Джордж Р.Р. Мартин и другие писатели подали в суд на OpenAI за нарушение авторских прав

OpenAI попала под юридическое давление в связи с судебным иском, который был подан группой популярных писателей, уличающих ее в краже и незаконном использовании их работ, пишет The Verge.

В суд Южного округа Нью-Йорка было подано заявление от 17 известных писателей, включая Джонатана Франзена, Джона Гришема, Джорджа Р.Р. Мартина и Джоди Пикоулт, которое, как они надеются, будет признано коллективным иском.

В жалобе утверждается, что OpenAI "" массово копирует работы истцов без всякого на то согласия" и использует защищенные авторским правом материалы при обучении таких крупных лингвистических систем, как ChatGPT и LLaMA. По утверждению истцов, подобное использование их работ ставит под угрозу получение ими дохода и нарушает их право распоряжаться своими произведениями.

Истцы добавили, что LLM от OpenAI могут привести к появлению производных работ, "основанных на их книгах, подражающих им, обобщающих или перефразирующих их", что может нанести существенный финансовый удар с точки зрения рынка. В жалобе говорится, что OpenAI могла бы обучать GPT на произведениях, находящихся в общественном достоянии, вместо того, чтобы использовать материалы, защищенные авторским правом, без выплаты лицензионных отчислений.

Заявители требуют от OpenAI прекратить использовать их работы, убрать из своих баз данных и выплатить им компенсацию за нанесенный ущерб. Реальный ущерб не уточняется, однако в качестве альтернативы в иске указывается компенсация в размере до $150 тысяч за каждый случай нарушения авторских прав.

Это самый последний иск к OpenAI от популярных писателей с обвинениями в нарушении авторских прав — Мартин является автором "Игры престолов", по многим книгам Гришэма сняты фильмы и т.д. В начале сентября на компанию подали в суд писатель "Удивительных приключений Кавалера и Клея" Майкл Чабон в связи с использованием его книг для обучения GPT.

Комментарии: 30
Ваш комментарий

Пора родственникам умерших писателей подать в суд уже на них, так как они вдохновлялись чужими трудами, а некоторые и вовсе копировали сюжетные линии и текст.

19

Смотря про каких умерших писателей идёт речь.

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Интересно в других странах какие законы по авторским правам.

3

самое максимальное прежде чем что то станет общественным достоянием па моему около 90 лет в странах латинской америки по аналогии.

0

А чем это отличается от того, когда он сам, в молодости, вдохновлялся работами других писателей, на основе чего формировал собственный писательский стиль?

12

За то, что жирный закончить книгу не может, а ИИ - да?

11

Это его право. Он никому не обязан.

-1

Кто вам мешает фанфик написать?

-1
Истцы добавили, что LLM от OpenAI могут привести к появлению производных работ, "основанных на их книгах, подражающих им, обобщающих или перефразирующих их"

Правильно ли я понимаю, что эти "истцы" считают, что они не основывали свои произведения на работах более ранних писателей и у них всё оригинальное? А без OpenAI это вообще всё невозможно делать?

4

возможно имеется проблема не равнозначности подхода к обучению и использования материалов человеческих головных мозгов и машинной матстатистики в силу незрелости законодательств и новизны явления глубокого машинного обучения.

0

Это из разряда "неравнозначности труда" в горнодобывающей промышленности во время открытия динамита.

Это прогресс и развитие. Машинное обучение и нейронные сети - просто новый инструмент. Как бы против молотка бесполезно бороться (или палки-копалки, или против приручения лошадки). Те, кто борются выпадают на обочину истории и просто пытаются отттянуть неизбежное - утрату своего безраздельного доминирования на определённом рынке.

0

есть действительно проблема авторских прав потому как защищенные копирайтом, не допускающего повторного коммерческого воспроизведения, кроме специфического лицензирования могут быть использованы для получения прибыли. и в этом случае то будет незаконная прибыль. либо обработка каких либо данных без согласия лица.
только вот проблема в том что если я бы не имел никакого представления о предмете (что истинно так так как все знания я получаю в процессе переработки информации) прочитал бы того же мартина и некоторых других авторов после чего составил бы некую фэнтези вселенную с замками и драконами меня было довольно сложно и юридически странно привлечь к ответственности аже если можно было бы доказать что что я реально имел книги во владении имел возможность проанализировать их текс. и вся мировая культура прицепе такая.
так что тут проблема на мой взгляде в глубине машинного подхода и современное машинное обучение достаточно примитивно чтобы провести аналогию - допустим у меня много записей голоса какой то знаменитости и я нарезал его на фонемы и фрагменты звуков и создал генератор который говорит голосом и интонациями какого-то человека и если так подумать для этого магическое машинное обучение не обязательно и это было бы выполнимо еще на мощных мэйнфреймах 70х годов и это можно будет распознать как некю кражу интеллектуальной собственности в коммерческих целях, хотя напиер фотографии появились очень давно и не знаю судился ли кто то с газетами по поводу фотографий, полученных "нелицензионным" путем и думаю всем в основном пофиг.
а вот если сделать действительно мощный ии широкого спектра действия и реактивного обучения то думается понятие авторского права уже очно придется пересматривать чтобы не скатился в биологический или квази креационизкий шовинизм да и в целом уже сейчас авторское право 19 века начинает устаревать и быть нестабильным из-за обилия контента на мой взгляд.
а это не техническая проблема интересов бульдозера и землекопов.

0

Ваш текст сгенерировал робот?

По теме: машинное обучение совершенно не так работает. Это НЕ заимствование отдельных фраз.

0

Это НЕ заимствование отдельных фраз.

слышал тезис что это скорее продолжение фразы. а это продолжение стало быть это просто статическая баллистическая модель с разными усложнениями. так что вопрос к тому от куда получены данные для статистики и машинное обучение и использование алгоритма машинного обучения (обученных моделей) это совершенно разные вещи что принципе намекает что до какого интеллекта там далеко и речь просто про генерацию подобного с условиями и фильтрами.

0

Не ребят, не прокатит. Ещё нет запрета на использование авторского материала для обучения нейросетей, а по поводу лицензии владельцы OpenAI могут сказать, что они честно купили копию в магазине.

2

Они использовали защищённый авторскими правами труд других людей в своих целях для дальнейшего извлечения финансовой выгоды.

Покупая копию защищенной авторскими правами книги в магазине, ты не имеешь права как либо распоряжаться ей, кроме как почитать.

4

Да ну, вон оно как, а я думал могу там порвать её или сжечь и т.д. про дать кому-нибудь почитать вообще молчу))) По поводу извлечения выгоды тут ещё доказать надо, а то вас послушай так все автоматически виноваты.

1

Вот как раз это в суде и будут доказывать :)

0

авторское право миф, его не существкет.

4

ты пишеш, используя буквы из букваря или азбуки, ты уже нарушаеш закон об авторском праве!

2

Но если книга куплена официально, не используется в коммерческих целей, то не пофиг ли, что с книгой делает покупатель?

На чём ещё учить ИИ? На Библии?

1

Надо им еще на библиотеки в суд подать, а то там люди могут бесплатно книги брать и читать

1

Это не этот жирный шизик говорил, что хотел бы напасть на Кремль верхом на драконе? Ему бы башку подлечить, а не по судам бегать.

-1

Давай соберём петицию против тех, кто хочет штурмовать кремль верхом на драконе. Покажем нашему начальству как мы его любим

-2

Начинай. Каждый имеет право на свою шизу.

0

Ты че... С Елденом рингом сделал? Урод...

-1

Надеюсь надают этим ИИ по полной

-5