IPS или TN

IPS для фильмов, TN для игр
Ну вот я о чем и говорю. Типичные клишированные фразы. А лично вы пробовали сравнивать?
ERHater
есть ещё VA матрицы, подороже чем ТН, подешевле чем IPS. я сравниваю свой старый тн моник 27 дюймов 120 гц 1080 p с новым 4к HDR на VA 60 гц 32 дюйма. Скажу так, что на ТН не вернусь больше ибо небо и земля.
я например сравнивал ипс с элт монитором и в свою очередь с нт телевизором и экраном монитора.
ипс похожа на элт в заводских настройках
монитор ноутбука (не знаю какой он) не очень похож на ипс плюс он глянец еще цветокоррекцией сложно добиться и идет поглощение темных цветов
а вот с нт телевизором пек-пек как я не крутил не мог подстроить картинку и когда ее приблизил к так сказать реальным цветам по моему мнению - у телевизора началась утечка темного. те он какой то более серый получается и в нем видны в темном делали которые не видны в ипс из за того что сильно пришлось сбросить контраст. и все игры и графоны выглядят в нем лицо цветасто либо серо вот. аналогичная проблема скорей всего и экрана монитора но я изучал.
так что по моему выбор в пользу ипс с большим ргб очевиден
IPS для фильмов, TN для игр
Когда начинают сравнивать ИПС и ТН матрицы, в первую очередь как попугаи начинают талдычить, что "у ИПС цветопередача по умолчанию лучше", но вот реально, у меня хорошо настроенный старенький монитор Benq 2411 HD с фирменным цветовым профилем. Беру планшет с ИПС матрицей и Сяоми тоже с ИПС матрицей, сравниваю одни и те же фотки, и вот ну как минимум хорошо настроенный TN выглядит не хуже. Скорее даже сочнее цвета. А у вас как?