Хочу чтото с охдаждением придумать! Подскажите плз

Значит вот что у меня :

AMD Sempron 3000+ s754 ( 1,8 Ghz )
AsRock K8NF6G-VSTA s754 , Sound 7.1 , nForce6100-405 , DDR 400 , RAID/Sata II , mATX , PCIex , On-board Video.
512x2 Mb DDR 400 , Dual Channel ( Kingstone&Hynix )
ASUS EN6600 Silencer/TD 512 Mb DDR2 PCIex.
HDD Samsung SP0411N 40 Gb
LG Cd-rom 52x , Nec DVD-RW .
Корпус ATX
Блок питания на 350W.

С технологией Cool 'n' Quiet проц больше 45 по цельсию не грелся видяха больше 41 тоже не грелась - это то что я замечал. Именно четко температуру я не тестил. Про проц я в биосе смотрел , а про видяху в драйверах... Так вот . Продолжу . 1) Чем мне полностью и точно протестить температурные значения именно при максимальной нагрузке ? На видяхе у меня огромный радиатор ( супер тема как я понял ) , на процессоре боксовый кулер. Все без разгона. 2) Корпус у меня ATX , материнка - mATX . Играет ли это какуюто роль кроме того что комп. может занимать меньше места ? 3) В моем корпусе есть место под кулер только на задней стенке , а обе боковые стенке - этим не обладают. Есть у меня также кулер : Titan Cooler , Speed : Medium , RPM : 2500 RPM , Voltage : 12V , Current : 0.11 A , Air Flow : 32.40 CFM . Есть ли смысл поставить один этот кулер на заднюю стенку на вдув/выдув ( подскажите ) ? Или же мне ставить тоолько два : на боковой на вдув , а на задней на выдув ? Если второй вариант , тока как в домашних условиях или при минимальный затратах ( не более 5$ ) проделать в боковой стенке четкое отвертсие под кулер ?

Комментарии: 17
Ваш комментарий

Еще добавочка ( катит даже на отдельную тему ) : Может ктото подскажет какойнибудь mATX корпус. Только что бы такой , маленький , красивый.

0

1) Чем мне полностью и точно протестить температурные значения именно при максимальной нагрузке ?
Температуру при максимальной нагрузке проца покажет S&M ( http://www.overclockers.ru/files/index.shtml?dir=33 ), запускай ее, выбирай в настройках только тест CPU(FPU) (остальные галочки сними), ставь тест процессора в режим "долго" и на вкладке монитор смотри за температурой.
Максимальную температуру видюхи можно определить с помощью, например, ATITOOL ( не путать с Ati tray tools), запускай ее (не обращай внимание, если вдруг скажет, что она только для ати), жми Scan for arthefacts и смотри на волосатый куб, рядом следи за температурой. Крутиться тест может может бесконечно, однако вполне достаточно запустить его на полчасика. Однако AtiTool все же не по-максимуму грузит видеокарту, при игре в какой-нибудь FEAR она греется сильнее. Поэтому скачай RivaTuner ( guru3d.com ), жми на треугольничек рядом с верхней надписью Customize -> Hardware Monitoring, включи режим Log to file (нажми на изображенние дискетки), затем, не закрывая риву, прокрути пару раз 3D Mark 2006, поиграй в требовательные игры на высоких настройках, затем переключайся назад в HardWare Monitoring, нажимай опять на дискетку, жмешь рядом на изображение папки (open log) и открываешь файл с именем HardwareMonitoring, внизу увидишь график показаний датчика, нажми на диаграмме правой кнопкой и выбери "показать максимальную температуру".
На видяхе у меня огромный радиатор ( супер тема как я понял )
Как раз-таки не супер, пассивное охлаждение почти всегда хуже нормального кулера, к тому же неизвестно, касается ли радиатор чипов памяти. Но если у тебя карта без разгона, сойдет и пассивка.
2) Корпус у меня ATX , материнка - mATX . Играет ли это какуюто роль кроме того что комп. может занимать меньше места ?
Материнке все равно, держи ее хоть на открытом воздухе
Кулеры лучше ставить так - спереди на вдув, сзади на выдув, если же спереди нет под него места и нельзя проделать там дырки (потом его можно будет просто приклеить), то ставь сзади на выдув и сбоку напротив проца - на вдув.
Может ктото подскажет какойнибудь mATX корпус.
Выбирай какой нравится!

0

Нужно отчисть отвёрткой акуратно с металических чАстей охладителя прилипший пыль которая спресовалась...

0

Спасибо большое Отцу Викториусу !!! Разгоном не пользуюсь - может и зря , но видяха и так супер. Радиатор на всю карточку , чипы памяти закрыты , это ASUS !!! ; .
Воть видяха - тоесть как видиш , охлаждение отличное , а главное тихое ! С кулерами разобрался ! Спасибки ! Вот что говорит драйвер...

0

И еще добавочка !!! Сейчас нету возможность купить кулер не передную стенку корпуса. Болею ((( . Мне лучше поставить мой титан на заднюю или на переднюю , выдув и вдув соответственно. Тоесть если кулер один , то лучше вдувать или выдувать ?

