Лагает Ведьмак 3. Очень сильные статтеры
Комментарии: 102
сначала
лучшие
Ваш комментарий
Тема закрыта, решилась доставлением 4гб оперативки 2133. В итоге обе планки заработали на 2133. Лаги и фризы пропали везде,а тем более статтеры.
Всем кто пытался мне помочь, большое спасибо.
Выключи вертикальную синхронизацию, выбери оконный режим без рамки, во время установки видео драйвера, поставь галочку чистая установка.
Subaru MotorSports
Всё сделал,ситуация не изменилась.
le_prophet
если игра действительно вообще на любых настройках лагает (хейрвокс к примеру выкручен, т.к. он в ведьмаке он плохо оптимизирован), то смею предположить что не хватает питания и система от нехватки начитает задыхаться. Всё таки рекомендуемые для карточки и проца 300 и 65 ватт соответственно. это уже почти 400 ватт твоего блока, которые он явно на 100% не выдает. + остальной переферии так же нужно питание... вот и получается, что бы нормально работать система начинает поднимать частоту чипов, что делается путем поднятия электропотребления, а брать то её неоткуда. вот и результат.
KioSoffi
При нехватке питания у меня, например, Ведьмак просто вырубал комп. Без всяких лишних симптомов.
sergekarpov
вот как раз нет, только после того как я на старой системе заменил 450 ватник на 600 ватник у меня всё стало нормально работать. так что не гарантия. проверено своими нервными клетками xDD
KioSoffi
А я заменил 600 ваттник 4х-летний на 600 ваттник новый, и Ведьмак перестал вырубать компьютер. Что интересно, эта фигня проявлялась только в Ведьмаке, даже в более требовательных играх такого не было. А так - да, 400 Вт это очень мало.
KioSoffi
БП действительно видимо лучше поменять, это единственное что перекачивало со старого ПК)
А вообще не думал что БП может оказывать какое либо влияние на непосредственно производительность в играх.
le_prophet
Как вариант, чтобы проверить бп можно включить обратно турбо-буст, запустить ведьмака и под нагрузкой посмотреть в Aida64 напряжение: +3.3 v, +5 v, +12 v, нет ли каких-либо существенных отклонений. Если есть, то проблема точно в бп и лучше его поменять как можно скорей.
Моды не стоят?
ReXSniper
Нет.
le_prophet
Глянь сюда, может поможет.
Вообщем фризы вылечились отключением буста, но статтеры всё равно зверские) Хоть и стали мягче.
Вообщем отключения турбо-буста + лок на 58фпс избавили от фризов. Но статтеры хоть немного и уменьшились, но всё ровно они довольно СИЛЬНЫЕ и частые.
le_prophet
У этой игры может !
Так же ставишь память в Bios на 2666 это дефолт и тестишь !
Лучше купить еще одну планку ОЗУ 8 гиг тогда лучше будет но то на усмотрение твое.
X_ray_83
У меня вроде частота у памяти 2400 дефолт.
le_prophet
Ты можешь поставить 2666 без всяких бубнов и поднятия напряжения ! Память там вроде нормальная у тебя.
X_ray_83
В характеристиках на странице памяти указано: Скорость памяти в тестовом режиме - 2400Мгц. А материнка 2666 конечно,поддерживает.
le_prophet
Ты меня слышишь или нет ???? У тебя материнка поддерживает память 2666 и память разгоняется легко до этой частоты ! 2666 дефолт этого процессора 9400F что не понятно ???
Ты что не можешь в Bios ??? Так и скажи !
Но статтеры очень сильные в населённых пунктах, если бежать по городку любому и плавно вести мышью, в моменты статтеров мышь очень ватная.
Ещё кстати говоря, дальность детализации текстур очень скудная, это у меня так, или так и есть? Бежишь по новиграду и видишь как дома детализируются. Насколько знаю - такая проблема была на консолях с малой дальностью детализации, много видео было по этому поводу.
Подскажите кстати говоря БП под мою систему. Выбор довольно огромен. FSP говорят неплохие вроде.
У меня тоже были статтеры, не зависимо от настроек и местоположения. У меня ведьмак стоял на хдд. Методом тыка перенес файл подкачки с SSD на HDD. Мне помогло, но не ручаюсь что поможет тебе.
Gera007
На ссд вообще убрал его?
le_prophet
да убрал с SSD. Почему то именно в ведьмаке, файл подкачки на нем давал фризы, причем в определенных местах. Я когда пытался решить проблему, поставил ГГ где то за городом и сохранился. Загружал и проверял, что изменилось на одном и том же маршруте, после манипуляций.
Gera007
А что по размеру?
le_prophet
я просто снес с ссд и поставил подкачку на жесткий. Размер у меня от 500 до 8000
Gera007
Попробую сейчас, а вообще читал что лучше ставить фиксированный файл подкачки, но не могу утверждать.
Однако несмотря на всё вышесказанное, ситуация не меняется. Даже если лок ставить на 40 фпс. Система не нагруженна - а подлагивания ужасные.
le_prophet
В ведьмаке 3 есть процессорозависимая опция ЧИСЛО ПЕРСОНАЖЕЙ, попробуй её спустить.На графику не повлияет
У меня на АМ4 Win 10 съедает 2.7Гб:
[Денис Александрович]
Пробовал, ничего не меняется. Да и процессор мощнее видеокарты,он далеко на сто не забит...
Вот у меня win 10 ltsc. Даже меньше чем на скриншоте, не стал стим закрывать,он игру там скачивает.
le_prophet
Наделай скринов в Ведьмаке 3 с мониторингом в оверлее и залей сюда.Вот типа моего
Чтоб были видны все показатели,CPU по всем ядрам и частоты,и температура.Прога HWInfo может выдать vcore в оверлее
[Денис Александрович]
Какие показатели выбрать в msi aft. ? У меня только загрузка видеокарты/проца/оперативки стоит.
le_prophet
le_prophet написал:
У меня только загрузка видеокарты/проца/оперативки стоит.
Файл подкачки,температуры,напряжение GPU,vcore.Просто интересно,что отображается в моменты подлагивания
[Денис Александрович]
Завтра всё залью, в разных локациях/сражениях.
le_prophet
Хорошо.Я не тороплюсь)
Проблемы такого масштаба только в ведьмаке - кс:го та же умудрится фризануть максимум 1-2 раза за игру. Гта 5 идёт без проблем. Из недавно пройденных: The forest идиально шёл, dying light изредка фризил, но в общей картине шёл отлично. Дикие статтеры в бф1 были, но они вылечились вертикалкой. Так что в целом - ведьмак ужасно работает. Но в чём то явно есть проблема, БП явно в скором времени под замену, только незнаю какой выбрать, и винду другой сборки попробую поставить. Но ситуация дибильная.
le_prophet
Не забывай про менеджер памяти в вин 10, открой диспетчер задач и посмотри сколько система зарезервировала ОЗУ под свои нужды.
Почисти пк, обнови дрова и весь графический дистрибутив, скачай Geforce Experience
Amarantain
Ты сам себе противоречишь - экспириенс и есть мусор)
А так я написал, система чистая, дрова сегодня обновил полностью, ничего не изменилось, дрова и так не кривые стояли.
Скорее всего это из-за того, что процессор слабо нагружен и постоянно сбрасывает частоту для энергосбережения.
У самого были проблемы с микрофризами на I5-8600 в Dying Light.
Проблема решилась выключением в биосе C-states, SpeedStep и SpeedShift.
Турбо можно оставить.
После этого у меня частота процессора стала постоянной 4,1ГГц вне зависимости от нагрузки.
При этом энергопотребление в простое увеличилось не сильно, не смотря на постоянную частоту в 4,1ГГц.
Ещё в биосе есть всякие power limit, их суть в том, чтобы снизить частоту процессора, если он превысит заявленную Интелом максимальную мощность. Если охлаждение нормальное, то их можно отключить.
IOne86
Попробую в биосе поотключать сегодня. А в дайн лайте кстати вместе с дополнением фризов небыло практически, так штук 10-15 за 45-50 часов прохождения. Ведьмак хуже всего себя показывает.
IOne86
Отключил speed shift и C-states.
Ещё говорят стоит отключать C1E C3 C6 C8 C10 .
Что можете сказать по этому поводу?
le_prophet
По идее выключение C-states отключает C1E C3 C6 C8 C10. Если есть отдельная настройка C1E C3 C6 C8 C10, то их тоже надо выключить.
Проверь частоту процессора в простое, она не должна падать.
Видеокарта во время игры точно загружена меньше 99%? Просто на максимальных настройках в 1080p GTX 1050Ti и близко не выдаст 60 фпс.
IOne86
Настройки не максимальные, тени на низком,дальность растительности среднее. 900р. Лок 58 фпс.
Частота проца в простое - 3988-3994 Mhz. Смотрю через СPU-Z
Побегал специально даже с локом на 40 фпс. Никакой разницы.
le_prophet
Я на 7950 почти все высокие в FHD ставлю, кроме числа персов.1050Ti чуть помощнее моей 7950.Так что смело ставь высокие.Настройки от Невидии отключены, кроме хайерворкса Геральта
Все-таки мне кажется, что фризы из-за файла подкачки. Такое было уже у человека с мощным компом(ай7 и 2070), а оперы было всего 8 Гб. Он купил еще одну плашку и все норм стало. Но еще можешь проверить бп с помощью мультиметра, думаю он не выдает достаточной мощности(как обычно у дешевых аэрокулов).
tvoimoiagent
Мультиметра нету.
