Научная фантастика (science fiction)

Легко:
Орсон Скотт Кард
1. Игра Эндера (Вся серия)
2. Карты в зеркале (Сборник)
Азимов:
3. Основание (все, что есть)
4. Стальные пещеры (аналогично)
5. Счастливчик Старр (да, правильно, вся серия)
Алан Дин Форстер:
6. Коготь трана (вся трилогия)
Хайнлайн:
7. Звездный десант
Гарри Гаррисон (над каждой книгой смеялся):
8. Стальная крыса
9. Эдем
10. Билл - герой галактики
"Игра Эндера" - Хьюго и Небьюл 85-86 года - не читал, но стоит судя по всему.
Первое нф произведение, которое я прочитал. И ведь так удачно попал :)
Да, не очень сильно на форуме фантастику ценят.
не очень сильно на форуме фантастику ценят.
Да, мы не идем в мэйнстриме. Тут большинство людей в лучшем случае читают Гарри Поттера и сталкеровские "шедевры" :)
Олдскульная фантастика это круто.Отец в детстве заказал себе три сборника фантастики.там были и Хайнлайн,и Муркок и ещё много чего интересного.С этих книг и начал фтыкать олдскульное чтиво.
Перечислять небуду,лень)
Перечислять небуду,лень
Ну хотя бы две-три книжки, которые реально запомнились. Это не для того, чтобы похвастаться "вот какой я крутой, сколько книг прочитал", просто самому интересно, что еще есть хорошего почитать.
Хайнлайн-"Звездный десант", Уэлс-"Война Миров"
Азимов Айзек (Asimov Isaak)
Лейнстер Мюррей (Leinster Murray)
Пол Фредерик (Pohl Frederiсk)
Я их слушала в аудио формате когда создавала для себя " англо среду для изучения языка) и мало того что училась, но еще и получила большое удовольствие от самих книг этих авторов. Почитайте или послушайте очень советую. По-моему они большие спецы именно "космических"опер.
Десятку назвать, пожалуй, не смогу... Поскольку придётся долго думать и мучительно выбирать...
А вот первое место могу назвать без раздумий - "Основание" Айзека Азимова... Действительно монументальная серия, в которой есть буквально всё...
Александр Жаров - Формула Жизни.
Я увлеклась в последнее время И. А. Ефремовым. У него замечательные книги в этом жанре. Посоветывала бы в первую очередь:
Туманность Андромеды
Сердце змеи
Час Быка
Лезвие бритвы
На краю Ойкумены
Почитать или скачать можно здесь:http://lib.rus.ec/a/18462
Роберт Шекли. Мастер, маэстро, просто бог неожиданного финала. Бывало, читаешь, произведение кажется просто хорошим. Но концовка переворачивает рассказ или повесть прямо с ног на голову. Выделить не могу, все следует прочесть. Но особенно рассказы "Три смерти Бена Бакстера" и "Страж-птица".
Клиффорд Саймак. Тоже очень хорош. Его "Пересадочная станция" и крышесносящий "Дом" достойны самых высоких похвал.
Иван Ефремов тоже непревзойден. Несмотря, конечно, на его немного чрезмерную "идеализацию" коммунистического будущего (вспоминаю, как с упоением читал рассказ Веды Конг, героини "Туманности Андромеды" и имеющей "камео" в "Часе Быка" о ЭРМ и последующих Эрах), он просто великолепен. По поводу названий полностью соглашусь с Lуnх. Это его лучшее.
Илья Варшавский. Тут просто советую где-нибудь найти и прочесть. Это блеск. Он как Шекли. Буквально последними строчками повергает в шок. "Евангелие от Ильи" так вообще заставлят челюсть скотчем к голове приматывать.
Веркор. Французский автор. "Люди или животные". Образец абсурда. Из французов еще Жозеф Рони-старший, он классно писал "доисторическую" фантастику. А, и Жюль Верн, конечно.
Могу предложить Шарон Ли и Стива Миллера - блестящая космоопера!
Начать надо с "Конфликта чести" и "Агента перемен". Если эти две вещи впечатлят, то обязательно следует продолжить - "Лови день", "План Б" и "Дерзаю" еще лучше предыдущих! Финал в конце вообще атас насколько масштабный, правда в пределах планеты. В общем советую, ничуть не хуже Буджолд или Симмонса, хотя Симмонс посложнее выглядит.
Эндрю Нортон - Серия "Королева Солнца".
Головачёв - отличная серия книг, но понятных далеко не всем, ибо фантазия должна быть свободна и безгранична...
мне очень нравиться научное фентази, вроде как не правда, а научные понятия, события и т.д., много нового узнаешь о мире, это хорошее сочитание: "фантастика и наука"! =) (всем советую...)
Можно больше?
