перманентно, на разных этапах загрузки.

Но проблема не в этом. Я разгоном не занимался никогда и не обращал особого внимания на то, что у меня ОЗУ работает не на максимальной 3200 MГц, а на 2400 МГц (автоматически такая ставилась). Когда играл на 2400 МГц, то ни одного вылета не словил за 40 часов игры. Я после установки новых плашек оперативы, в БИОСе в разделе разгона я выставил XMP 2.0 профиль на 3200 МГц. У меня оператива стала работать на частоте 3200 МГц, вместо 2400 МГц. И на частоте 3200 МГЦ у меня стала постоянно вылетать.

Вернул частоту оперативы на 2400 МГц и вылеты пропали, больше не наблюдаю, играется отлично.

Решение вылетов: зайти в БИОС, в разделе разгона принудительно выставить частоту на 2400 МГц. Если вылетает, попробуйте потыкать частоту оперативы, надеюсь кому-то поможет!

Комментарии: 2
Ваш комментарий

Вообще то нужно посмотреть на тайминги плашек и напряжение (чего написано в профилях xmp) через аиду (хотя бы) и выставить все по самым медленным (если они различные) и тогда можно будет пробовать поднимать частоту и до 3200. Бывает просто еще напряжение ставиться на память неверно. Если xmp в автомате. Тем более матплата недорогая.

0

+ тоже проц работает на 5500 вылетало, поставил дефолт в 3200 и прекратились вылеты. Лень было писать пост

0
Новое на форуме S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl