У Google готов 72-кубитный квантовый процессор Bristlecone

Специалисты компании Google представили новый квантовый процессор, получивший название Bristlecone. Его основное предназначение – предоставить тестовый стенд для исследователей «для исследования системных ошибок и масштабируемости нашей технологии кубитов, а также приложений в области квантового моделирования, оптимизации и машинного обучения».

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются все квантовые компьютеры, является доля ошибок. Квантовые компьютеры обычно работают при чрезвычайно низких температурах (на уровне миликельвинов) и экранированы от окружающей среды. Дело в том, что современные квантовые биты по-прежнему очень нестабильны, и любое воздействие может привести к ошибкам. Из-за этого кубиты в современных квантовых процессорах на самом деле не являются одиночными кубитами, но часто представляют собой комбинацию из нескольких бит, чтобы помочь учитывать возможные ошибки. Ещё одним ограничивающим фактором является то, что большинство из этих систем могут сохранять свое состояние менее чем на 100 микросекунд.

Системы, которые компания Google демонстрировала ранее и которые содержали 9 кубитов, имели долю ошибок на уровне 1% при считывании данных, 0,1% для однокубитных квантовых вентилей и 0,6% для двухкубитных квантовых вентилей.

Каждый чип Bristlecone включает 72 кубита. Общее предположение в отрасли состоит в том, что для достижения квантового превосходства необходимо 49 кубитов. Квантовое превосходство означает, что компьютер, использующий кубиты, является более эффективным по сравнению с устройствами, оперирующих битами. Вместе с тем, Google предупреждает, что квантовый компьютер – это не просто кубиты.

Пока что квантовое превосходство не достигнуто. В Google полагают, что оно может быть продемонстрировано при 49 кубитах, глубине схемы свыше 40 и уровне ошибок для двухкубитных квантовых вентилей меньше 0,5%. Google стремится достичь для 72-кубитного квантового процессора Bristlecone аналогичного или даже лучшего уровня ошибок, как и в 9-кубитных системах. Компания полагает, что Bristlecone станет убедительным доказательством возможности создания крупномасштабных квантовых компьютеров.

При этом Google «осторожно оптимистична» в прогнозировании того, что с помощью Bristlecone может быть достигнуто квантовое превосходство.

Комментарии: 12
Ваш комментарий

SiNNeR95 Тебя боты на этом процессоре порвут.

24

Кто нибудь объясните органическим формам жизни выше, что такое квантовый ЦП. А то у меня лапки.

16

RedPriestRezo Тип 1000 кубитный будет обычного пеки в 100 млн раз.

-7

RedPriestRezo Vu-Han Есть кванты (минимальные частицы материи), а есть парные кванты - когда что-то делаешь с одним квантом, тоже самое происходит и с другим. Такой парный квант, это и есть кубит. Причем, части кубита могут быть разделены друг от друга огромными расстояниями. Все эти процессы называются "квантовая телепортация" и "квантовой запутанность" Пока квантовый проц не представляет из себя ничего стоящего. Обычные гораздо быстрее него, экономичнее и не требуют сильного охлаждения и полнейшей изоляции от окружающей среды. Стоят миллионы долларов, и в общем-то пока это дорогая игрушка для ученых. В лучшем случае, лет через 20-30 может (а может и лет через 50-100), появиться модель пригодная для серийного производства, может и вообще эту технологию никогда не доведут до ума. Разрабатывать такой проц начали еще в середине прошлого века, с тех пор продвинулись лишь на пару шажков. Вообще, не думаю, что из этого выйдет реально рабочий процессор, и даже если выйдет, вряд ли он сможет конкурировать с традиционными транзисторными, хотя бы потому, что абсолютно всё имеющиеся ПО просто не сможет работать на нем. Будущее предрекают компьютерам с чипами на основе графена (это не крутая графика в играх, а особое состояние углерода), который может образовывать пленки толщиной около нанометра и представляет собой полупроводник, как и традиционный оксид кремния, который используют в электронике уже лет 100. Еще он имеет одно преимущество перед кремнием, он почти не греется, благодаря чему, его можно ложить слоями, хоть в миллион слоев, причем в одном чипе таким макаром можно собрать весь компьютер, а не только процессор. Часть слоев будет выполнять функции процессора, другая часть материнской платы, третья - оперативки, другие жесткого диска, видеокарты и прочего. Еще есть разработки в области оптических компьютеров, но там прогресс разработки тоже практически топчется на месте. Прогресс в области графена идет гораздо быстрее, и вряд ли, когда выйдет реально рабочий кватновый компьютер, он сможет конкурировать с графеновым. Да и возможно, к тому времени придумают что-то еще продвинутей.

14

gmh4589 Вообще, возможно, квантовые компьютеры так и останутся в определённых типах вычислений, потому что там они даже сейчас показывают хорошие результаты. А так, видно будет.

3

gmh4589 Теорию квантовой связанности опровергли

1

Trollhunter_Major Когда это? Пруфы давай. Как они тогда работают? Только сегодня в связи с этой новостью гуглил на эту тему, нашел только подтверждения и доказательства. SanKa Games Да, тоже так думаю. Например, разложение множителей на них происходит быстрее чем на традиционном проце, причем настолько быстрее, что такие цифры даже представить трудно.

2

дайте полный гайд, о чем эта новость O_0

3

баян http://www.playground.ru/blogs/other/google_mozhet_dostich_kvantovogo_prevoshodstva-289815/

2

короче пока ничего интересного. Покупаем Айдеведь.

-5