Засветы(glow). Норма или нет?

Подскажите пожалуйста. Это нормально? Купил монитор (ips, fullhd, 165hz) и видны такие вот засветы... Ну или это glow эффект, не знаю. Важно то, что на тёмном фоне это бросается в глаза. В любом фильме/игре, как только наступает тёмная ночь, сразу по углам появляется свечение. Уменьшение яркости особо не помогает. И так сижу на 20%.

Это уже 3-й монитор за месяц. Все три от разных производителей. У первого попались битые пиксели, но засветы поменьше были. Потом взял второй, там уже большие засветы, ужаснулся и вернул на след день. И вот взял третий и...опять засветы... Я уже прям в тильте каком-то.

Что скажете, стоит дальше играть в эту лотерею? Или смириться уже? Просто если это действительно норма, то я хотя бы приму это как данность и попробую привыкнуть(не знаю получится ли). Но если это не нормально, то надо снова делать возврат. Как считаете?

На двух последних фото показано примерно так, как это видно глазу в реальности. Отличие лишь в том, что в реале эти засветы чисто светлые, а на фото какие-то цветные.

Комментарии: 16
Ваш комментарий

Нет это не нормально. Беги сдавать по гарантии. Это брак подсветки.
Могу посоветовать только 2 монитора, которыми и пользуюсь.
Samsung CRG9 и C32JG50. Оба хороши, но находятся в разном ценовом диапазоне.

1

Ох блин, так и думал... На счёт ваших мониторов, может они и неплохи, но мне не подойдут. Для моей сборки FullHD это потолок. Ну и желательно ips, потому что VA в бюджетном fullHD сегменте почти все с жёсткими шлейфами.

0

В каком магазине покупки совершались, что три раза и на одни и те же грабли?

0

Два в dns, один в ситилинке. Всех их заказывал со склада, новые, не распакованные.

0

Что хоть за мониторы были? Шарпы или супры какие нибудь?

0

Acer, aoc, gygabyte. Все в диапозоне от 18 до 20 тысяч.

0

скорее всего это не баг а фича дешевых мониторов. у меня тоже неравномерная подсветка от чего я чуть не блеванул но потом толи откалибровал и он сильно темнее стал толи привык.
а так надо изучить тему и взять а другом типе марице тогда. va или oled.

1

Довольно хорошо разбираюсь в теме. Не раз слышал, что засветы для ips это норма. Просто хотел узнать норма ли у меня, или через чур. Oled слишком дорогие щас. А бюджетные VA на FullHD с гостингом и шлейфами. Вообщем походу останусь на старой 11-летней TN-ке, выбора нет.

0

зависит от размера и матрицы. например у меня дел 2007фп или такое и все в нем было хорошо коме 1600х1200. только благородный темно синей цвет на черном. а когда купил 27 дюмовй 4к лж там то типа кривого рассвета было а на делл ультра шарп уже не хватало. а тк возможно профессиональные мониры имеют минимальная таких проблем но и стоят они за рамками бюджета явно.

0

Бери VA или TN монитор там не будет глоу эфекта и таких засветов, низкая яркость на IPS очень вредна для глаз из за шим эффекта. По поводу гостинга и шлейфов, как владелец VА скажу хрень все это, только в специальных тестах с нло я смог увидеть этот эффект

0

А не подскажете какой у вас монитор?

0
как владелец VА скажу хрень все это, только в специальных тестах с нло я смог увидеть этот эффект

Основное тут выделено жирным. Как владелец тоже VA, а именно HUAWEI MateView GT ZQE-CBA, и использоваваший множество других мониторов на VA скажу, что гостинг - это реальная болячка, которая вне игр раздражает, в играх иногда вызывает дискомфорт, но менее заметно. При этом я знаю людей, которые одинаково видят 30 и 60 фпс, именно видят одинаково, а не относятся равноценно.
Мой вывод такой: выбирать нужно под себя, с "потрогать" глазами, чтобы понимать, что подойдёт больше конкретному человеку.

0