Есть такие идеи для эксперимента попробовать допустим win 7 второй системой поставить и на ней проверить, и программа BES еще есть, но она скорее для слабых процессоров.
Ну я лично когда ведьмак 3 вышел играл в него на i5 4570 3.20GHz(без разгона), 8Гб озу и GTX 780 3гб памяти(без разгона). Игралось чет где-то на высоких и фпс в целом норм был, за 30+. В Новиграде в основном проблемы встречались, а так норм.
Проблема с твой оперативной памятью, а точнее в её одноканальной работе. Возьми где-нибудь вторую планку хотя бы на 1гб и воткни в пару ей
Попробуй драйвера обновить
КотЭпОдНарКотЭ1 9
Что такое драйвера? Я ничего такого не знаю.
le_prophet написал:
Драйвера стоят свежие абсолютно на всё.
Кроме вышесказанного - система тоже на SSD? Если да, то лучше перекинуть игру на HDD.
sergekarpov
Систему на медленный hdd кинуть - такое себе)
le_prophet
Мой опыт говорит, что система и игра должны находиться на разных дисках - особенно это касается тяжёлых игр и особенно если мало оперативки. Для Ведьмака, кстати, некритично находиться на HDD, загружаться будет чуть дольше и всё.
sergekarpov
Я переносил на hdd его, ничего не изменилось,кроме длительности загрузки.
le_prophet
Здоровейки.
У меня такой же проц, озу 16 гиг ddr 4, RTX 2060, игра на ssd . Работает все нормально.
Догмит
Да дело то явно не в процессоре, статтеры даже при ограничении фпс, когда ни карта ни проц далеко в сотку не долбятся...
Процессор для этой видеокарты слишком мощный. Поэтому могу предположить, что он постоянно включает- выключает буст. Установи режим максимальной производительности, чтобы всегда работал на максимальной частоте. Может помочь.
sergekarpov
Исходя из одного из советов выше - отключил турбо буст. Проц так же грузиться на 60-70% но фризы уменьшились,их практически не осталось. Но вот статтеры остались, в новиграде они сильнее всего себя проявляют, а в селениях меньшего размера они слегка уменьшились. Однако отключения буста убрало фризы,это факт.
Оперы мало для ведьмака и проц не особо мощный.
SemyStall
Системки ведьмака видел? 1050ti никак не загружает проц на сотку, средняя загрузка проца - 70%иногда меньше. Оперативки хватало бы для обычных деревень, как я сказал, в новиграде оправдано, а в других местах - нет.
SemyStall
чёчё? "проц не особо мощный"?
У меня пару меясцев назад ведьмак на максималках шел без тормозов. Т.е. ему хватало моего железа. Сейчас на высоких и на средних подтормаживает. Когда просто поворачиваешься стоя на одном месте - замирает периодически на доли секунды. На низких работает нориально. Что могло произойти? В остальном комп работает быстро.
Новое на форуме The Witcher 3: Wild Hunt
Алхимик в крематории
5
Не работает быстрое перемещение
3
Как сокровища Дийкстры были захвачены Калебом Менге?
4
Пропало главное меню
2
Проблема с оригинальной игрой, после установки модов
3
Квест "больше чем мастер", баг из-за попытки исправить другой баг. Как перезапустить квест?
2
Как завершить квест через консоль или читом?
6
Не начинается диалог с Кровавым Бароном"
22
Вылет из игры при начале кат-сцены в одном и том же месте
10
Баг после установки DirectX
16
Как поставить русскую озвучку ведьмак 3?
9
Не могу найти модификацию, дающую возможность носить сеты школы волка с самого начала игры
6
После установки модов выходят ошибки в script compilation errors
6
Как убавить чувствительность поворота плотвы на джойстике?
1
Отличное масло против драконидов
13
Всем привет, лагает ведьмак 3 на любых настройках графики. Под лагами подразумеваю постоянные статтеры/микрофризы при стабильных 60 фпс. Ни столько микрофризы, сколько не плавная игра, вроде как зовётся это статтерами, ладно бы только в Новиграде, понять можно, но тут ВООБЩЕ в любых населённых пунктах, даже на обычном перевале нильфгаардцев… Как это можно пофиксить?
Ведьмак 3 steam. Систему ничего постороннее не грузит, проверялось в msi aft. Даже при локе фпс, ни карта, ни процессор не грузятся на 100 процентов, а подлагивания очень сильные. Перегревы исключены.
Хар-ки:
gtx 1050ti
i5 9400f
8gb ddr4 2400 hyperX fury 1 планкой.
Блок питания AeroCool VX400 400W
Материнка от gigabyte b-350 1151v2
hdd 1tb
ssd 240gb ( Ведьмак на ссд стоит )
Диски не забиты / система поставлена чистая win 10 ltsc
Драйвера стоят свежие абсолютно на всё.