2 Двойной Страж : А что ты имел ввиду ? я недавно купил видяху . И ваще у меня все новое , но в старом корпусе. Оно все чистое

0

Саббака аka Геральд
Ничего себе температурка! У меня на 7600GS обеспечивает такую же только "фатальный" кулер от Zalman FC-V9 (стоит, как никак, 1400р!). Правда моя с вольтмодом и неслабо разогнана.
Если есть один вентилятор, ставь сзади на выдув, потом когда сможешь докупить еще один, советую все же поставить на боковой крышке напротив процессорного кулера. Дело в том, что если вентилятор у проц. кулера расположен перепендикулярно материнке (к примеру - Zalman CNPS 9500, 9700), то лучше ставить на вдув спереди, если параллельно (как у тебя) - то сбоку.

0

Поставил вчера Titan теперь шо самолет дома взлетает !!! ))) Zalman не такие громкие ? Возможности поставить кулер напротив процесора на боковую стенку - нету . Разве что дырку проделывать в стенке корпуса. Фотки ж скинул !!! А разве 31 градус по цельсию это много ??? Играл в обливион все ооооченьь сильно нагрелось , я открыл корпус и рукой потрогал радиаторы видяхи и проца - горячие были , но температура проца была 45 градусов , а видяхи 41 или 51. По-моему вполне нормально!!! И то это обливион , играл я очень долго. При игре в World jf Warcraft и GTA : San Andreas ( все на максимальных настройках , с вчключенными эфектами сглаживания и шейдерами ) - еле еле греться , ведь я могу слышать кулер у процессора у меня умный ( Cool 'n' Quiet ) , цем холоднее проц тем медленее он крутиться , если идет нагрев он начинает крутиться быстрее - а почему проц не нагрелся больше 45 - я поставил в биосе это пределом , кулер тама тоже взлетал , но 45 удержал.

0

Только , что гланул на сайте Zalman - понял о чем ты говориш , кулер процессора у меня боксовый - кароче , тобиш паралельно материнке. У меня шас кулер : Titan Cooler , Speed : Medium , RPM : 2500 RPM , Voltage : 12V , Current : 0.11 A , Air Flow : 32.40 CFM - я его поставил на заднюю стенку корпуса на выдув. Но он слишком громкий . На сколько дороже Zalman и насколько тише ?

0

Про температуру видеокарты я как раз и имел ввиду, что низкая =)
Вентилятор, насколько я понял у тебя сейчас такой (ну или наподобие).
Уровень шума вентилятора не зависит от производителя (то есть почти не зависит), а зависит от кол-ва оборотов. Например, эта штуковина будет тише твоего нынешнего, однако и оборотов у нее на 500 меньше.
Поэтому придется выбирать - или тишина или эффективность. Но так как с температурой компонентов у тебя все нормально, советую купить какой-нибудь тихий вентилятор на ~ 1800-2000 оборотов.

0

Ну я ж говорил ! ASUS не подвел , это вот моя треться видеокарта и первая от ASUS !!! Теперь буду брать всегда ASUS . Этот комп просто недавно себе собрал , но в старом корпусе , доволен , шо пипец. Еще тока прикуплю компактыный корпус . И буду радоваться. Да у меня такой как в первой ссылке , но куплю два таких как по второй ссылке.

0

Кстати, а разгонять ничего не собираешься? Проц идеально подходит для этого - мало греется, способен взять частоту ~ 2600Мгц даже с боксовым кулером!

0

Че реально ???? О_О !!! ОТО я офигел , слышал , слышал . И что выдержит ? и на скока его хватит ??? Видяху трогать не буду . Но материнка для разгона супер . Там какаято технология для безопасного разгона.

Шас буду ривой тунером температуру тестить

0

Ну пока что врядли гнать буду . Не люблю я особо это.... только что купил , жалко... чесно

0

3D Mark 06 выдал 1196 , паходу совсем мало... При этом видяха ваще не нагрелась -пиковая температура 49 градусов. Через пару часов буду тестить с включенным кулером на выдув ( на задней стенке )

0

Саббака аka Геральд
Результат стандартный для 6600 - раньше я со своей 6600 256MB и процессором P4-630 3Ghz набирал 1207 3д марков.
При этом видяха ваще не нагрелась -пиковая температура 49 градусов
Верный признак, что можно хорошенько разогнать! =)
Через пару часов буду тестить с включенным кулером на выдув ( на задней стенке )
Что именно тестить?

0

Температуру. А какой у тебя результат и какой ПК ? Но там графа конечно ваще офигенная. Но все равно комп та супер.

0

Саббака аka Геральд
Раньше был - ProlinkPixelView GeForce 6600 256Mb 300/500, проц P4-(630) 3 гигагерца (тогда еще не был разогнан), 2х512Mb DDR400, это все и набирало 1207 очков. При разгоне видеокарты результат поднимался до 1500 с чем-то. Тебе же советую разогнать процессор и видеокарту, результат будет налицо. На моем нынешнем ПК (в профиле) выдает ~ 3200 марков

0
Новое на форуме