Азимов(Я робот,конец вечности, все рассказы), Брэдбери(марсианские хроники, 451 по фарингейту, все рассказы), Артур Кларк(много всего. последним читал "перворожденный"), Хайнлайн(луна суровая хозяйка), Стругацкие(обитаемый остров, пикник на обочине, жук в муравейнике, экспедиция в преисподню), Толстой(гиперболоид инжинера Гарина, Аэлита), Фрэнк Герберт(дюна 1,2,3,4,ящик пандоры), Жюль Верн(путешествие к центру земли), Клиффорд Саймак(что может быть проще времени, космические инженеры), Гарри Гаррисон(фантастическая сага), Роджер Желязны(долина проклятий, двери в песке), Герберт Уэлс(машина времени),Сергей Лукьяненко(спектр)...Да какую не возьми - все запоминаются. Это же Фантастика.
Что вы нашли в этом Желязны? Я сейчас скажу одну кощунственною вещь- мне он не нравится. Причем очень сильно. А в рекомендациях встречаю часто.
не нравится
А что читала?
На вкус и цвет... Короче мне запомнилось. Особенно "Двери в песке".
Наиболее яркие впечатления остались от детства фантастических впечатлений : это конечно Ефремов и Беляев практически все. Но больше всего поразили книги : Колпаков ,,Гриада", Шпаков ,,Кратер Циолковского", Войскуновский и Лукодьянов ,,Экипаж Меконга", и автора не помню ,,Башня мозга", а также трилогия Снегова ,,Люди как боги". Великолепен Казанцев ,,ФАЭТЫ", любил Обручева ,,Плутония" и ,,Земля Санникова", .
Правда в то время почти не было зарубежья, окромя непревзойденного Жюля Верна, но хочу заметить что наши писали неплохо, но может это и просто детские илюзии.
О! про Беляева забыл.
Голова профессора Доуэля, Ариэль, Последний человек из Атлантиды.
Ну и Плутония Обручева. Забыл почему-то. Но книги классные.
Ларри Нивен -Мир-кольцо...
Роджер Макбрайд Аллен:
1. Кольцо Харона
2. Факел чести
3. Власть мошенников
Майкл Крайтон:
4. Парк юрского периода
5. Штамм Андромеда
6. Сфера
Джон Уиндем:
7. День триффидов
8. Отклонение от нормы (Хризалиды)
Эдмонд Гамильтон:
9. Звездный волк
10. Город на краю света
P.S. Люди, если кто заходит на этот форум, подскажите, пожалуйста, что-нибудь написанное в строго научном стиле, вроде произведений Майкла Крайтона или Роджера Аллена. А то я устал от полуфентезийных сказок, а кроме книг этих авторов ничего по вкусу найти не могу.
У Крайтона еще хорошие вещи ,,Рой" и ,,Стрела времени".
Если Уиндем нравится, то советую книги его ученика Саймона Кларка, особенно ,,Царь кровь".
Рискни Уилбур Смита ,,Седьмой свиток" (не фантастика, но похоже на Крайтона, думаю тебе понравится).
Попробуй Д.Ролинса ,,Амазония", ,,Пещера", ,,Бездна", ,,Айсберг", ,,Пирамида".
Спасибо. ,,Рой" и ,,Стрелу времени" уже читал, остальное обязательно попробую.
1. Хайнлайн - "Дверь в лето"
2. Азимов - цикл Основание
3. Лем - "Солярис"
4. Дэн Симмонс - "Гиперион"
5. Стругацкие - "Обитаемый остров"
6. Герберт - "Дюна"
7. Буджолд - Барраярский цикл
8. Гаррисон - "Неукротимая планета"
9. Саймак - "Город"
10. Брэдбери - "Марсианские хроники"
Лазаревич же.
1. Пол Андерсон - "Доминик Флэндри"
2. Лари Нивен - "Мошка в зенице господней"
3. Рей Брэдбери - "451 градус по Фаренгейту"
4. Герберт Уэллс - "Война миров"
5. Жюль Верн - "Двадцать тысяч лье под водой"
6. Дрю Карпишин - "Открытие"
7. Эдмонд Гамильтон - "Битва империи"
8. Уильям Кейт - "Шагающая смерть"
9. Тэд Уильямс - "Город золотых теней"
10. Фрэнсис Карсак - "Первая империя"
Для меня сложно выделить десятко книг. Ибо перечитал 10 томов творчества Стругацких.
Читал "20000 лье под водой естественно". Пару романов Ф.Дика. Пару книг Майкла Суэнвика ("Вакуумные цветы" не дочитал). Дальше -одна книга Фармера.Ну конечно несколько книг Лукьяненко. Еще от тёти у меня осталась кипа журналов, сборник научно-фантастического втворчества "Если". Там тоже неплохие вещи есть.
Ну и конечно же Гарри Гаррисон)
Есть наверно поклонники сабжа на форуме. Поделитесь названиями 10 книг (или серий книг), которые вам действительно запомнились из жанра. Для меня это:
Азимов-
1."Основание" (вся серия)
2."Я, робот" (серия)
3."Конец вечности"
4. Шекли - сборник рассказов
5. Брэдбери - Марсианские хроники
6.Оруэлл - "1984" (не совсем по жанру, но все-таки альтернативная история)
7.Хайнлайн - "Дверь в лето"
8.Ф. Херберт "Дюна" (только 1-я книга)
9.Уэллс - "Машина времени"
10.Стругацкие - разрываюсь между "Пикником" и "Обитаемым островом"